Маленькие радости грузинских водителей

        Не помню кто сказал (но явно кто то из очень мудрых), что «жизнь человека состоит из маленьких радостей и больших огорчений». Вот в чем горазды Михаил Саакашвили и его команда, так это способностью постоянно радовать всякими «полезными мелочами» простых людей, озабоченных не проблемами мировой или региональной геополитики, а собственными маленькими заботами.
        На днях, министр внутренних дел Вано Мерабишвили (правая рука и ближайший соратник президента), лично явился в студию телекомпании «Рустави 2» впервые за 7 лет, чтобы с радостным и даже счастливым выражением честно выполненного долга сообщить согражданам радостную весть: согласно новым правилам, отныне водитель не обязан иметь при себе права езды!
        Для человека, никогда не сидевшего за рулём, подарок, казалось бы, не ахти какой, но любой автолюбитель согласится, что это не мелочь. Согласно прежним правилам, такая «нахальность» или забывчивость водителя могли вылиться в потерю нескольких часов а то и целого дня: в полном соответствии с законом, его не только штрафовали, но заставляли вызванивать знакомого, чтобы тот явился на место «преступления» и отогнал машину до дома нарушителя.
        Сразу заметим, что нововведение конечно не отменяет сами права: патрульный полицейский проверит наличие документа у гражданина в своём компьютере. Обмануть его, назвав чужое имя и фамилию, не удастся – компьютер патрульного «фолксвгена» пробивает не только ФИО, но и выдаёт фотографию владельца. Действительно, ну забыл водитель бросить права в барсетку или бардачок, зачем же его мучить? Ведь не человек дополнение к его документам а наоборот?!
        Вообще, Миша очень любит такие «мелочи», которые, впрочем, вовсе не столь незначительны: «Гаишник», «сотрудник ГИБДД» или (по грузински) «патрульный полицейский» - это и есть государство, терзающая граждан по любому глупому поводу: «Ты маленький, жалкий а я большой, суровый и грозный».
        Помните сцену из великолепного фильма Эльдара Рязанова «берегись автомобиля»: главный герой, гениально сыгранный великим Смоктуновским, кряхтя вылезает из «волги» зажав в кулачке трехрублевую бумажку, бредёт к гаишнику шатаясь от страха и жалко стонет разводя руками: «Товааааарищ начааальник!!!!».
        Первое, что сделал Миша придя к власти, разогнал ГАИ. Просто взял и выгнал всех – от начальника до рядового гаишника с «пусто-пустой» на погонах. А «патрульный полицейский», остановив Машину, уже сам обязан подойти к водителю, отдать честь и вежливо указать на нарушение а в случае отсутствия прав, должен поднатореть и пробивать данные в компьютере.
        Во времена приснопамятной «грузинской ССР» водительские права были внушительным документом. Во всяком случае, туда вполне можно было вложить двадцатипяти рублёвую купюру с гордым профилем Ильича. А куда сегодня пристроить мзду, если права – пластиковая карточка? Да и патруль взяток не берёт. Это проверено и доказано. Не потому конечно, что Саакашвили удалось вывести новую породу грузин – не любящих деньги. Но каждый патруль-инспектор знает, что нарушитель, сующий десятиларовую банкноту, вполне может оказаться агентом генеральной инспекции. И загремит взяточник лет на десять, не меньше. Но взятку уже и не предлагают. потому что просто оттолкнуть «руку дающую» патрульному тоже нельзя: за несообщение о преступлении дадут лет три. Так что, наверняка арестует взяткодателя на месте. Он ведь не автоинспектор а полицейский со всеми правами и обязанностями.
        С учётом «философии» Михаила Саакашвили, удивительно, что он только теперь додумался до столь гениально-простого хода. Единственное, что никто в Грузии не оспаривает и чего у мишы, ну никак не отнять в качестве заслуги, это достижения в деле упрощения всего и вся, связанного с государственным обслуживанием. Только такие, казалось бы «мелочи» и смягчают грузинам горечь поражения в войне с соседней ядерной державой: самые красивые и импозантные здания в грузинских регионах – т.н. «Дома юстиции», где за несколько минут можно получить любую справку. Заходишь в уютный вестибюль с оранжереей, выбиваешь на машинке номер оператора, через две-три минуты твой номер загорается над его кабинкой, подходишь и тебя встречает лучезарная улыбка друга, вместо оскала мелкого и потому озлобленного чиновника.
        Причём и ходить туда необязательно: абсолютно всё, - от паспорта и удостоверения личности до женитьбы, - можно оформить и зарегистрировать по Интернету, получив документ по почте. Кроме того, Миша придумал специальную ID–сard, способную вместить в себя все мыслимые и немыслимые удостоверения: от тех же водительских прав и общегражданского («внутреннего») паспорта до проездного метро и банковских счетов.
        Недавно, говоря о процедуре пресловутого «растаможевания», Саакашвили поведал, что очень много думал, как облегчить для бизнесменов эту процедуру и наконец понял: «надо просто пригласить красивых девушек, чтобы они улыбались людям!». Тут он конечно лукавит. Дело не только в лучезарной женской улыбке: по уровню обустроенности и оснащённости, грузинские «экономические зоны оформления»  не уступают, а то и превосходят всё, что создано в самых продвинутых европейских странах. Но ведь как просто – улыбнутся человеку?!
        Три года строили пограничный терминал на грузино-турецкой границе, потратили десятки миллионов, зато сегодня находится там – одно удовольствие. Правда, на турецкой стороне творится прежний ад и ужас, но это уже не вина Саакашвили, об этом пусть господин Эрдоган думает. И мише хватает природной наглости, постоянно (причем публично!) напоминать об этом его превосходительству премьер-министру Турции, невзирая на всю дипломатическую этику и требования протокола.
        Многие никак не могут понять, в чём же причина неувядающей популярности Миши Саакашвили? По всем опросам, проведённым в том числе самыми авторитетными и беспристрастными социологическими службами, его рейтинг не только не падает, но постоянно растёт. Неужели грузины такие идиоты? Как же так, человек «потерял двадцать процентов территории страны, потерпел разгромное поражение в войне» а рейтинг его - выше любого конкурента?!
        Может разгадка в том, что Саакашвили понял, чего, на самом деле, ждёт от власти простой человек. И сумел повернуть к нему государство улыбчивым лицом вместо иронизирующего зада.

მთელ გვერდზე