Президент России сделал всё что мог для Михаила Саакашвили

    Заявление президента России,  что план боевых действий против Грузии был разработан и утверждён ещё на рубеже 2006-2007 годов (то есть за несколько лет до военного конфликта) а Россия «готовила югоосетинских ополченцев», произвело в Грузии эффект разорвавшейся бомбы, став главной новостью грузинских СМИ и основным аргументом в нарастающем противостоянии между властью и оппозицией в преддверии парламентских выборов, намеченных на 1 октября.

    Я не эксперт по российской политике и не могу компетентно рассуждать о «подводных течениях внутри тандема» а также «расколе российских элит»  или обстоятельств появления на YouTube таинственного фильма  о якобы потерянном дне в августе 2008 года, но с полной уверенностью могу сказать, что если Владимир Владимирович Путин ставит целью укрепить власть президента Саакашвили, обеспечить ему победу над оппозицией в ходе предстоящих выборов и подтвердить на международной арене грузинскую версию событий 08 08 08 – больше и лучше сказать он просто не мог.
    На первый взгляд и слух, ничего особенного произнесено не было: Россия знала, что Грузия готовилась к войне против Южной Осетии, поэтому разработала план отражения атаки ещё за несколько лет до конфликта и готовила к тому же осетинских ополченцев. Но это версия для «внутрироссийского потребления» а ведь аудитория президента России гораздо шире. Грузинское руководство с переменным успехом продвигало в мире собственную версию, согласно которой война началась не восьмого а седьмого числа, когда артиллерия югоосетинских вооружённых формирований подвергла массированному обстрелу село Авневи, недалеко от Цхинвали, где погибли два военнослужащих грузинского батальона смешанных миротворческих сил по поддержанию мира. И только после этого президент Саакашвили отдал приказ  о подавлении огневых точек, то есть артиллерийских систем, установленных, в том числе, у места дислокации российского миротворческого батальона  в столице Южной Осетии.
    Заявление Путина, хотел он того или нет, с точностью «пазла» вписывается в официальную версию, принятую в Тбилиси: Россия готовила и вооружала осетинские формирования, чтобы использовать их для удара по грузинским позициям и воспользоваться ответной реакцией как предлогом для наказания страны за нелояльность и стремление в НАТО.
    В течении всего периода работы комиссии Европейского союза под руководством Хайде Тальявини,  грузинские власти просили включить в окончательный доклад свои утверждения о том, что задолго до вспышки масштабных боевых действий, Россия готовила в Джавском районе Южной Осетии «незаконные вооружённые формирования», но госпожа Тальявини была непреклонна: «у комиссии нет доказательств тому из независимых источников».
    Неожиданным доказательством стало заявление самого верховного главнокомандующего российскими вооружёнными силами: в то время, когда РФ выступала в качестве «честного брокера» по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, она, оказывается, тайно готовила на территории Южной Осетии осетинские вооружённые формирования, нарушая тем самым дагомысские договоренности 24 июня 1992 года  о формировании трехсторонних миротворческих сил.
    Кроме того, заявление Владимира Путина однозначно отвечает на риторический вопрос: откуда на вооружении у «югоосетинских ополченцев» оказались системы залпового огня, тяжёлая артиллерия, крупнокалиберные миномёты и даже боевые вертолёты, которые они активно использовали в ходе вспышек боевых действий в 2004-2008 годах.
    Обратим внимание: словосочетание «югоосетинское ополчение» появилось только после августовских событий 2008 года. А все предшествующие годы руководство Южной Осетии говорило не об ополчении а «югоосетинской армии»! Вполне легально действовало Министерство обороны республики Южная Осетия, во главе которой стоял отставной полковник российской армии Анатолий Баранкевич.  Получается, что именно эту армию, насчитывающую от 2 до 3 тысяч военнослужащих и «готовила Россия» в Джавском районе. Как ни крути (тем более с учётом миротворческой роли РФ в Южной Осетии), подготовка боевых формирований вне состава Смешанных миротворческих сил и снабжение их тяжёлым оружием нарушало все ранее достигнутые договорённости.
    Президент Саакашвили прокомментировал заявление российского коллеги на траурном митинге в портовом городе Поти, который 9 августа 2008 года (судя по всему, «согласно плану, утверждённому ещё в 2006 году») подвергся массированной бомбардировке российской авиацией. В результате ракетно - бомбового удара погибли десять рабочих морского порта и случайно оказавшихся там горожан.
    «Военный преступник Путин просто взял и признал, что давно планировал вторжение - воскликнул президент - теперь ни у кого не остается сомнений в том, кто планировал, готовил и начал войну» - отметил он, обращаясь не столько к международной общественности и госпоже Тальявини, которая ничего в своём докладе уже менять не будет, а своим оппонентам из коалиции «грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, часто заявлявших,  что именно Саакашвили несёт ответственность за развязывание войны. «Путин сам сознался, а ведь в Грузии были и есть политиканы, спекулировавших о том, кто планировал и начал войну» - отвёл на них душу глава государства.
    Все проправительственные СМИ практически круглосуточно повторяют фрагмент заявления Путина а также робкие комментарии грузинских оппозиционеров с рефреном: «Нет, мы никогда и не сомневались, что это Путин и Россия всё спланировали ещё много лет назад, но не надо было поддаваться на провокацию».
    А поскольку оценка событий августа 2008 года становилась центральной темой политической борьбы в преддверии «судьбоносных» (как здесь считают) парламентских выборов, Владимир Путин очень помог правящей в стране партии «Единое национальное движение» выбить у оппозиции один из её главных аргументов против Михаила Саакашвили и его команды.

    მთელ გვერდზე