Грузинским операторам мобильной связи чужда благотворительность

    В Грузии, как и во многих странах мира, часто проводятся благотворительные концерты и иные мероприятия, в ходе которых граждане могут принять участие в добрых делах путём одного телефонного звонка - перечислив тем самым небольшую сумму для дорогостоящей операции, лечения ребёнка или покупки дома для бездомной семьи.
    Наиболее успешным проектом все последние годы остаётся «Иавнана» (колыбельная) всемирно известного оперного певца Пааты Бурчуладзе. Концерты с участием самого Бурчуладзе и его друзей – звёзд оперной сцены – всегда приковывают к себе внимание, транслируются по ТВ, а «благотворительный фонд Бурчуладзе» ежегодно собирает сумму, достаточную для покупки квартир нескольким многодетным семьям, оставшимся без крова.
    Правда, «молодым реформаторам», возглавившим страну после «Революции роз», этот проект изначально очень не нравился. Они ссылались на то, что большинство многодетных семей, якобы потеряли кров в результате собственной безответственности. Например, недостаточного планирования семьи (?!), либо больших банковских кредитов, а не в итоге войны или разрушения жилья. По их логике, помогая таким семьям, «в обществе снижается социальная ответственность», то есть кредиты будут браться справа и слева, - в надежде на конечную помощь от государства, либо благотворительных фондов.
    Чисто «либертарианская логика» – вполне в духе «шоковых реформаторов» всех стран и народов, которым очень трудно объяснить, что жизнь не вписывается в столь примитивные схемы, а ценности «социального гуманизма» не могут быть сведены к формуле «так пойди же попляши». Иначе, это не общество а дикие джунгли с хищниками.
    В какой то момент (уже после войны 2008 года) «Иавнана» даже пытались запретить под тем предлогом, что Паата Бурчуладзе дал благотворительный концерт в Москве. Но за него вступился глава грузинской православной церкви и традиция благотворительных концертов успешно продолжилась.
    Однако, в последнее время, стали возникать новые проблемы, которые лишь на первый взгляд не похожи на прежние: организаторы благотворительных мероприятий стали жаловаться на чрезмерно высокую цену, установленную операторами мобильной связи. Как известно, именно звонки по «мобильнику» собирают львиную долю суммы, перечисленной на благотворительные цели. Немало бизнесменов, готовых заплатить значительные деньги, но, опыт грузии показывает, что 1 лари (около 0,6$), перечисленные сотнями тысяч граждан путём простого нажатия кнопки на телефоне, в конечном счёте, собирают больше денег, чем переводы на банковские счета.
    Недавно «фонд имени Дмитрия Цинцадзе», собиравший деньги на лечение лейкемии маленького Тенго Закашвили, получил 38 951 звонков от пользователей двух крупнейших мобильных операторов в стране – «Магти» и «Джеосел». Каждый звонок – 1 лари. Итого, 38 951 Лари. Это примерно $22 250 – почти две трети от стоимости лечения за границей. Но вскоре оказалось, что семья «на руки» получила чуть больше половины этой суммы. При том, что согласно законодательству, благотворительность в грузии почти не облагается налогом. То есть, мобильные операторы списали на свои счета огромную сумму – явно неадекватную оказанной услуге. Разумеется, она тоже стоит денег, но неужели недостаточно 5-10%? В конце концов, человек просто звонит по телефону на номер, указанный в телепередаче.
    Тем не менее, «мобильные операторы», глухо забаррикадировшись, ответили отказом на все просьбы журналистов о комментариях. Независимая комиссия по регулированию коммуникаций объяснила, что не имеет законного права вмешиваться в политику компаний, то есть закон позволяет им устанавливать процент самовольно. Причём, министр финансов Нодар Хадури подчеркнул: налоги компания мобильной связи платит не от полученной в результате подобных перечислений суммы, а стоимости оказанной услуги, то есть «Магти» и «Джеосел» заплатили налог как за обычный звонок, но при этом прихватили почти половину всей суммы, принадлежащей семье смертельно больного ребёнка!
    Кстати, в своём комментарии, глава Минфина намекнул: альтернативная форма благотворительности - когда суммы прямо перечисляются на банковские счета бизнесменами - апробированный во многих странах способ отмывания средств.
    Второй интересный момент: почему жертвы подобной «благотворительности» до сих пор никогда не протестовали, ведь такой же процент мобильные компании брали и все прежние годы? Тут, опять таки, сказались особенности социальной психологии: «дарёному коню в зубы не смотрят». И лишь дотошность некоторых пострадавших семей позволила раскрыть суть проблемы. Её освещение в СМИ вызвало столь бурную реакцию, что властям придётся задуматься о необходимости принятия специального закона, ограничивающего возможность операторов мобильной связи, устанавливать свой собственный налог на благотворительность

მთელ გვერდზე