Печальный рыцарь Грузии

        2010 год был объявлен в Грузии «годом Нико Пиросмани». Большое количество выставок, симпозиумов и других мероприятий, при абсолютно искреннем и неподдельном участии общественности, свидетельствует о неувядающем интересе к этой удивительной личности.
        Пиросмани в Грузии традиционно воспринимается не только и даже не столько как незаурядный художник. Это феномен, олицетворяющий саму грузинскую идентичность. Пиросмани – часть национальной культуры в широком смысле, в том числе образа жизни и общественных ценностей. Всем своим существом и трагической жизнью он подтверждал (причём нисколько об этом не заботясь), что исповедовал то, что проповедовал.
        Конечно, в истории мировой живописи было немало непонятых гениев, не добившихся успеха и понимания при жизни, но Пиросмани уникален ещё и тем, что судя по всему, считал свою долю закономерной и естественной, - не до конца осознавая всю глубину и значимость собственного творчества. Пиросмани не считал себя «непонятым гением», потому, что не понимал, насколько он гениален. Он никогда не сетовал на судьбу, даже когда ходил в лохмотьях и умирал от голода в маленькой коморке, недалеко от тбилисского железнодорожного вокзала. Его невозможно отнести и к богеме. Это был простой, наивный человек: крестьянин с божественной искрой могучего таланта.
        «Наш Никала» - так с любовью отзываются о нём простые люди, никогда не видевшие его творений и ничего не понимающие в живописи. Потому, что Нико Пиросмани для них – олицетворение чести, бескорыстия и порядочности, то есть главных, непреходящих ценностей.
        Человек, не добившийся успеха в торговле и расписывающий духаны за кусок хлеба и тунгулу любимого кахетинского вина, человек, способный продать всё, чтобы подарить любимой женщине воз цветов - всё таки нечто большее, чем художник, создавший целое направление в искусстве.
        И как это естественно, что его жизнь обросла легендами: мы не знаем точной даты рождения Пиросмани (примерно 1862 год), не знаем даты его смерти (приблизительно 1918) и даже могила творца неизвестна. А ведь жил он совсем недавно: на рубеже 19-20 веков.
        Родился Николоз Пиросманишвили в крестьянской семье в селе Мирзаани восточногрузинской провинции Кахетия – родине грузинского вина и виноградарства. С детства любил рисовать и рисовал много. Переехав в Тбилиси, принимал заказы на оформление духанов – Тбилисских кабаков.
        Кто знает, может быть в кровавом водовороте первой половины 20-го века его творения так и сгинули в безвестие и безвременье вместе с теми духанами, если бы его полотна не заметили Братья Зданевичи – художник Кирилл и поэт Илья. Им, в первую очередь, Грузия должна быть благодарна за открытие Пиросмани.
        В 1918 году, уже после смерти художника, Зданевичи устроили в Тбилиси выставку картин Пиросмании зажгли, тем самым, первую свечу интереса к его творчеству. В конце 1950х, эта искорка превратилась в пламя всеобщего интереса: в Грузии, СССР и во всём мире начали издаваться книги, а выставки произведений народного самородка устраивались в далёких странах, где сам Никала никогда не был да и не думал, что его «пиршество князей на поляне», созданное для маленького духана на мейдане, - в центре старого Тбилиси, - когда либо выставят в Париже и Лондоне.
        Грузинское застолье занимает, конечно, особое место в творчестве Пиросмани. Если внимательно присмотреться к его картинам - «Компания Бего», «Пиршество пяти князей», «Кутёж у Дато Земельского», «Кахетинский эпос», - легко заметить, что для Никалы застолье, это, в первую очередь люди, общение и древний народный ритуал, который он почитал и любил всеми фибрами своей душы.
        Столы на картинах Пиросмани не ломятся от снеди: рыба, зелень, сыр, вино. Вот и всё. В глазах участников ритуала – торжественное значимость события, доброта, единодушие и радость бытия.
        Очень важна и примечательна социальная тематика в творчестве Нико Пиросмани. Он сам говорил, что «рисует для бедных а у богатых свои художники». Но вот удивительное дело: коммунисты не смогли использовать Пиросмани в своих целях и превратить его в «глашатая социальной справедливости», либо «буревестника революции». Потому, что творчество Пиросмани не имеет никакого отношения к социальной борьбе. Оно - олицетворение бессмертных идеалов социального гуманизма, «непротивления» и веры в конечную, божественную справедливость мира. «Бездетный миллионер и многодетная мать» - на самом деле глубоко религиозная картина, написанная человеком, верящим в бренность земного бытия. Хотя сам Пиросмани никогда не жил церковной жизнью и не оставил доказательств своей веры. Его кистью двигала только бесконечная любовь, которой лучатся глаза всех персонажей его картин. В том числе животных.
        Сила Пиросмани во внутренней правде, огромной экспрессии, непосредственности и способности передать характер одним оттенком. Гениальной интуицией он находил, обобщал и передавал существенное, типичное, сокровенное во всём, что видел и рисовал. Колорит его картин суров. Это главное отличие Никалы от других художников – самоучек: Пиросмани никогда не привыкало разноцветье и яркость. Его никто никогда не учил композиции, но его картины в этом смысле безупречны.
        В 1995 году, когда решался вопрос об оформлении грузинской валюты (Лари), многие предлагали запечатлеть Пиросмани на 50 или 100 ларовой купюре. Но его коллеги предложили: пусть Никала будет изображён на 1 ларовой, то есть лицевой стороне самой маленькой и доступной купюры.
        Нико Пиросмани умер примерно в 1918 году. В конце жизни ютился в подвале, ходил в лохмотьях, но всё же предлагал знакомым зайти в гости, обещая: «поставим самовар, будем пить чай и говорить об искусстве».

მთელ გვერდზე