Страсти по мотивам визита

    Руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нулланд, на регулярном брифинге в Вашингтоне, подтвердила, что в ходе визита президента Саакашвили в США и его встреч с руководством страны «обсуждалась возможность того, что Михаил Саакашвили останется у власти в Грузии в качестве премьер-министра после предстоящих в республике в 2013 году президентских выборов». Тем не менее, госпожа Нулланд не стала уточнять, как администрация Обамы относится к такой перспективе.
    Заявление Нулланд ещё более подогрела страсти, кипящие в Тбилиси по итогам вашингтонских встреч Михаила Саакашвили с президентом Обамой, Вице-президентом Байденом и госсекретарём Клинтон. Изначально, многие наблюдатели и политики считали, что Саакашвили будет обсуждать в США свою политическую перспективу после 2013 года и надеется получить «добро» от американского коллеги на продолжение политической деятельности (возможно в ранге премьер-министра, председателя парламента или председателя верховного, либо конституционного суда) после истечения второго срока своих президентских полномочий. Именно поэтому, в Грузии внимательно вчитывались в каждое слово пресс-релиза, распространённого Белым домом и пытались уловить оттенки в заявлениях американского президента. При этом, фразы, произнесённые Бараком Обама интерпретировались и переводились в зависимости от политической позиции: симпатии либо антипатии к Михаилу Саакашвили.
    Наглядный пример - перевод фразы хозяина Овального кабинета, который после беседы с грузинским коллегой публично призвал гостя гарантировать прозрачность и демократичность предстоящих в октябре парламентских выборов с тем, чтобы обеспечить «Formal Transfer of Power». Пресс-служба грузинского президента перевела эти слова как «формальную передачу власти» а СМИ, близкие к оппозиции - «официальную и законную передачу власти».
    Неудивительно, что оценка заявления госпожи Нулланд также является диаметрально противоположной. При этом следует иметь в виду, что сам Михаил Саакашвили и лидеры его партии «Единое национальное движение» обычно не комментируют планы «после 2013 года», постоянно ссылаясь на преждевременность подобных спекуляций. «Я не хочу превращаться в «хромую утку» - отметил недавно сам президент Саакашвили, имея в виду, что если он уже сейчас объявит о планах уйти на покой в 2013 году – это ослабит вертикаль власти и осложнит проведение реформ. Не случайно, выступая во всемирном банке на презентации книги о грузинских реформах он как бы случайно бросил: «мемуары начну писать только через 17 лет» (то есть после достижения пенсионного возраста – 60-ти лет -ВК).
    Эксперты считают заявление Нулланд неоднозначным по форме но однозначным по сути: «Это заявление Нулланд очень нелегко комментировать. Госпожа Нулланд – опытнейший дипломат и она взвешивает каждое слово. Она констатировала факт, но не оставила возможности для однозначных выводов – заявил ВК бывший министр иностранных дел Грузии в правительстве Шеварднадзе, Ираклий Менагаришвили – из её заявления невозможно понять, как американцы относятся к перспективе сохранения власти Михаилом Саакашвили. Но другие заявления, в том числе президента Обамы, дают основания заключить, что США будут против».
    Представители оппозиции усмотрели в заявлении Нулланд лишь «ссылку» на ранее прозвучавшее требование самого президента Обамы к Михаилу Саакашвили – передать власть в результате демократической процедуры «я очень хорошо знаю госпожу Нулланд – отметил в беседе с ВК один из лидеров оппозиционной партии «свободные демократы», бывший посол Грузии при ОБСЕ Виктор Долидзе – она конечно не могла сказать прямо, но прозрачно дала понять, что в 2013 году Саакашвили должен уйти»
    Независимые эксперты утверждают, что оппозиция и противники Михаила Саакашвили, в данном случае, принимают желаемое за действительное «Если США больше вообще не хотят видеть Саакашвили на политической сцене Грузии, то чем объяснить слова того же Обамы в ходе встречи с ним о том, что «Грузия – модель успешного развития для других стран региона». Получается, что американцы ценят модель развития, но хотят «уйти» в политическое небытие автора этой модели? – задал в беседе с ВК риторический вопрос независимый эксперт Ника Имнаишвили – на самом деле, если суммировать все высказывания президента Обама и госсекретаря Клинтон в ходе визита Саакашвили в США, можно придти к выводу, что американцы будут не против того, чтобы он остался в грузинской политике, но только с условием, если его партия докажет свою популярность на действительно честных, прозрачных и конкурентных выборах».
    Парламентские выборы в Грузии состоятся в октябре текущего года. Согласно поправкам в конституцию, внесённым по инициативе Михаила Саакашвили и его команды, с декабря 2013 года (после очередных президентских выборов, намеченных на октябрь 2013г) Грузия становится парламентско-президентской республикой а премьер-министр наделяется особыми полномочиями по руководству страной.

მთელ გვერდზე