По данным ЦИК Грузии, Кандидат от правящей партии «Единое национальное движение», ближайший соратник Михаила Саакашвили, Гиги Угулава победил в первых в истории прямых выборах мэра столицы.
        По предварительным данным, он набрал чуть больше 54 процентов голосов. Тогда как его главный соперник – представитель прозападного «Альянса во имя Грузии», Ираклий Аласания – около 20-ти процентов. На третьем месте кандидат от «Христианско - демократического движения» Георгий Чантурия с 10 процентами.
        В пропорциональных и мажоритарных выборах как в Тбилиси, так и по всей территории страны также лидирует партия Саакашвили, набрав больше половины голосов избирателей. «До обнародования окончательных итогов во вторник, цифры могут меняться, но вряд ли существенно» – сказала Ъ сотрудница ЦИК лиана Гургулия.
        Таким образом, партия Саакашвили победила во всех трёх выборах, одновременно состоявшихся в минувшее воскресенье: Выборах местных органов власти (как по партийным спискам так и мажоритарным округам); выборах Тбилисского градоначальника и выборах депутатов парламента в нескольких районах вместо выбывших членов законодательного органа.

        Грузинские политики по разному реагируют на итоги воскресных выборов. Через час после объявлений результатов эгзит – пол, новоизбранный мэр, Гиги Угулава призвал бывших соперников (явно с целью подсластить им горечь поражения) сотрудничать для выполнения предвыборных обещаний. Он признал, что в программах других кандидатов «были рациональные зёрна». Например, кандидат от «Альянса во имя Грузии», Ираклий Аласания, по мнению Угулавы «выдвинул ряд интересных предложений по улучшению системы здравоохранения», «Христианский Демократ» Георгий Чантурия «предлагал снизить тарифы за газ и электроэнергию» а «Пивной король», руководитель партии с говорящим названием «Производство спасёт Грузию» Гоги Топадзе обещал защитить отечественного производителя от засилья иностранной продукции - для создания рабочих мест.
        Угулава предложил оппонентам немедленно (уже на текущей неделе) встретится, чтобы обсудить все эти предложения. Однако на его призыв отозвался лишь Георгий Чантурия – выразив готовность сотрудничать с новоизбранным мэром и, по сути, тем самым признав его победу. Ираклий Аласания инициативу Угулавы вообще не комментировал а Гоги Топадзе в сердцах заявил, что «Если Тбилисцы проголосовали за такого мэра а значит за такого президента, то лучшего они недостойны а у меня и так всё в порядке в смысле благополучия»

        Обращая внимание на низкую явку избирателей как в Тбилиси, так и по стране (чуть больше 50 процентов) независимые эксперты указывают на серьезные ошибки оппозиции, приведшие к победе «партии власти»: «Главная причина поражения оппозиции в том, что она не смогла мобилизовать на выборы протестный электорат, тогда как «Единое национальное движение» обеспечило явку к урнам 100 процентов своих сторонников» - сказал Ъ независимый Эксперт, Георгий Хухашвили – «оппозиционеры были разобщены, они не смогли выступить единым фронтом, выдвинуть единого кандидата, то есть «Антиугулаву» - считает эксперт.
        По его мнению власти перехитрили оппозицию, втянув оппозиционных кандидатов в совершенно бесперспективные для них дискуссии о решении муниципальных, коммунальных, транспортных, инфраструктурных проблем. «Ресурсов для их решения у властей конечно больше, чем у оппозиции, которая должна была аппелировать к проблемам «свободы слова», политзаключённых и тем самым, поднимать градус напряжённости, чтобы мобилизовать свой электорат» - отметил политолог.
        Международные наблюдатели говорят о серьезных нарушениях в ходе выборов. Например, представители ОБСЕ в специальном заявлении отмечают, что «хотя власти организовали выборы в прозрачной, всеобъемлющей и профессиональной манере, однако в день выборов в некоторых регионах наблюдались систематические нарушения. В том числе имели место несколько случаев вбрасывания бюллетеней в урны, а также процедурные нарушения во время подсчета голосов».
        С ними согласны и местные НПО, ведущие мониторинг выборов. «Масштабной фальсификации, вброса большого количества бюллетеней, казалось бы не было. Во всяком случае в количестве. способном повлиять на результат» - рассказала Ъ руководитель неправительственной организации «справедливые выборы» Эка Сирадзе - «однако выявилась серьезная проблема в законодательстве. Например, закон прямо не запрещал правящей партии мобилизовать тех жителей, кто в ходе предварительного опроса обещал им голосовать за ЕНД и Угулаву и даже вести учёт их явки непосредственно у участков. На наш взгляд, это давление. Но к следующим выборам необходимо внести изменения в законодательство. В некоторых странах такие вещи прямо запрещены» - считает госпожа Сирадзе
        Впрочем, эти критические замечания перемежёвываются со словами о «прогрессе», «шаге вперёд» и «конкурентности» выборов, то есть критика ОБСЕ и местных организаций вряд ли сможет стать аргументом для оправдания новой революции, устроить которую уже который год угрожают противники Саакашвили.
        Тем более, что некоторые из партий, участвующих в выборах вполне довольны результатами «По всей территории страны мы смогли показать гораздо лучший результат, чем во время парламентских выборов 2008 года» - сказал Ъ один из лидеров парламентской фракции «христианских демократов», Ника Лалиашвили – «это свидетельствует о том, что «христианские демократы» состоялись как партия и мы сможем претендовать на победу в последующих выборах».

Весной 2012 году в стране должны состоятся парламентские выборы а в январе 2013 – президентские. Естественно, в условиях относительного успеха на выборах, «Христианские демократы» и «Альянс», заинтересованы в том, чтобы политическая система не была поломана новой революцией, к которой призывает например экс -спикер парламента Нино Бурджанадзе и ряд других партий из числа «непримиримых».
        «Госпожа Бурджанадзе неоднократно заявляла до выборов, что участвовать в них не имеет смысла до тех пор, пока у власти остаётся Михаил Саакашвили – заявил Ъ независимый политолог Давид Авалишвили – «однако результат выборов и особенно реакция парламентской оппозиции свидетельствует, что смысл всё таки есть – если только партия претендует не на первенство а на вторые, третьи места в парламенте».
        «Христианские демократы» и партии, входящие в «Альянс», судя по умеренным комментариям, вполне удовлетворятся «вторыми ролями» и не поддержат новую революцию, даже если у «непримиримых» хватит сил и ресурсов, поднять новую волну протестов и вновь (как и в 2007.2008,2009 годах) вывести на улицы сотни тысяч людей.
        Впрочем, события 6 мая 2010 года, когда на призыв «радикалов» выйти на улицы и сорвать полицейский парад откликнулись всего несколько десятков человек(!) подтверждает: революционный потенциал в Грузии себя окончательно исчерпал а Саакашвили и его команда – это всерьез и надолго.
       
       

მთელ გვერდზე