Грузия на бесконечном пути в НАТО

Предстоящие 8 октября парламентские выборы продемонстрируют, по прежнему ли Грузины надеются на Североатлантичесский альянс.

    В Среду, в Тбилиси прибывает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер. Он примет участие в заседании «Североатлантического совета» и комиссии «Грузия-НАТО», а также проследит за очередными масштабными манёврами ВС Грузии и ряда стран, - членов альянса.
    Новой демонстрации «дальнейшего сближения» с самым мощным в мире военно - политическим альянсом, грузинские власти придают особое значение в преддверии парламентских выборов, намеченных на 8 октября. Эти выборы, по сути, могут стать своеобразным «плебисцитом» по вопросу о продолжении прозападного курса, поскольку сразу несколько партий, учитывая разочарования значительной части грузинского общества, выступают за «внеблоковый статус», отказ от стремления в НАТО, как «неспособной защитить страну» и возобновление диалога с Россией.
    Накануне визита генерального секретаря Столтенберга, «Ъ» попытался разобраться, чего ждут в Грузии от военного сотрудничества с Западом и не разочаровались ли в Тбилиси в перспективах присоединения к военному альянсу.

    В преддверии визита Йенса Столтенберга в Тбилиси, премьер-министр Георгий Квирикашвили, обладающий, по конституции, реальной властью в стране, заявил на заседании правительства, что приезд высокого гостя из Брюсселя «станет новым, неоспоримым свидетельством дальнейшего сближения Грузии с НАТО».
    Дополнительную значимость визиту Генсека придаёт то, что он прилетает в грузинскую столицу вместе с послами стран, членов Альянса, и лично проведёт в Тбилиси заседание «Североатлантического совета», а также комиссии «Грузия – НАТО». В последний раз, «Североатлантичесский совет» демонстративно заседал в Грузии сразу после «пятидневной войны» - осенью 2008 года. Впрочем, никаких «прорывных» решений тогда принято не было.
    За несколько дней до визита Столтенберга, на полигоне Орпало, - в южной Грузии – стартовали масштабные ученья „Agile Spirit“ («проворный дух») с участием подразделений сразу нескольких государств, членов альянса. Для участия в них, в грузинский порт Поти из Болгарии доставили американские танки, вездеходы «Hammer», тяжёлые военные грузовики и артиллерию.
    Открывая ученья, начальник генерального штаба ВС Грузии, Вахтанг Капанадзе назвал американских морских пехотинцев, а также военных из Турции, Болгарии, Румынии, Латвии и Украины, участвующих в манёврах «братьями по оружию». «Эти ученья доказывают, что мы не оставлены одни» - многозначительно заметил генерал Капанадзе.
    В мае, на бывшей российской военной базе «Вазиани», в пригороде Тбилиси, прошли ещё более масштабные ученья «Noble Partner» с участием подразделений США и Великобритании. Именно тогда, на Кавказ впервые доставили 14 основных боевых танка (ОБТ) американской армии M1A2 Abrams. (см.Ъ от 5 мая 2016г).
    26 мая, в день независимости Грузии, американские танки выставили на «Площади свободы» вместе с бронетранспортёрами «M2 Bredley», а в параде по случаю главного государственного праздника страны приняли участие 650 американских и 150 британских военнослужащих. В их присутствии присягу принесли солдаты и офицеры грузинской роты «Сил быстрого реагирования НАТО» (NATO Response Force, NRF). Договорённость о включении подразделения ВС Грузии в NRF была достигнута накануне учений.
    Тбилисцы с интересам осматривали тяжёлые американские танки, выставленные перед городской ратушей. Дети лазали по ним перед объективами телекамер, а местные эксперты отмечали, что Грузия – единственное место на земле, где лучшие американские танки «Abrams» непосредственно противостоят ОБТ российской армии Т-90А «Владимир», которые дислоцированы в Абхазии и Южной Осетии.
    От Ленингорского района Южной Осетии, где находятся российские танковые соединения, до тбилисской «Площади свободы» всего 35 километров. «Это обстоятельство и является главной проблемой для вступления в НАТО» - сказал Ъ эксперт информационно-аналитического агенства GHN Ника Имнаишвили – «посмотрим на карту: получается, что российские танки стоят в географическом центре страны, претендующей на членство в западном военном блоке».
    Тем не менее, постоянные демонстрации «неодиночества Грузии» перед лицом России призваны продемонстрировать правильность «Евроатлантичесской стратегии». Среди других примеров целесообразности и продуктивности прозападного курса, власти называют прошлогоднее открытие в столице «совместного тренировочного центра Грузия – НАТО» (NATO-Georgian Joint Training and Evaluation Center). В его презентации принял участие всё тот же Йенс Столтенбер. (см. Ъ от 27 августа 2015г)
   
   

Барьеры на «столбовой дороге к счастью и безопасности»

Однако на этом, признаки реального сближения между Грузией и НАТО заканчиваются, уступая место значительно большим и весомым симптомам нежелания Североатлантического альянса брать на себя ответственность за судьбу Грузии и неготовности ссорится из за неё с Россией.
    Итоги Варшавского саммита НАТО оказались для грузин «холодным душем». Во первых, ни о каком «асоциированном партнёрстве» с Грузией, о чём накануне саммита обмолвился заместитель генерального секретаря, американский дипломат Александр Вершбоу, речи вообще не было; в итоговом коммюнике не упоминается и широко обсуждаемое предложение того же Вершбоу создать на чёрном море «совместную группировку ВМС» по формуле «28+2» с участием Грузии и Украины. Кроме того, Тбилиси вновь однозначно отказали в предоставлении «Плана действий по членству» (ПДЧ), который остаётся обязательным этапом для полноценного членства в альянсе.
    Таким образом, как пояснил Ъ доктор военных наук, Вахтанг Маисая, после Варшавского саммита «Грузия всё ещё остаётся лишь на третьем (из пяти) этапе процесса Евроатлантичесской интеграции» не смотря на утверждение Уельсским саммитом 2014 года «существенного пакета сотрудничесства с Грузией», (Substantial NATO-Georgia Package) который предусматривает лишь увеличение числа «связных офицеров НАТО» в Тбилиси.
    О неготовности Североатлантического альянса реально сблизится с Грузией без оглядки на риск разгневать Москву, свидетельствует серьёзный инцидент, произошедший накануне масштабных учений «Anakonda - 2016» в Польше: грузинской роте, подготовленной по программе «сил быстрого реагирования НАТО» отказали в праве на участие в учениях за два дня до их начала. Министру обороны, Тинатин Хидашели пришлось объяснить неучастие грузинского подразделения в престижных манёврах тем, что у двоих их ста «командос» неожиданно обнаружилась «детская кожная сыпь», которым они заразились во время отпуска. «Никогда не слышал, чтобы где либо, детская кожная сыпь у нескольких военнослужащих стала причиной отказа всего подразделения от участия в военных ученьях» - недоумевал в беседе с Ъ руководитель «Атлантического совета Грузии» Бату Кутелия. (см. Ъ от 10 июня 2016 г)
    Не поверив в официальную версию, грузинская общественность восприняла запрет на участие в «Анаконда - 2016» очень болезненно. Многие блогеры в социальных сетях писали, что тем самым НАТО «оскорбило грузинских солдат и офицеров, воюющих в Афганистане», где в ходе операции НАТО погибли 31 военнослужащих из Грузии. В том числе 2 офицера, 15 капралов, 5 сержантов и 9 рядовых. И ещё около ста получили тяжёлые ранения, став инвалидами.
    Столь же острую реакцию вызвал срыв контракта по поставке грузинской армии новейших французских систем ПВО и ПРО. (см. Ъ от 14 июня 2016г). По признанию бывшего посла Грузии при ОБСЕ, Виктора Долидзе, контракт, подписанный в прошлом году в Париже министрами обороны Грузии и Франции, не выполняется. Главной причиной задержки в Тбилиси, опять таки, считают нежелание французских властей раздражать Россию.
    Не способствует сохранению прозападных симпатий и скандал, связанный с обвинениями в сексуальных домогательствах грузинских миротворцев, отправленных по просьбе ЕС в Центрально-Африканскую республику. Власти Грузии категорически отвергли все обвинения европейских коллег, назвав их «оскорбительными, лживыми, бездоказательными инсинуациями».
    На фоне всех этих событий, нашумевшее заявление президента США Барака Обама о том, что Грузия «не стоит на пути, ведущей в НАТО» приобретает ещё более печальный характер для всех сторонников «евроатлантической интеграции».

«Безблоковая альтернатива»

По мере разочарования в способности НАТО «разрулить» проблемы Грузии и Украины, в кавказской стране растёт популярность сил, выступающих за более сбалансированную внешнюю политику. Среди них «Демократическое движение – Единая Грузия» (ДДЕГ) экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. ДДЕГ участвует в парламентских выборах под лозунгом «голосуй за внеблоковый статус». По мнению Нино Бурджанадзе, лишь отказ от вступления в Североатлантичесский альянс позволит Грузии начать «предметный диалог с Россией».
    До 2008 года, Бурджанадзе была одной из самых активных сторонниц вступления в НАТО, но изменила свои взгляды после того, как по её словам «Альянс не оказал нам никакой помощи в решающий момент», то есть в ходе «пятидневной войны».
    Ранее, Нино Бурджанадзе заявила Ъ, что Грузия «теоретически может вступить в НАТО, лишь отказавшись от Абхазии и Южной Осетии». «Но это было бы изменой родине и историческим преступлением» - тут же добавила экс-спикер парламента.
    17 августа, госпожа Бурджанадзе встретилась в столице России со спикером государственной думы Сергеем Нарышкиным. Тем самым, Москва «мягко намекнула» о своих симпатиях, дав понять, что считает позитивной саму идею «безблокового статуса» Грузии.
    Основная электоральная проблема Нино Бурджанадзе – её недавнее прошлое, когда будучи одним из лидеров «Революции роз», она всячески поддерживала Михаила Саакашвили и ушла из его команды лишь незадолго до «августовской войны», обидевшись на нежелание президента включить в предвыборный список правящей партии больше её ставленников.
    «Времена меняются и мы меняемся вместе с ними» - парировала подобные упрёки лидер «Демократического движения», обещав сторонникам «создать все условия для прочного мира и взаимоуважительного диалога с абхазскими и осетинскими братьями».
    Главная надежда Бурджанадзе – неестественно большое количество (около 60%) «неопределившихся избирателей», постоянно заявляющих сотрудникам социологических служб, что они «пока не определились» с окончательным выбором.
    Бытует небесспорное мнение, что большинство этой категории граждан проголосует именно за Бурджанадзе и её партию, как единственного политика, предлагающего хоть какую то альтернативу курсу, который проводится последние 25 лет, с весьма неоднозначными последствиями для Грузии.

 

        მთელ გვერდზე