Полетят ли самолёты?
       

        Флагман грузинской авиации, - компания «Аэрзена» направила в Москву сообщение о готовности возобновить полёты в Москву и другие российские города, прерванные в самом начале «пятидневной войны» - вечером 8 августа 2008 года.
        За два года до этих событий – в 2006 году, Россия приостановила полёты, сославшись на большую задолженность других грузинских авиакомпаний перед российскими авианавигационными службами. Причём речь шла об уже несуществующих к тому времени компаниях, накопивших долги в 1992 -1998 годах, к которым «Аэрзена» не имеет ни малейшего отношения.
        На самом деле, санкции против «Аэрзены» были частью комплекса ограничительных мер, введённых Россией в отношении Грузии после истории с задержанием в Тбилиси и Батуми четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.
        Весной 2008 года, в ходе последней (перед войной) встречи, Владимир Путин и Михаил Саакашвили договорились возобновить авиасообщение; Грузия уплатила долг частных компаний в размере 3 миллионов долларов и «Аэрзена», на короткое время, вновь получила возможность летать в Россию.
        С Августа 2008 года, Россияне в Грузию и Грузины – в Россию добираются через Баку, Ереван, Киев, Стамбул и Мюнхен. Прямой рейс Тбилиси – Москва продолжается меньше двух часов, тогда как «обходной», в лучшем случае, занимает около пяти.
        Недавно, президент Медведев, выступая на международном медиафоруме заявил, что не видит препятствий для восстановления Авиасообщения между двумя странами.
        Письмо «Аэрзена» в Москву – это, в первую очередь, реакция грузинских властей на упомянутое заявление Российского президента. Без их согласия частная Авиакомпания вряд ли бы посмела направить в Москву просьбу о желании возобновить полёты.
        Судя по всему, Михаил Саакашвили решил «сыграть на опережение». Причём игра практически беспроигрышна: Если полёты возобновятся, это облегчит жизнь гражданам Грузии, чьи родственники живут в России, то есть будет способствовать снижению социальной и политической напряженности в стране; Если нет – грузинский лидер получит возможность обвинить российские власти в непоследовательности и в нежелании следовать собственным заявлениям о готовности возобновить сотрудничество.
        Кроме того, грузинская оппозиция теряет важный пропагандистский козырь. Например, Экс-премьер Зураб Ногаидели, неоднократно бывавший в последнее время в Москве, однозначно заявлял, что Михаил Саакашвили неспособен вести диалог с Россией а до тех пор, пока он не уйдёт, грузинам нечего думать о возобновлении связей с соседней страной.
        Однако в заявлении Дмитрия Медведева не было и намёка на какое либо предварительное условие возобновления полётов.

მთელ გვერდზე