Ещё раз об «одномерности» националистического психоза.

        ИЦ «ЕРКРАМАС» продолжает настойчиво «штамповать» всё новые опусы, пытаясь «задушить в зародыше» любые намёки на простые, человеческие (от этого не менее благородные) инициативы по мирному урегулированию конфликта, уже почти четверть века отравляющего жизнь сотням тысяч жителей кавказа. В первую очередь Армянам и Азербайджанцам.
        Критикуя высказывания представителя Союза Армян России Тиграна Манасяна, один из «бдительных читателей» «ЕРКРАМАС» разразился удивительной тирадой: «Тигран Манасян называет армян кавказцами и недоумевает из-за конфликта армян с азербайджанцами. Интересно, как бы отреагировал Лорис-Меликов, Лазаревы, Арам Хачатурян и многие другие великие армяне России, если бы их причислили к понятию «кавказец»?
        Создаётся впечатление, что вышеперечисленные великие армяне восприняли бы это как оскорбление а некоторые из них вполне могли вызвать обидчика на дуэль. А что такого оскорбительного в термине (примечательно, что «бдительный читатель» детерминирует его как «понятие») «Кавказец»? В соответствии с нормальным человеческим восприятием, это всего лишь человеческая общность, первоначально объединённая по географическому признаку, то есть территории проживания. Как, например, «британцы».
        Конечно, можно и нужно «без гнева и пристрастья» спорить о том, относится ли Армения к Кавказу. В конце концов География это не математика. Многие считают, что Южный кавказ географически находится в Европе, но по мнению других, южная граница Европы проходит по главному кавказскому хребту. Но это не суть важно. Ну, считают некоторые, что «ничего общего само понятие «Кавказ» с Арменией не имеет ни географически, ни исторически», так это их право и мнение. Пусть и противоречащее здравому смыслу. Важнее и печальнее то, что автор «гневного письма» называет кавказцев «этнической группой, имеющей не самую большую популярность в Москве и России».
        И этот шовинистический бред публикуется в ресурсе, претендующем на выражение общественного мнения? Не думаю, что бритоголовые подонки, убившие за последние годы несколько армян только за тёмный цвет волос, совершили это гнусное преступление лишь потому, что сочли их представителями «Кавказского этноса». А если бы знали, что жертвы представляли страну и народ, «не имеющий к Кавказу ничего общего ни географически, ни исторически» то их реакция на характерную для всех кавказцев конфигурацию носа была бы кардинально иной.
        Применять термин «кавказец» как этноним может только абсолютно бескультурный и одномерный (по определению Герберта Маркузе) человек, вся система ценностей которого замешена на этноцентричном восприятии мира. Разумеется, нет такого этноса. Но есть Кавказ, её история, культура и традиции, сотканные из переплетения судеб всех кавказских народов.
        Чем же так провинился Тиграна Манасян? Оказывается, всего лишь тем, что в ходе встречи с президентом России, а также в интервью азербайджанским СМИ высказался за примирение Армении и Азербайджана. Обратим внимание, что господин Манасян не выступал в поддержку какой либо позиции или конкретного плана по урегулированию, которые обсуждаются на разных «площадках» и разных уровнях. Человек (причём профессиональный историк) просто посмел сказать, что армяне и азербайджанцы – исторические соседи и (как всегда и везде), в их истории, культуре, традициях, есть масса общего. А многие армяне и азербайджанцы дружили и (какой ужас для националистов!) продолжают по человечески дружить до сих пор. А это может служить основой для мирного урегулирования затяжного, кровопролитного конфликта.
        Вот и всё!
        На самом деле, между тоталитарной идеологией этно–национализма, нетерпимости к инакомыслию и откровенно шовинистическим отношением к другим кавказским народам есть прямая связь, густо замешанная на высокомерии и самомнении о культурно - цивилизационном превосходстве.
        Но ведь нам не перенести наши страны куда то на берега тихого океана?! Надо вместе строить наш общий дом, основываясь на благородном душевном порыве людей, осознающих общность судеб трёх соседних народов. И эта цель останется вполне реалистичной, если даже не признавать армянское нагорье частью большого кавказа а сотни великих армян, живших, творивших и строивших в Баку и Тбилиси – не считать кавказцами.

                    მთელ გვერდზე