Саакашвили получил в Вашингтоне максимум возможного

    Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился в Вашингтоне с президентом Обамой. Глава американской администрации дал понять, что поможет Грузии развивать экономику, но не обещает возвращения Абхазии и Южной Осетии в лоно единой грузинской государственности как и предоставления на Чикагском саммите НАТО «дорожной карты по вступлению в альянс». Впрочем, сам президент Саакашвили, его сторонники в Грузии и ряд наблюдателей считают визит довольно успешным с учётом всей сложности отношений в «геополитическом треугольнике» Вашингтон-Москва-Тбилиси.

    Определённой прелюдией к встрече в овальном кабинете стало выступление президента Саакашвили на калифорнийском бизнес – саммите Basecamp. Глава государства вышел к аудитории, состоящей в основном из молодых бизнесменов, в модных потёртых джинсах и светлом пиджаке. Фривольно развалившись в кресле, он рассказал о достижениях страны после «Революции роз» 2003 года. «В Грузии коррупция была образом жизни и она считалась самой коррумпированной страной в мире – поведал президент – но сейчас, по оценке «Trasnsparency international», Грузия стала борцом против коррупции номер один».
    Подробно рассказав о реформе полиции, считающейся одной из самых успешных, Саакашвили сказал, что выгнал с работы тысячи полицейских, но как не парадоксально, это привело не к росту а понижению уровня преступности: «Оказалось, что прежние полицейские и были главными бандитами – отметил президент – криминальный фон стал улучшатся именно с тех пор и сегодня Грузия - самая безопасная в криминогенном отношении страна в Европе».
    Совокупность реформ, проведённых в стране, грузинский лидер назвал «ментальной революцией, - осуществлением идеи меритократии и социальной мобильности»
    Напомнив о «российских провокациях и эмбарго ещё до вторжения путинского режима в августе 2008 года», он не преминул воспользоваться случаем, чтобы вновь не уколоть лично Владимира Путина за его неосуществлённую угрозу: «Три года назад путин поклялся, что повесит меня за определённые части тела, но с тех пор я чувствую себя отлично» - признался президент.
    Из калифорнии Михаил Саакашвили вылетел в Вашингтон. Встреча в Овальном кабинете белого дома началась в 15 00 местного времени. После беседы, продолжавшейся примерно час, президенты сделали заявления для прессы «Я хочу приветствовать президента Саакашвили и его делегацию. Считаю великолепной возможностью общаться с ним здесь в год 20летия дипломатических отношений между нашими странами и восьмилетия «Революции роз» – начал своё вступление хозяин белого дома - думаю, Грузия имеет право гордится прогрессом, который достигнут в строительстве суверенной и демократичной страны».
    Президент обама конкретно отметил «достижения в институциональном строительстве и уважении меньшинств, реформе полиции, укреплении верховенства права» и обратил особое внимание на необходимость проведения «честных и свободных выборов в Грузии, которые ещё более укрепят многие из уже проведённых реформ».
    Как известно, осенью текущего года в Грузии должны состоятся парламентские выборы, а в октябре 2013 года – президентские. Именно в контексте укрепления демократических институтов и обеспечения справедливости выборов, Обама обещал оказать Грузии существенную экономическую помощь «Одним из важных направлений наряду с сотрудничеством в рамках OPIC (Overseas Private Investment Corporation - финансовая корпорация правительства США, осуществляющая содействие американским инвестициям за рубежом посредством предоставления страховых, финансовых и других услуг предприятиям со значительными американскими инвестициями- ВК) и MCC (Millennium Challenge Corporation - агентство американского правительства по сотрудничеству с развивающимися странами с эффективным правительством – ВК), является диалог на высоком уровне об усилении торговых связей, в том числе обсуждение возможности заключения договора о свободной торговле» - обещал президент Обама - мы оба выиграем, если получим возможность продавать свои товары в Грузии а Грузия – продавать товары в США».
    Что касается обороны и безопасности, американский лидер выразил грузинскому коллеге благодарность и восхищение «замечательным вкладом» грузинских военных в афганскую операцию. «Грузинские военные одни из самых преданных участников операции из стран – не членов НАТО и они понесли очень значительные потери в результате этих усилий – сказал президент, имея в виду, что за время участия в операции ISAF грузинский контингент потерял убитыми 11 солдат и офицеров - Мы беседовали о том, как усилить сотрудничество в сфере обороны и уже работаем во многих направлениях. Я подтвердил и заверил президента, что США продолжат поддерживать грузинские устремления, - в конечном итоге стать членом НАТО».
    При этом, Барак Обама подчеркнул, что США по прежнему рассматривают Грузию в качестве модели развития для других стран региона: «мы очень ценим ту модель демократии и свободы, которая создана в Грузии не только для самой себя, но и для всего региона – заметил президент - в ближайшие годы многие соседние страны скажут себе: «если Грузия смогла осуществить такую трансформацию, мы тоже ведь сможем. В итоге, они станут ответственными игроками на международной арене».
    В ответном заявлении президент Саакашвили выразил благодарность «от имени всей нации за поддержку нынешней администрации и народу США в целом». По его словам «Ваша поддержка - решающий фактор для независимости моей страны, её будущего, будущего грузинской демократии и будущего всего региона». Особо поблагодарив ещё и за «поддержку наших НАТО-вских устремлений и за расширение сотрудничества в сфере обороны», грузинский лидер всё таки сделал особый акцент на экономической помощи: «договор о свободной торговле с США поможет нам в дальнейшем строительстве и укреплении государственности» - отметил он.
    Отвечая на пассаж Обамы относительно предстоящих выборов, президент Грузии дал понять, что эти выборы не завершают его политическую карьеру «Грузия переходит на парламентское правление, а в будущем году будет избран новый президент, что даст новый импульс развитию нашей демократии» - сказал Саакашвили. То, что в 2013 году у Грузии будет новый президент – никто не сомневается, поскольку в этом году истекает второй (последний) срок президентских полномочий Михаила Саакашвили. Но вполне может случится так, что в том же году страна получит и нового премьер-министра – Михаила Саакашвили.
    Выйдя из белого дома, Саакашвили продолжал эмоционально комментировать беседу: «В который раз уже побывал в овальном кабинете, все прежние встречи были хороши, но никогда ещё не выходил оттуда с таким количеством конкретных итогов. Причём в момент – очень важный для Грузии – почти воскликнул он - сотрудничество Грузии и США в военной сфере перейдёт на новый уровень, будем сотрудничать для развития системы обороны нашей страны. Если в прежние годы мы говорили лишь о совместных антитеррористических операциях или нашем участии в Афганистане и Ираке, то теперь беседуем о сотрудничестве для развития оборонной системы самой Грузии. Уже запланированы конкретные встречи и решения».
    Что касается договора о свободной торговле, то по мнению грузинского президента «это невообразимо великая вещь. СЩА имеют такой договор лишь с самыми близкими союзниками».
    Таким образом, после первой официальной встречи с президентом Обамой, Михаил Саакашвили чувствует себя победителем и возвращается на родину с явной решимостью бороться до конца с главными противниками на предстоящих в октябре парламентских выборах – миллиардером Бидзиной Иванишвили и экс - спикером парламента Нино Бурджанадзе.
    Представители правящей в стране партии «Единое национальное движение» однозначно положительно оценивают итоги встречи: «Слова президента США о том, что «Грузия остаётся моделью демократического развития для стран региона», определили весь контекст встречи. Тем самым признан прогресс Грузии в демократическом строительстве – заявил ВК один из лидеров парламентской фракции ЕНД Нугзар Циклаури – очень важны договорённости в сфере обороны, подразумевающие большую защищённость нашей страны. Существенно также развитие экономических связей между Грузией и США».
    Собеседник ВК выразил возмущение тем, что оппозиция так и не оценила по достоинству достижения Михаила Саакашвили в ходе визита «Есть интересы страны и есть частные, партикулярные интересы – считает господин Циклаури – уничижительные отзывы об этом визите – проявление примитивизма тех, кто так поступает. Итоги визита Саакашвили в США – огромный успех Грузии как государства»
    Оппозиционеры же делают основной акцент на словах Обамы о необходимости проведения осенью справедливых и честных выборов «Фразу Обамы о выборах следует рассматривать в контексте других заявлений представителей американского руководства. В том числе госсекретаря Хиллари Клинтон – сказал в беседе с ВК председатель «Партии Народа» Коба Давиташвили - выборы не будут сочтены честными и прозрачными до тех пор, пока не достигнут консенсус с оппозицией об избирательном кодексе и избирательном законодательстве в целом»
    Эксперты по военно - политическим вопросам называют встречу важной, но затрудняются прогнозировать её влияние на перспективу вступления Грузии в НАТО «Ближайшее будущее покажет, повлияет ли встреча на углубление военно -технического сотрудничества с Грузией. Следует учесть, что президенту Обама не гарантирована победа на предстоящих в ноябре президентских выборах, а в случае прихода новой администрации – она не будет ответственна за обещания прежней – заявил ВК главный редактор военно - аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили – пока известно лишь то, что встретятся министры обороны Грузии и США. Они конкретно поговорят о сотрудничестве. Наверняка увеличится грузинский контингент в Афганистане. Решено направить туда ещё один батальон. Соответственно, президент США сказал, что поддерживает устремления Грузии по членству в НАТО, но мне трудно прогнозировать, насколько эти слова повлияют на решения Чикагского саммита альянса».

მთელ გვერდზე