Перед выбором

        30 мая в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления.
        Причём, впервые в истории, жители Тбилиси получили возможность напрямую избирать Мэра столицы. До сих пор Мэр либо назначался президентом, либо (с 2005 года) избирался городской думой («Сакребуло») тайным голосованием.
        С учётом того, что Тбилиси во всех отношениях ( в том числе электоральном) – это половина всей страны, Мэр Тбилиси, избранный горожанами, как и его политическая партия, получат отличные шансы претендовать на победу в парламентских выборах (намеченных на 2012) и президентских выборах, которые должны состоятся в январе 2013 года.
        Мэр Тбилиси обладает серьезными рычагами влияния на политические процессы не только в столице, но и всей стране. Именно поэтому, выборы тбилисского градоначальника считаются «репетицией президентских».

Оппозиционного единства не получилось

        Власти страны инициировали изменение порядка избрания тбилисского мэра в прошлом году – во время акций протеста в Тбилиси, продолжавшихся беспрецедентно долго (с 9 апреля по 30 июля) - явно с целью сбить накал страстей, продемонстрировать свою демократичность перед западом и усилить аргументы оппозиционных группировок, выступающих за компромиссные решения а не за новую революцию.
        Таким образом, прямые выборы мэра стали единственным, хотя и немаловажным итогом многомесячного противостояния между властями и оппозицией. «Нам иногда говорят, что мы зря стояли месяцами на проспекте Руставели» - сказал ВК бывший кандидат в президенты от «объединённой оппозиции», ныне руководитель общественного движения «защити Грузию», Леван Гачечиладзе – «но ведь именно испугавшись народного протеста, власти всё таки назначили прямые выборы мэра города»
        Впрочем, сам господин Гачечиладзе в выборах не учувствует, поскольку не смотря на все его усилия и долгие консультации, оппозиция так и не смогла выдвинуть единого кандидата на выборах.
        ЦИК страны зарегистрировал 9 кандидатов. Из них серьезными конкурентами нынешнего Мэра и кандидата от правящей партии «Единое национальное движение» Гиги Угулавы считаются только четверо: лидер прозападного «Альянса во имя Грузии», бывший представитель страны в ООН Ираклий Аласания (подавший в отставку в знак несогласия с решением президента по силовому разрешению Юго – осетинского конфликта); «Пивной король», председатель партии «Промышленность спасёт Грузию», Гоги Топадзе, кандидат от «Христианско – демократического движения», бывший руководитель «грузинской международной нефтяной корпорации», Георгий Чантурия и один из ближайших соратников экс-премьера Зураба Ногаидели (выступающего за сближение с Россией) «консерватор» Звиад Дзидзигури.
        Договорится об объединении сил и выдвижении единого кандидата оппозиционеры не смогли во многом по той причине, что рассматривают выборы тбилисского градоначальника как прелюдию к парламентским выборам. Естественно, ни одна политическая партия не хочет усиливать своего оппозиционного конкурента.
        То есть, оппозиционные политики борются не только и даже не столько против власти, сколько за место на оппозиционном фланге а также право называться «главными оппонентами» президента Саакашвили и ЕНД.

«Все - минус один»

        Кроме того, для некоторых оппозиционных партий было неприемлемо объединение с силами, сотрудничающими с Зурабом Ногаидели, - считающимся (наряду с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе) «партнёром кремля».
        Например, «республиканцы», входящие в «Альянс» выдвинули принцип «Объединяемся все, кроме Ногаидели!», но этот принцип не был поддержан другими оппозиционными силами, что и привело к краху попыток выступить против команды Саакашвили единым фронтом.
        «Мы являемся оппозицией Саакашвили но не оппозицией грузинской государственности» - заявил ВК один из лидеров «республиканцев», Леван Бердзенишвили, комментируя отказ от сотрудничества с «промосковским» Ногаидели.
        Тем самым он дал понять, что считает Экс-премьера ставленником кремля.
        По всем рейтингам, в том числе проведённым американскими NDI и IRI кандидат партии власти, Гиги Угулава набирает около 57 процентов голосов. Согласно законодательству, ему необходимо лишь победить в первом туре, набрав при этом хотя бы треть голосов избирателей, участвовавших в выборах, плюс один голос.
        Причём, грузинские власти (опасаясь низкой активности избирателей) вообще отменили ценз участия в голосовании. То есть, теоретически, Гиги Угулава может стать Мэром даже в случае, если на избирательные участки явятся 10 человек, из них четверо проголосуют за действующего мэра а остальные голоса распределятся между другими кандидатами.
        На втором месте, со значительным отрывом (примерно 14 процентов) Ираклий Аласания. Он и его «Альянс во имя Грузии» выступают лишь за корректировку курса правящей партии, прекращение совестной перепалки с Москвой, смягчение напряжённости, но продолжение курса на интеграцию в НАТО и ЕС.
        Георгий Чантурия и «Христианские демократы» обещают снизить в пять раз тариф на газ (с 30 до 6 центов за КБМ) и электроэнергию (с 10 до 2 центов КВЧ) а питьевую воду вовсе сделать бесплатной. Обещания находят отклик у малоимущей части населения, но многие не верит в их реальность. Как итог недоверия, - рейтинг Чантурии не превышает 11 процентов.
        Гоги Топадзе и «промышленники» (10 процентов) построили свою программу на обещании «Защитить отечественного производителя от дешёвой и низкокачественной иностранной продукции» путём введения таможенных пошлин. Причём, не исключено, что Топадзе имеет в виду и российских конкурентов – «Балтика» значительно потеснила на местном рынке грузинское пиво «Казбеги».
        Единственный кандидат, открыто выступающий за примирение с Москвой и обещающий от имени экс-премьера Ногаидели, «восстановить отношения с Россией, вернуть грузинскую продукцию на российский рынок и объединить страну путём отказа от вступления в НАТО» - лидер «консервативной партии» Звиад Дзидзигури.
        Но в реальность его программы, избиратели, по всей видимости, верят ещё меньше, чем в удешевление электроэнергии и газа. Во всяком случае, рейтинг Дзидзигури не дотягивает и до 6 процентов.
        В то же время, ряд серьезных политических сил вообще бойкотируют выборы, считая, что «Любые выборы при режиме Саакашвили будут сфальсифицированы властями и учувствовать в них не имеет смысла». Так объяснила свой отказ от участия председатель партии «Демократическое движения – свободная Грузия», бывший спикер парламента, Нино Бурджанадзе. С той же аргументацией к бойкоту присоединились «Лейбористская партия» и «Национальный форум».

«Крепкий хозяйственник» рядом с «крепким политиком»

        Наблюдатели не сомневаются в том, что при таком раскладе победа правящей партии и её кандидату уже обеспечена. Главный слоган Гиги Угулавы: «дел ещё много». Тем самым действующий Мэр намекает на то, что за последние годы Тбилиси действительно похорошел, решена проблема снабжения населения электроэнергией, построено много новых дорог, отремонтированы крыши обветшалых домов, разбиты красивые парки, скверы и так далее, но «этого недостаточно» и если его изберут на второй пятилетний срок, Угулава обещает столь же успешно решить проблему занятости населения.
        По всей видимости, Тбилисцам импонирует такой подход, поскольку устали от политических склок и намерены поддержать на посту Мэра - «хозяйственника», способного решать конкретные проблемы. Угулава действительно неоднократно подчёркивал, что президентских амбиций у него нет.
        Впрочем, мало кто сомневается в том, что в случае победы на муниципальных выборах (особенно выборах Мэра столицы), власти настолько укрепят свои позиции, что смогут осуществить план по реформированию конституции, то есть трансформации Грузии в парламентскую республику.
        Соответствующий проект основного закона уже внесён на рассмотрение в парламент. Он предусматривает значительное усиление роли и функции премьер-министра, тогда как президенту отводится лишь церемониальные полномочия.
        Председатель государственной конституционной комиссии, Автандил Деметрашвили прямо заявил в интервью грузинским журналистам, что «парламентские выборы 2012 года пройдут на основе новой конституции и если в них победит «Единое национальное движение», оно будет вправе предложить на пост премьера любого кандидата. В том числе Михаила Саакашвили».
        То есть, нынешний грузинский лидер, который согласно действующей конституции не может баллотироваться в президенты в третий раз, получает возможность остаться у власти на неопределённое время. Но уже в качестве премьера.
        Естественно, оппозиция (в первую очередь Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, претендующие на президентство) будут категорически против. Также как Москва. Но в условиях, когда между двумя странами по сути нет политических и экономических отношений, рычаги влияния России на ситуацию ограничены. Причём, трансформацию Грузии в парламентскую республику уже поддержал запад в лице «Венецианской комиссии по конституционным реформам» Совета Европы, призвавшей грузинские власти «изменить нынешнюю модель разделения властей, - усилив роль парламента и кабинета министров».
        Кроме того, некоторые политические силы, всегда выступающие за парламентскую форму правления (например те же «республиканцы»), наверняка тоже поддержат это начинание даже не смотря на то, что являются убеждёнными противниками лично президента Саакашвили.
       
       

მთელ გვერდზე