Кто владелец «Имеди»?

        Скандал с «хроникой ужасного будущего», вышедшей в эфир телекомпании «Имеди», только набирает обороты. Масла в огонь подлила неведомо откуда появившееся в интернете запись телефонного разговора между руководителями телекомпании, Георгием Арвеладзе и Экатериной Цамалашвили, который подтверждает: Президент Саакашвили не только знал о подготовке сюжета, рассказывающего о новой Российско-грузинской войне, но настаивал на том, чтобы он был как можно более реалистичным и шокирующим.
        В Бурной круговерти скандала мало кто обращает внимание на трагическую судьбу самой телекомпании «Имеди» – по всеобщему мнению одной из лучших (если не самой лучшей) телекомпаний в Грузии по художественной концепции и профессионализму коллектива. Та же «хроника» вряд ли могла возыметь такой эффект и вызвать вселенский скандал, если бы её не делали талантливые люди, профессионально знающие своё дело.
        Наиболее чувствительным вопрос о дальнейшей судьбе «Имеди», основанной в 2001 году покойным бизнесменом Бадри Патаркацишвили и ныне контролируемой таинственными бизнесменами (близкими к властям), безусловно является для бывших журналистов, ушедших из телекомпании во время противостояния между властью и оппозицией 2007 года.
        Один из них, Ираклий Мосешвили ныне представляет оппозицию в «комиссии по регулированию коммуникаций», занимающейся вопросами электронных СМИ. В интервью ВК господин Мосешвили рассказал, что на заседании комиссии выступил против любых санкций в отношении «Имеди»

Господин Мосешвили, какие именно статьи «кодекса вещателей» нарушила телекомпания «Имеди» выпустив в эфир «Хронику ужасного будущего»?

        Был нарушен пункт пятый тринадцатой статьи «кодекса вещателей Грузии». Этот пункт гласит, что в информационных или информационно - аналитических программах не рекомендуется симуляция событий или их моделирование, подобно тому, как это было сделано «Имеди» 13 марта.
        При этом «Кодекс» требует: если всё таки телекомпания считает моделирование необходимым, картинку и сюжет обязательно должен сопровождать соответствующий указывающий титр на всё время демонстрации моделированного сюжета. Естественно, законом предусмотрены определённые санкции за нарушение кодекса. Но только не той статьи, о которой я говорил: «Кодекс вещателя» устанавливает, что этот вопрос (о моделировании) полностью относится к саморегуляции вещателя, то есть телевидение в данном случае только само может себя ограничить, если не хочет нарушить кодекс и столкнутся с моральным осуждением.
        Что касается других статей «кодекса», ими предусмотрены различные санкции - от штрафа вплоть до приостановления либо лишения лицензии. Но я против лишения телекомпании «Имеди» лицензии или её банкротства путём наложения штрафов. Делаю этот выбор по принципиальным соображениям: Как вам известно, в различных странах мира идут судебные процессы между наследниками Бадри Патаркацишвили и бизнесменом Джозефом Кеем, овладевшим «Имеди» после смерти бизнесмена. А значит, вполне может создастся ситуация, что суд вернёт «Имеди» законным владельцам – наследникам Патаркацишвили, то есть его семье. Но если у «Имеди» не будет лицензии, им достанется только здание и часть аппаратуры. Я считаю, это неправильным.

Как вы расцениваете нынешнее положение в «Имеди» и вообще, судьбу этой телекомпании?

        Я могу высказать только своё личное мнение. Не как члена комиссии, но гражданина и журналиста, проработавшего в «Имеди» 3 года. С сожалением наблюдаю за тем, что происходит в последние годы с телекомпанией. Мы, журналисты, протестовали в декабре 2007 года, работая в «Имеди», Поскольку были против того, чтобы «Имеди» ассоциировалась с той или иной политической линией или конкретным политиком. И сумели добиться того, что телекомпания считалась самой объективной и нейтральной за всё время своего существования.

Кому же всё таки принадлежит сейчас «Имеди»?.

        Вообще то, юридически это открытая информация. Трудно говорить о том, каким процентом акций кто владеет. Во времена Патаркацишвили был очень сложный механизм. В конце 2007 года «Имеди» принадлежала Бадри Патаркацишвили и американской «Newscorp» Руперта Мердока в соотношении 51 -49.
        После смерти Бадри, формальный владелец, Гоги Джаошвили передал «Имеди» («подчиняясь давлению» - как он заявил на пресс - конференции) родственнику Патаркацишвили, американскому бизнесмену Джозефу Кею (Иосифу Какалашвили); В свою очередь, Кей передал контрольный пакет группе «Ракин». По последним данным, сегодня «Имеди» принадлежит Georgian Media Production Group. Её соучредителями являются различные партнёры, но процентное соотношение их долей в пакете мне неизвестно.
        Повторяю: юридически это открытая информация и каждый желающий может узнать, какая компания владеет «Имеди». Согласно закону, любое юридическое или физическое лицо может направить запрос в «комиссию по регулированию коммуникаций» и получить информацию.

Может получить информацию о том, как называется компания, владеющая «Имеди» но не о том, кто является учредителем этой компании, то есть кто конкретно владеет «Имеди». Кто он – гражданин Грузии? А может какой либо другой страны? Что это за человек или «группа товарищей»?

        Я вас понял. Действительно, согласно грузинскому законодательству, очень сложно «докопаться» до конкретного человека, который является учредителем компании – владельца. Поэтому мало кто знает, кто конкретно владеет «Имеди». Необходимо изменить законодательство, чтобы и эта информация была открытой и доступной для всей общественности.

მთელ გვერდზე