В Грузии строят свой город солнца

    Грузинский парламент принял в первом чтении поправку в конституцию, согласно которой в стране должен появится новый город, под названием Лазика. Законодатели решили закрепить в основном законе, что любая будущая власть просто обязана его построить, если не хочет нарушить конституцию, а все детали, в том числе статус нового города, его место в системе местного самоуправления, формы налогообложения хозяйствующих субъектов и так далее, будут прописаны в специальном законе, принимаемом квалифицированным большинством голосов членов парламента.
    По инициативе президента Саакашвили, город должен появится в течении ближайших десяти лет на берегу чёрного моря между Поти и рекой Ингури, то есть рядом с Абхазией. Причём, авторы конституционной поправки утверждают, что в новом городе будут жить полмиллиона человек!
    Для того, чтобы читатель осмыслил грандиозность проекта, достаточно напомнить, что население Грузии чуть больше 4 миллионов. Из них 1,5 миллиона живут в Тбилиси единственном городе-миллионнике. Ещё примерно 200 тысяч в западногрузинском городе Кутаиси. Население всех других городов (Батуми, Поти, Зугдиди, Гори, Телави) не превышает 100 000 человек. И вдруг, в болотной местности, где сейчас нет ни одного домика, по замыслу авторов перспективной идеи, появится полумиллионный город с проспектами, небоскрёбами и всем необходимым для функционирования современного мегаполиса.
    Сразу возникает два естественных вопроса: кто платит? и кто будет жить в новом городе?. На первый вопрос лидеры правящей партии Единое национальное движение отвечают однозначно: инвесторы найдутся, поскольку новый город будет очень привлекателен в смысле налогообложения. Нетрудно понять, что Лазика - это проект свободной экономической зоны на берегу чёрного моря.
    - Но почему нельзя основать такую же зону в уже существующих портовых городах? резонно спрашивают оппозиционеры
    - Потому, что земля и строения там уже давно приватизированы и инвестору придётся вкладываться в чужую недвижимость, а Лазика - земля государственная и её можно использовать для поощрения инвестиций - отвечают националы.
    Лазика будет городом с очень высоким уровнем самоуправления. Он наделяется правом самостоятельно устанавливать правила хозяйственных отношений и эти правила будут максимально привлекательными. Именно так Дубай стал всемирным торговым центром - пояснил один из лидеров ЕНД Павле Кублашвили.
    То есть с финансированием всё более или менее понятно (хотя многие специалисты и считают такую схему утопической с учётом грузинских реалий и неразрешимости конфликтов), но вот что касается населения будущего города, тут власти предпочитают лишь намекать и не говорить прямо, в чём состоит замысел.
    Реально речь идёт о добровольном переселении в Лазика населения сельских районов западной Грузии. ВК уже писал о плачевном состоянии сельского хозяйства страны http://vestikavkaza.ru/articles/ekonomika/selhoz/42776.html. Эксперты, близкие к правящим кругам утверждают, что государственные инвестиции в село и дотирование производства делу не помогут, поскольку главная причина депрессивности сельхозпроизводства позорно низкая производительность труда, что в свою очередь обусловлено малоземельем и чрезмерной атомизацией сельхозпроизводств. Иначе говоря, в Грузии (особенно в западной её части) нет условий для организации большого производства с значительным объёмом сельскохозяйственных площадей, где могут возникнуть крупные хозяйства, способные производить конкурентоспособную продукцию. Земля нарезана настолько мелко, что её едва хватает для того, чтобы прокормить семью владельца. А куда ему деться? Существующие города переполнены и цена на квартиры зашкаливает даже в условиях мирового кризиса в сфере недвижимости.
    Но если в стране появится новый быстроразвивающийся город с её социальной мобильностью и рабочими местами, сельские жители обязательно туда потянутся, убогие и депрессивные сёла опустеют, что создаст условия для возникновения крупных., конкурентоспособных хозяйств. Во всяком случае, главный автор креативного проекта (по мнению многих, эту идею Михаилу Саакашвили подсказал известный бизнесмен, Каха Бендукидзе) рассчитывает именно на это.
    Кроме того, Лазика безусловно замышлен как город солнца, притягивающий не только грузин, но и абхазов, живущих совсем неподалёку. Возможно расчёт очень наивный. Даже наивнее светлых мыслей великого итальянца Томмазо Кампанелла, но у него есть одно безусловное достоинство: он носит исключительно мирный характер и рассчитан на возвращение Абхазии только примером успешного развития.

მთელ გვერდზე