Михаил Саакашвили и его ценности

        Сенсационное интервью Михаила Саакашвили белорусскому государственному телевидению  вызвало в Грузии (и не только) огромный резонанс. Прежде чем рассказать о предпосылках и причинах а также политическом контексте в котором созрела сама идея общения белорусских журналистов с грузинским президентом, хотелось бы кратко прокомментировать бурю возмущения, выплеснутую в СМИ теми, кто искренне счёл грузино-белорусскую встречу на высшем уровне «отходом от собственных ценностей» со стороны грузинского лидера и проявлением его «витальности», «нечестности», неразборчивости при выборе друзей и партнёров.
        На самом деле, за 7 лет своего правления Михаил Саакашвили никогда своим ценностям не изменял. Вопрос лишь в том, в чём они состоят. Если кто ошибочно думал, что его главные ценности – демократия и либерализм, то это их проблема а вовсе не самого грузинского лидера.
        Михаил Николозович Саакашвили, если применить в данном дискурсе терминологию незабвенной эпохи «перестройки», не «демократ» а «государственник». Его главная а может единственная ценность определяется эвфемизмом «независимость», понимаемый им вполне конкретно и предметно: «единая и неделимая, успешная и процветающая Грузия – член престижного европейского клуба».
        Причём в данном понимании ключевым, с точки зрения не только ментальности но и политического стиля президента Грузии, являются как раз «успех» и «престижность» а демократическое устройство общества, борьба с коррупцией, уничтожение института «воров в законе»,  создание дееспособной полиции, развитие рыночной экономики  и так далее – лишь инструментарий и средство для воплощения в жизнь главной ценности.
        Именно поэтому, на мой взгляд, нет ничего удивительного в том, что на заре своего президентства Саакашвили называл Путина «примером для подражания». В этом он как раз был абсолютно искренен и надеялся, что с помощью Путина ему удастся воссоединить Абазию и Южную Осетию с Грузией также, как Путину удалось воссоединить Чечню с Россией.
        Позднее, поняв, что его иллюзии обречены на крах, он действовал в рамках той же системы ценностей борясь против Лукашенко – считая его главным помощником Путина в деле интеграции постсоветского пространства (то есть потери Грузии независимости) и, вполне логично, готов сотрудничать с ним сейчас, когда Лукашенко превратился чуть ли не в основного оппонента Кремля в СНГ.
        Во всех случаях Саакашвили исходил из своего понимания национально-государственных интересов Грузии. Но, простите, а разве он одинок в этом? Разве те же США, считающиеся оплотом либерализма и демократии, не сотрудничают (с учётом своих национально-государственных интересов), например, с Саудовской Аравией? Да мало ли на земном шаре тиранов и диктаторов, которым с точки зрения ценностей демократии и либерализма руки подавать «не должно», но подают и даже жмут крепко?!
        Для Михаила Саакашвили Александр Лукашенко президент страны, сотрудничество с которой очень полезно с точки зрения осуществления собственных «ценностей» (см выше), поскольку Белоруссия не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии, не закрывает своей рынок для грузинского вина и «боржоми» (более того, оттуда эти продукты попадают на тот же огромный российский рынок), готова направлять своих туристов на грузинские курорты, не прекращает прямого транспортного сообщения и, в целом, в отличии от руководителей России, не противится планам Михаила Саакашвили. То есть, в отличии от Путина, Лукашенко, судя по всему, не имеет ничего против того, чтобы Грузия была единым, неделимым, процветающим и успешным государством, членом престижного европейского клуба а Михаил Саакашвили вошёл в её историю в качестве нового Давида четвёртого Багратиона («возобновителя»).
        Причём, следует отметить, что сближение между Минском и Тбилиси началось вовсе не сейчас и даже не после августа 2008 года а гораздо раньше, когда грузинские руководители, к своему неприкрытому удивлению обнаружили, что Александр Лукашенко, которого грузинский парламент чуть не объявил «персоной нон грата» в стране , не поддерживает российское эмбарго, не прекращает (вслед за Россией) транспортное сообщение с Грузией и в, целом, не только не участвует в осуществлении «планов Москвы по расчленению и подчинению себе Грузии», но даже мешает их осуществлению.
        Именно это понимание, пришедшее где то в 2007 году и стало поворотным моментом. Михаил Саакашвили больше не пытался устроить Лукашенко «бархатную революцию»,  . Более того, по его приказу минсельхоз закупил в Белоруссии несколько сот тракторов, хотя их, в принципе, можно было купить и в других странах по той же цене. Затем Александр Лукашенко принял ближайшего соратника Михаила Саакашвили, - главу МВД Вано Мерабишвили а в Грузию потянулся всё более многочисленный поток Белорусских туристов. Например, в данный момент, группа белорусских подростков (возможно именно они и имеются в виду под «гражданскими группами» упомянутыми в сообщении пресс-центра грузинского лидера) отдыхает в местечке Анаклиа, непосредственно у границы между Грузией и Абхазией.
        По моим данным, инициатива встречи с Александром Лукашенко исходила от Михаила Саакашвили. Она была организована при посредничестве Украинской стороны во время его визита в Украину по случаю юбилея Виктора Януковича. Но вот что касается интервью, эта идея целиком и полностью принадлежит белорусам: во время личного общения президентов, представитель пресс - секретарята Лукашенко спросил грузинского коллегу, можно ли взять интервью у президента Грузии в Тбилиси, на что немедленно получил утвердительный ответ. Причём, согласовывать положительный ответ с самим президентом даже не было необходимости: для руководства пресс-службы Саакашвили было очевидно, что если уж патрон встретился с Лукашенко, то в интервью белорусским журналистам он конечно не откажет.
        При этом, чтобы подчеркнуть особое расположение к Белорусским СМИ, сам Михаил Саакашвили позднее предложил провести интервью в своём рабочем кабинете, где он практически не принимает журналистов. Но чего не сделаешь для осуществления своей мечты и собственных ценностей?

მთელ გვერდზე