О пользе галстукопоедения

        Одним из запоминающихся эпизодов «пятидневной войны» 2008 года стали кадры BBC, запечатлевшего «невырубаемую топором» картинку, как Михаил Саакашвили, в ожидании прямого эфира, разговаривает по телефону, жуя кончик своего галстука. Естественно он не знал, что камера включена и не заботился об удержании собственных рефлексов.
        Эти кадры активно использовались и используются в информационной войне и, конечно, мало кто обращает внимание на свидетельства людей, знавших грузинского президента с детства и рассказывающих об его смешной школьной привычке  - жевать кончик пионерского галстука.
        Тем не менее, с помощью российских деятелей, болеющих за успех грузинских реформ, в Тбилиси нашли способ для «контратаки» на данном участке «информационного фронта»: грузинская неправительственная организация «за европейскую Грузию» и известный российский журналист Олег Панфилов (принявший после 2008 года гражданство Грузии) официально зарегистрировали в «грузпатенте» новое блюдо, изготавливаемое из разных ингредиентов с добавлением соусов, но обязательно в форме галстука.
        В аннотации к кулинарному изобретению говорится: «поедание галстука» оказывает содействие в реформировании собственной жизни и повышении ее качества. Повышает свободу СМИ и демократию. Помогает при заболевании авторитаризмом, советским менталитетом, нежеланием видеть соседей благополучными и счастливыми. Рекомендуется регулярное употребление до полного избавления от недугов».
        По моим данным, идея воспринята властями с восторгом и уже в ближайшее время в Грузии состоятся красочные мероприятия (это здесь умеют) по совместному изготовлению и весёлому публичному поеданию галстуков в виде сладостей или мясных блюд. С уверенностью можно сказать, что в них обязательно примет участие и сам «виновник торжества» – в последнее время он неоднократно говорил, что если страна не добьется успеха на том или ином направлении от виноградарства до спорта – «ещё раз готов съесть свой галстук».
        Тем самым, Миша демонстрирует московским оппонентам, что вовсе не комплексует по поводу «неудобоваримого галстука», тогда как, по его словам «путин не добился своего в главном – не смог меня сместить непосредственно во время агрессии или с помощью последующих акций протеста оппозиции». А то, что целью москвы было не только и даже не столько отторжение Абхазии и Южной Осетии а смена власти в Грузии он, как и многие его соратники, нисколько не сомневаются.
        По сравнению с такой сверхзадачей, не только «эпизод с галстуком» но и оформление давно реально существующей независимости бывших автономий кажутся малозначительными. Тем более, если удаётся «высмеять высмеивание» и превратить «галстук» в символ успешности реформ, как пример для российских реформаторов, которые галстуков публично не жуют но и в реформировании старой системы пока, по всеобщему мнению, не очень преуспели.
        И это не единственный пример того, как Миша «перехватывает инициативу», оборачивая метафоры своих российских оппонентов в собственную пользу. Например, в беседе с президентом Франции, Владимир Путин обещал повесить Саакашвили за гениталии и несколько раз повторял этот тезис в разных интервью. Увлечённость российского премьера «генитальной» тематикой общеизвестна. Об этом в российской прессе написано достаточно много
        и не только в связи с операцией по «принуждению к миру». Но вряд ли Путин ожидал, что его визави станет с весёлой улыбкой повторять этот тезис чуть ли не в каждом выступлении, рассказывая о том, как «российский лидер сначала занялся моими гениталиями, но потом пошёл чуть выше и вновь заговорил о галстуке». А в разговоре с журналистов FoxNews выразил мнение, что «он очень интересуется размером».
        Пи-Ар война вокруг галстуков «и иных мужских принадлежностей» оттеняет основную мысль грузинского лидера и его единомышленников как в Грузии, так и в россии: любой эпизод можно повернуть в свою пользу и оставить в истории в качестве доброй шутки, если страна добьется успеха в главном: реформировании и развитии. Если Грузия будет успешной, быстро развивающейся демократией, история с поеданием галстука превратится в весёлый карнавал и историческую традицию, изначальный смысл которой никто уже не помнит, как не помнят английские школьники почему и как зародилась традиция кидания горячими лепёшками.
        Если же Грузия не добьется успеха и не вырвется из постсоветской системы, то и «галстук Саакашвили» останется символом исторического поражения.
       
       

მთელ გვერდზე