Телерубикон

        Итак, свершилось. В минувший понедельник из Тбилиси началось вещание «Первого кавказского телеканала», созданного на базе «Общественного грузинского телевидения».
        Пока вещание осуществляется лишь через интернет (www.1k-tv.com), однако в ближайшее время «первый кавказский» будет ретранслироваться во всех регионах Грузии, а затем (через спутник) на территорию РФ. В том числе Северный Кавказ. Уже сняты и готовы к эфиру авторские программы «Грузия с Олегом Панфиловым» и «Кавказский портрет с Аллой Дудаевой».
        ВК попросил прокомментировать начало вещания нового русскоязычного телевидения одного из лидеров оппозиции, известного кинорежиссера Георгия Хаиндрава.

            ВК: Господин Хаиндрава, недавно, в интервью нашему сайту вы заявили, что считаете начало вещания на Северный Кавказ «провокацией». Но власти говорят, что телеканал будет носить исключительно познавательный характер, чтобы донести до россиян правду о событиях в Грузии. . . .

            Г.Х Моё мнение с тех пор не изменилось. Считал и считаю, что это чистейшей воды провокация. Ничего хорошего от этой затеи ждать не стоит, как и, в целом, от Саакашвили и его правительство.
        Данный телеканал станет пропагандистским рупором и будет давать весомые аргументы тем силам в России, - в российской власти, кто ищет лишь повод для возобновления агрессии. Из кремля и из Госдумы уже слышны заявления о том, что «это будет использовано Грузией для поддержки экстремизма и ваххабизма на северном Кавказе».
        Кроме того, меня очень интересует, как организаторы намерены вещать на Северный кавказ? Для меня это непонятно и до сих пор членораздельно никто не объяснил. Если речь идёт о вещании через спутник, до для этого нечего было настолько «распиаривать» телеканал. С тем же успехом его можно было сделать в Индонезии, Сингапуре или на тихоокеанских островах.
        Но ведь даже мощные спонсоры ваххабизма на Северном Кавказе не смогли это сделать при всём желании. А Грузия, оказывается, может то, что не по силам всему фундаменталистскому подполью.
        В России достаточно трезвых голов, чтобы не допустить вещания такого канала. На самом деле это чистый блеф. Причём, для внутреннего потребления. Цель - с одной стороны затуманить головы грузинских избирателей и, во вторых, показать себя «борцами против России», - насаждать в России демократию, которой в самой Грузии нет.
        Одновременно, российские идеологи получают козыри для продолжения борьбы против Грузии на международной арене – обвиняя нас в поддержке экстремизма.

        Как Россия может помешать вещанию телеканала?

        Меня больше интересует как наши власти намерены вещать, а то что Россия может найти миллион способов помешать – сомнений нет. Для вещания на Россию необходим специальный спутник. Но с таким же успехом любая телекомпания, размещённая в трёх комнатах, могла бы вещать на северный кавказ.

        Какое отношение к «первому кавказскому телеканалу» имеет Борис Березовский?

        По моим данным, одной из тем, которую Березовский обсуждал во время своего визита в Грузию с министром внутренних дел Вано Мерабишвили (БАБ побывал в Грузии в сентябре 2009 года – ВК), было как раз вещание телеканала на северный кавказ. Степень дальнейшей вовлечённости Березовского в проект мне неизвестна. Об этом можно лишь гадать.

        Неужели начало вещание телеканала может привести к новому военному конфликту с Россией как вы говорили раньше?

           Это не я говорил. Это говорит военная доктрина России и об этом свидетельствует агрессивная политика России по отношению к соседям. Россия сама себе предоставила право наносить превентивные удары (в том числе ядерные) в случае возникновения опасности её интересам. Так что, существование такого канала вполне может быть использовано Россией для нанесения «точечного удара». При этом Россия уже оккупирует 20 процентов нашей территории!

მთელ გვერდზე