Как Миша и Володя мерились искренностью

        Выступление президента Саакашвили с докладом «о положении страны» не предвещало сенсаций. Все знали, что не желая превращаться в «хромую утку», Миша наверняка не ответит на вопрос, намерен ли он стать премьер-министром после истечения срока своих президентских полномочий в 2013 году. Все понимали, что это его последнее выступление перед нынешним составом парламента (в октябре будет избран новый), причём последнее и в самом историческом здании на проспекте Руставели – лобном месте грузинской истории: новый парламент соберётся уже в Кутаиси а Саакашвили в ранге президента успеет выступить перед ним во втором по величине городе страны по крайней мере ещё один раз.
        Основная часть доклада «о положении страны» была посвящена социальной тематике, то есть проблемам, волнующим население больше всего. Многое, о чём рассказал президент (строительство больниц, страхование пенсионеров  и так далее) общеизвестно и ничего нового тут нет. Настоящая сенсация состоялась, когда Саакашвили, в свойственной ему манере «прошёлся» по российскому руководству, которое (если суммировать всё сказанное) специально пытается навредить Грузии, помешать её развитию, с тем, чтобы Грузия не превратилась в «витрину успеха» для других бывших республик СССР и не смогла подтвердить возможность построения на постсоветском Кавказе некоррумпированного, современного, развитого государства европейского стиля, где нет засилья бюрократии «а любую справку или разрешение можно заказать вместе с кофе».
        Жёстко предупредив московских коллег о бесперспективности попыток заставить Грузию сменить курс на вступление в НАТО  (и прозрачно намекнув на Украину, которая «отказалась от вступления в НАТО, http://kp.ua/video/399030/ но сегодня платит за газ в три раза дороже Грузии») Саакашвили неожиданно процитировал незабвенное Give Peace A Chance Джона Леннона, сказав, что именно с целью «дать миру шанс» и в знак уважения к простым россиянам, объявляет о решении отменить визы для них в одностороннем порядке.
        В принципе, попасть в Грузию для граждан РФ никогда не составляло большого труда: после введения Москвой, в 2001 году, в одностороннем порядке визового режима с Грузией  (он до сих пор суровее чем визовая политика США и ЕС), Тбилиси не ответил взаимностью, сохранив льготы для Россиян: они могли получать визы непосредственно на границе, заплатив небольшую пошлину.
        Очевидно, что демарш Михаила Саакашвили – продолжение его личного соперничества с Владимиром Путиным. Ведь лидеры двух стран уже давно «мерятся» print то торсами, то способностью нырять и плавать перед камерами, талантом лётчика и так далее. На этот раз Саакашвили решил померится с Путиным в искренности.
        Дело в том, что несколько дней назад, выступая перед российскими военными, Владимир Путин выразил симпатию грузинскому народу, простым грузинам и сказал, что надеется на историческое примирение с ними - в отличии от грузинских властей, мирятся с которыми не намерен ни при каких обстоятельствах.
        Но если «доброе отношение» к простым грузинам выражается в визовом режиме, эмбарго, всяческих ограничениях, бьющих именно по рядовым гражданам, то Михаил Саакашвили решил не словом а делом продемонстрировать, что искренне любит и уважает россиян, для которых готов в одностороннем порядке настежь распахнуть КПП своей страны. Кроме того, Грузия не вводила никакого эмбарго на импорт российских товаров, не «прижимало» российских бизнесменов, активно работающих в стране, хотя и могла легко заменить их продукцией и услугами других стран.
        Так кто же искренен в выражении «симпатии к простому народу?». Тот самый «простой грузин» может только мечтать получить российскую визу, чтобы навестить родственника в России. Он вынужден мучится по крайней мере год-два, днюя и ночуя у секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии, а простой россиянин, если он хочет просто приехать в Грузию (кстати, число туристов из РФ растёт в геометрической прогрессии), может вообще не беспокоится о визе.
        По кому ударило российское эмбарго, то есть запрет на импорт любой продукции из Грузии? конечно, по простому имеретинскому крестьянину, который лишён возможности продавать зелень на ростовском рынке.
        «Пусть к нам приезжают как можно больше российских бизнесменов да и просто туристов – сказал Саакашвили – первые могут убедится, что в Грузии нет коррупции и бюрократической вседозволенности, а вторые просто позагорать на пляжах, пить Боржоми и Вино, по которым соскучились»
        На этот раз, Саакашвили явно переиграл своего российского коллегу. Ведь совершенно ясно, что из симпатии и доброго отношения к «простым грузинам» Россия конечно не отменит визы и эмбарго, введённое как раз с целью наказать этих самых «простых грузин» за поддержку властей, ненавистных кремлёвским правителям. Но не надо в таком случае говорить о «добром отношении к народу, в отличии от его властей», искусственно пытаясь противопоставить избирателей, с избранными властями.
        Миша предпринял ответный ход, демонстрирующий, что он действительно, то есть на деле а не на словах готов строить отношения с «простыми россиянами» вне зависимости от межгосударственных противоречий.

მთელ გვერდზე