Лиссабонский прорыв Михаила Саакашвили

        В преддверии саммита НАТО-Россия, президент США Барак Обама встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и выразил ему полную поддержку, что весьма кстати для грузинского лидера перед акциями радикальной оппозиции, которые пройдут в Тбилиси 25 ноября

        После встречи с Бараком Обамой, Михаил Саакашвили, буквально сияющий от радости, особо подчеркнул в интервью BBC, что «президент США сегодня провёл только две встречи – со мной и президентом Афганистана». С учётом того, какое значение во внешней политике Вашингтона отводится афганской проблематике, грузинский лидер тем самым намекнул, что белый дом, по его мнению, считает развитие отношений с его страной не менее приоритетным.
        В ходе встречи Саакашвили и Обамы, прошедшей за закрытыми дверьми, афганской проблематике действительно уделялось большое внимание. По крайней мере, согласно заявлению главы МИД Грузии, Григола Вашадзе «президент Обама очень долго благодарил президента за помощь в афганской операции».
        Кроме того, как сообщил журналистам госминистр по реинтеграции, Тимур Якобашвили (присутствовавший на встрече) «президент США выразил полную поддержку демократическим реформам, осуществленным в Грузии. Он много и подробно говорил об этом – демонстрируя удивительную информированность». Но если иметь в виду, что наиболее значительная из реформ осуществлённых в последнее время – принятие новой редакции конституции, можно заключить, что белый дом, тем самым, по сути, поддержал и конституционные изменения, теоретически позволяющие Михаилу Саакашвили сохранить власть после 2013 года, то есть после истечения второго срока его президентских полномочий..
        Вслед за лиссабонским саммитом и встречей с Обамой, грузинский лидер получит возможность ещё больше укрепить свой внешнеполитический успех – воспользовавшись приглашением выступить на заседании Европарламента. «Мы знаем, сколько денег и сил было вложено в попытку изоляции Грузии, но эти усилия наших недругов не принесли результата» - продолжал делится своей радостью Михаил Саакашвили. явно при этом имея в виду Москву. На этом фоне его не особенно огорчает и то, что НАТО так и не предоставило Грузии долгожданный «план действий по вступлению в Альянс».
        Комментируя этот вопрос, Саакашвили сказал: «после отказа Украины вступить в ближайшее время в Альянс, была опасность того, ослабнет и интерес к Грузии, но в итоговом документе сохранились все те формулировки и идеи, которые нашли своё отражение на Бухарестском саммите, где было сказано, что Грузия обязательно вступит в НАТО».
        По мнению грузинских наблюдателей, вряд ли 950 грузинских солдат и офицеров, участвующих в операции НАТО в Афганистане стали решающим фактором, предопределившим возвращение Саакашвили на сцену большой политики. «В конце концов, Грузия не единственная страна – не член НАТО, направившая в Афганистан сравнительно крупный контингент» - сказал ВК независимый эксперт Давид Авалишвили – «просто в Вашингтоне убедились, что у Михаил Саакашвили сегодня в Грузии нет альтернативы. Так что, «пауза», которую взял Обама, воздерживавшийся до сих пор от встречи с Саакашвили, уже выглядела несколько затянутой и непрагматичной» - утверждает Эксперт. По его мнению «от бездарности, безволия, разобщённости и слабости грузинской оппозиции устали не только её сторонники в Грузии, но и те круги на западе, кто после «пятидневной войны» возможно рассчитывал на смену власти в Тбилиси».
        Поддержка президента Обамы может оказаться для Михаила Саакашвили чрезвычайно выгодно в преддверии новой волны оппозиционных выступлений: 24 ноября намечен съезд «грузинской партии». Его лидеры - бывший генеральный прокурор Ираклий Окруашвили (получивший политическое убежище во Франции); бывший владелец телекомпании «Рустави-2» и экспосол в России Эроси Кицмаришвили а также главный конкурент Михаила Саакашвили на прошедших в 2008 году президентских выборах, Леван Гачечиладзе, - утверждают, что их цель «освободить страну от авторитарного режима». А 25 ноября, по инициативе экс-спикера Парламента, Нино Бурджанадзе, состоится «общенациональное собрание грузинского народа» с требованием отставки президента Саакашвили. Причём, манифестация пройдёт на «лобном месте грузинской политики» – у здания парламента – где на протяжении последних 20 лет происходили все самые значительные события.
        Но демонстративная поддержка со стороны Барака Обамы уже вносит раскол в оппозиционные ряды: представители «республиканцев» и «новых правых» заявили, что не будут учувствовать в акциях протеста и намерены дождаться парламентских выборов 2012 года.
        Предполагалось, что в ходе беседы с грузинским лидером, президент Обама затронет важную для Москву тему согласия Тбилиси на вступление РФ во всемирную торговую организацию. Тимур Якобашвили подтвердил ВК, что этот вопрос обсуждался, но прорыва не произошло «Президенты затронули, в том числе и эту проблему российско-грузинских отношений. Наша позиция тут неизменна – Грузия готова вести с Россией прямые переговоры с учётом выполнения необходимости Москвой своих обязательств перед ВТО» - заявил ВК господин Якобашвили. Как известно, единственным условием своего согласия на вступление России во всемирную торговую организацию, Грузия ставит «легализацию таможенно - пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы», что абсолютно невозможно в условиях признания Россией независимости этих республик.
        Не говоря уже о том, что российское руководство не готово к прямым переговорам с грузинскими коллегами. Москва явно рассчитывала решить этот вопрос с помощью американского «прокси». «Но такая роль американцам не очень нравится и особо давить на грузинского союзника по просьбе Москвы они не хотят»- заявил в интервью ВК независимый эксперт Малхаз Чачава.

მთელ გვერდზე