Мамука Арешидзе: Грузия должна действовать осторожно, чтобы не потерять свои козыри.

Мамука Арешидзе: Грузия должна действовать осторожно, чтобы не потерять свои козыри.

 
       
     Недавно в Тбилиси состоялась международная научная конференция «Скрытые нации. Продолжающееся преступление. Северный кавказ между прошлым и будущим», в ходе которой обсуждалась возможность признания событий на северо-западном кавказе (Черкессии) 19-го века а также двух военных компаний конца 20-го и начала 21-го века в Чечне «Геноцидом».
        Большинство участников конференции рекомендовали парламенту Грузии принять специальную резолюцию «О Геноциде Черкесов (Адыгов)» 19-го века а также «Геноциде Чеченцев» уже в наше время. Причём, такой итог двухдневного обсуждения не стал неожиданностью. Ведь не случайно в названии мероприятия фигурируют слова «продолжающееся преступление».
        Таким образом, тбилисская конференция безусловно стала важным политическим событием. Об её итогах и возможных последствиях ВК беседовал с известным экспертом по вопросам Северного Кавказа, Мамукой Арешидзе.

    Мамука, как вы относитесь к идее проведения такой конференции в Тбилиси?

        Сама по себе идея хорошая. Между Грузией и народами Северного кавказа существуют вековые связи. Конференция служила реанимации этой традиции. Имею в виду исторические политические связи, как и культурные или научные. Традиция побратимства («дзудзумтеоба»), дружбы имеет многовековую историю. Не стоит забывать, что некоторые из кавказских народов – наши родственники, культурно близкие народы. Например, те же Вайнахи – Чеченцы и Ингуши.

    Но главной темой конференции стало обсуждение исторических и современных событий в Черкессии. Некоторые из участников считают их Геноцидом. Каково ваше мнение?

        Что касается геноцида Черкесов, то, ещё раз повторяю, конференция сама по себе была полезной. Но вот по конкретным вопросам у меня есть замечания в плане осуществления первоначального замысла организаторов. Я например не считаю возможным обсуждать выселение Черкесов и Абхазов в 19-м веке без одновременного обсуждения выселения Чеченцев и Ингушей в 1944 году. На самом деле это были звенья одной цепи – осуществление одной и той же политики. Пусть и разными режимами.
        Если бы в конференции участвовали более компетентные люди со стороны Грузии, вопрос был бы поставлен именно в такой плоскости. Так что, надо было говорить не только о Черкесах, но трагедии северокавказских народов в целом.
        На конференции грузинская сторона, по сути, пообещала, что парламент нашей страны признает события 1860-х годов в Черкессии геноцидом. То есть даже не просто обсудит, но признает их геноцидом. Тут большая разница. Если вы посмотрите Черкесские интернет-сайты, убедитесь. что они воодушевлены данной идеей.
        Однако я считаю, что парламент Грузии просто не имеет права принимать такое решение. Имею в виду не юридическое право а политические соображения, поскольку признание геноцида Черкесов приведёт к напряжённости и к эксцессам. Кроме того, обидится соседняя Армения. Ведь она тоже ставят (и очень давно) вопрос о признании их геноцида?! Их недовольство в таком случае будет обоснованным.
        На мой взгляд, не стоит сразу идти в кавалерийскую атаку а надо скрупулезно создавать процесс. Тема геноцида конечно должна оставаться в повестке дня. Но без излишнего ажитирования и определения каких то дат или статусных рамок.

    Вы сказали, что многие черкесы воодушевлены обсуждением этого вопроса, но ведь немало среди них и тех, кто довольно скептически относится к идее признания геноцида именно Грузией.

        Совершенно верно. Особенно скептически настроены черкесы, живущие в России. Они зависят от российских административных органов, подвергаются давлению и просто боятся. Но в глубине души очень рады, что этот вопрос хотя бы поставлен в повестку дня. А вот черкесы, живущие вне России, более открыты и оптимистичны. Они знают, что бесполезно упрашивать Госдуму России принять резолюцию и осудить царизм за геноцид. Сколько лет они уже просят? С 1991 года!
        Одной из главных задач созданной тогда «Конфедерации Горских Народов Кавказа» во главе с черкесом Мусой Шанибовым было именно признание геноцида и реабилитация репрессированных народов. Отлично помню: на первом съезде конфедерации, состоявшемся в Сухуми, главным был вопрос о геноциде Адыгов, но у них ничего не вышло и не выйдет. Россия никогда этого не признает.
        Я сказал. что Грузия должна создать и стимулировать процесс. На мой взгляд, парламент обязан принять следующее заявление: «Есть признаки геноцида и парламент намерен внимательно изучить вопрос до принятия окончательного решения».

     Что может предпринять Россия в случае принятия органами власти Грузии таких решений, Например резолюции по Геноциду? Некоторые грузинские эксперты и даже депутаты эмоционально и радикально высказывались в том смысле, что если уж Россия «пятидневную войну» 2008 года объявила геноцидом не смотря на то, что абсолютное большинство из 162 погибших осетин были бойцами Юго -Осетинской армии, то почему бы Грузии не признать геноцидом например события 1994-1996 и 200-2005 годов в Чечне, где погибли тысячи мирных жителей. В том числе в результате бомбардировок Грозного? Насколько такая «прямолинейная логика» для вас приемлема?

        Дело в том (и это станет откровением для многих), что на самом деле официальная Москва не принимала ни одного документа, квалифицирующего события августа 2008 года в Южной Осетии как Геноцид.
        Да, были громкие заявления, телепередачи, но мы ведь говорим об официальных документах. Российская генпрокуратура действительно возбудила уголовное дело, но в том же деле говорится, что геноцид в Южной Осетии не подтвердился. Всё остальное – просто пропаганда. Российская прокуратура возбудила уголовное дело по факту «преступных действий» но не все преступные действия – геноцид. Российская Госдума тоже не принимала никаких решений по геноциду Осетин и это не случайно.
        Но я бы вернулся к вашему вопросу. Что может предпринять Россия в ответ на признание геноцида Черкесов? Очень и очень многое! Например аннексировать Казбегский район Грузии, на границе с Северной Осетией, где нам сейчас угрожает серьезная опасность.
        Так что, Грузии не стоит торопить этот процесс. Намекну ещё раз: нужно создать сам процесс, но не ставить в нём точку. Вопрос надо изучать, популяризировать тему, выносить на международную арену, но не стоит принимать каких то окончательных резолюций. Во всяком случае пока.

    Насколько тема геноцида черкесов связана с олимпиадой в Сочи?

        В том то и дело, что обсуждение этой темы может нанести чувствительный удар по планам проведения олимпиады в Сочи. Если наши примут резолюцию по геноциду, то после этого именно Грузия должна стать лоббистом аналогичных решений во всех других парламентах мира. Ну нет сейчас у Грузии таких ресурсов!
        Напомню, что соответствующая просьба черкесских организаций давно лежит в Европарламенте, но европейцы не спешат её обсуждать. Я беседовал недавно с депутатами Европарламента. Они открыто не говорят, что отказываются от обсуждения из за боязни России. У них другой, не менее серьезный аргумент: решение по этому вопросу станет прецедентом! Тогда надо будет принимать решения по всем другим «геноцидам»: Болгаров со стороны Турции, Армян в турецкой империи и так далее. Напомню, что вопрос геноцида армян решён на уровне парламентов некоторых европейских стран, но не Европарламента.

    Как соотносится эта тематика с Абхазской проблематикой?

        Парламент Абхазии отказался обсуждать вопрос геноцида. И у Адыгов есть определённая обида за это на Абхазов. Но мы, в Грузии, можем и должны увязать вопросы изгнания Абхазов и Черкесов, поскольку это действительно был единый по сути процесс.
        Обратите внимание: неофициально Абхазы конечно называют те события геноцидом и пишут на этот счёт романы (достаточно вспомнить роман Баграта Шинкуба «Последний из ушедших»), но официально в их документах этот термин нигде не фигурирует. Тех, кто был выселен из Абхазии Россией, называют «Махаджирами». Но этот термин, производный от «хаджа», обозначает человека, который просто отправляется в святые места для молитвы и возвращается затем на родину. «Махаджирами» с натяжкой можно назвать лишь малую часть черкесов и адыгов, которые действительно по своей воле и из религиозных соображений переселились в Турцию и на ближний восток.
        Но абсолютное большинство было просто изгнано – уезжало из Черкессии и Абхазии не для того, чтобы помолится в Мекке и затем вернутся, но чтобы спасти жизнь себе и своей семье. Обозначать их всех термином «Махаджир» - просто неверно.
        Причём, когда Абхазы говорят о «возвращении Махаджиров», они имеют в виду только Абхазов, но не своих родственников – черкесов в плане их возвращения в Черкессию. Это раздражает Адыгов.
        Так что, мы должны разъяснять этот термин людям. В нашем государственном архиве есть уникальные документы, каких у Абхазов и Черкесов никогда не было. Можно издать их в виде книги. То есть, создать процесс. Пусть над вопросом геноцида работают неправительственные организации, пусть они обращаются ко всему миру, ко всем государствам по вопросу «геноцида Черкесов». Но не надо (повторюсь) принимать решения на уровне государственных институтов.
        Тут огромное поле работы и работы целенаправленной, кропотливой. Сегодня, казалось бы, у нас нет сторонников среди Абхазов и Черкесов, но если будем активно работать, они, уверяю вас, обязательно появятся.
        Теперь представим себе: настал 2014 год; должна начаться сочинская олимпиада; в 2013 году черкесские диаспоры проведут «черкесскую олимпиаду» в Иерусалиме; На Северном Кавказе сохраняется напряжённость; Звучат заявления о «геноциде» и так далее . . . В этих условиях, не исключено повторение истории с Московской олимпиадой 1980 года, когда олимпиада, по сути, была сорвана. Запад может сослаться на все эти проблемы и отказаться от участия в сочинской олимпиаде.
        Причём в зимних видах спорта участвуют ведь не страны Азии и Африки а, в большинстве своём, именно развитые западные страны. То есть, назревают интересные события, но Грузия должна действовать очень осторожно, чтобы не потерять свои козыри.

2010