Грузия потрясена заявлением президента США

    Президент США, Барак Обама заявил, комментируя многолетние попытки Тбилиси вступить в НАТО, или хотя бы сблизится с североатлантическим альянсом, что Грузия, как впрочем и Украина, «не стоит на пути в НАТО».
    Тут же отметим важное различие между Грузией и Украиной, о которой господин Обама не упоминал: если Киев, во время президентства Виктора Януковича, отозвал заявление о желании стать полноправным членом альянса, грузинские власти, как при Михаиле Саакашвили, так и тандеме Иванишвили - Гарибашвили однозначно заявляют: стратегическая цель – вступить в НАТО, а тактическая – получить «Дорожную карту по вступлению в альянс», то есть т.н. MAP. Причём, желательно, уже на предстоящем осенью саммите североатлантического союза.
    И вдруг, следует «холодный душ» от лидера «главной страны НАТО». Ведь, по большому счёту, что сказал президент Обама? Он не повторял демагогический тезис, многократно озвученный генеральными секретарями НАТО о том, что «двери нашего альянса открыты для грузии, но для того, чтобы подойти к ним, вашей стране предстоит пройти ещё долгий путь». А сказал прямо и однозначно: вы вообще не стоите на пути, ведущей в НАТО! То есть, ни сегодня, ни завтра, ни когда либо в обозримой исторической перспективе Грузия в альянс вступить не сможет.
    Как же иначе интерпретировать слова президента США?
    Если, не смотря на все усилия за последние 25 лет (трагически завершившийся митинг на проспекте Руставели 9 апреля 1989 года тоже прошёл под лозунгом «вступления в НАТО»), не смотря на беспрекословное следование прозападному курсу всех трёх предыдущих президентов, не смотря на категорическое неприятие любых компромиссов с РФ по этому вопросу, не смотря на референдум 2008 года, подтвердивший желание около 67% граждан вступить в альянс, наконец, не смотря на беспрецедентное участие маленькой грузии в операции НАТО в афганистане и многочисленные жертвы, понесённые в боях с фанатичными талибами (которые, к слову сказать, самой грузии ничего плохого никогда не делали), президент США заявляет, что Грузия не только не сблизилась с альянсом но «не стоит на пути, ведущей в НАТО», то даже у самых твердолобых «прозападников» возникает ощущение «когнитивного диссонанса», когда реальность столь болезненна и мучительна, что мирится с ней не хочется, но, при этом, столь явна и недвусмысленна, что не видеть и не признавать её означает просто заболеть шизофренией.
    Впрочем, многие представители грузинской элиты, судя по всему, согласны даже на это: не только представители партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», но и правящей коалиции «Грузинская мечта» взахлёб утверждают: президент Обама «имел в виду вовсе не это» и его «неправильно поняли, либо неправильно интерпретировали». А как же можно иначе интерпретировать фразу: «Neither Ukraine or Georgia are currently on a path to NATO membership»?
    Заявление Барака Обама уже значительно повлияло на общественное мнение страны. Правда, специфика грузинской ситуации в том, что эти настроения не систематизированы и не структурированы, то есть пока в стране нет политических сил, которые были бы готовы «реализовать» общественный настрой и всеобщее разочарование.
    Единственный серьезный политик, осторожно движущийся в данном направлении – бывший председатель парламента, Нино Бурджанадзе. Комментируя высказывание президента Обамы, госпожа Бурджанадзе призвала соотечественников осознать реальность: «У Грузии нет выбора. И если мы не намерены вести диалог с россией, то кто будет защищать безопасность нашей страны?».

მთელ გვერდზე