Кавказский Сингапур

        Одна из особенностей политического стиля Михаила Саакашвили состоит в том, что каждое своё публичное выступление он превращает не просто в программное, но в судьбоносное. Открывая мост в Зугдиди, или новенькую гостиницу в Батуми, президент начинает говорить о конкретных проектах, но постепенно переходит к глобальным вопросам.
        Так было и в ходе последнего выступления в Батуми, превращённого (со времён изгнания прежнего правителя Аджарии Аслана Абашидзе , в витрину успешности проведённых в Грузии либеральных реформ.
        В начале выступления, Саакашвили сообщил собравшимся в зале членам пропрезидентской партии «Единое национальное движение», что бывший премьер-министр страны, Ладо Гургенидзе, занимавший этот пост в 2007-2008 годах (в том числе во время «пятидневной войны»), приглашён в качестве экономического советника в Руанду и Зимбабве. «Руанда – самое успешное государство в Африке. Особенно после того, как мы им направили Ладо Гургенидзе» - на полном серьезе отметил президент и добавил: «что касается Зимбабве, то провести там экономические реформы, - сложнейшее дело; но Ладо справится и с этим».
        Вернувшись к Грузии, Саакашвили напомнил о серьезности её нынешнего положения: «20 процентов нашей территории оккупировано обезумевшей, хитро-подлой, брутальной силой монголоидного типа». Тем не менее, по его мнению, Грузия имеет шанс выжить даже в этих условиях, если при проведении прозападной политики соединит в себе опыт трёх азиатских стран – Тайваня, Сингапура и Японии.
        Однако начал Саакашвили с других примеров: «Есть страны, которые выживают, оставаясь серыми и неприметными. Мы такого себе позволить не можем. Либо мы будем очень успешными, либо Грузия вообще прекратит существование».
        Затем президент прибег к образам, понятным для обывателя: «У нас есть экзистенциальный вызов со стороны нашего соседа, который ворвался к нам и занял одну большую комнату (Абхазию) а также коридор в центре квартиры (Южную Осетию). Помните «Собачье сердце» Булгакова? – там описано такое насильственное вселение. Точно также бесцеремонно к нам и вселилась это нецивилизованная сила».
        При этом, глава государства всё таки счёл необходимым уточнить, что имеет в виду не страну или народ, а её руководство. После такого «уточнения», он, однако, предупредил: «Этот хам очень раздражён тем, что мы успешно развивались и хочет вообще вышвырнуть нас из квартиры, чтобы окончательно овладеть ею».
        Для решения «квартирного вопроса» Михаил Саакашвили предложил углубить и ускорить либеральную экономическую реформу, отметив при этом, что у страны просто нет другого пути: «Представьте себе велосипедиста, который перестаёт крутить педалями. Что с ним будет? Он конечно упадёт! Мы не можем себе позволить быть «средненькими», мы не можем быть «троечниками»: чтобы выжить, мы просто обязаны быть отличниками, самыми успешными и продвинутыми. Либо мы будем лучшими, либо нас вообще не будет» - воскликнул президент.
        В качестве успешности подобной модели выживания Саакашвили привёл Сингапур и Тайвань: «Из отсталых стран они превратились в самые успешные государства и, кстати, активно сотрудничают с тем же Китаем, который угрожал их существованию. Только так и можно выстроить отношения с Россией а не тем, чтобы просто сдастся ей на милость».
        Для обеспечения необратимости либеральных реформ, необходимых для отражения агрессии «брутальной силы монголоидного типа», президент предложил парламенту в кратчайший срок утвердить «Акт экономической свободы»,  предусматривающий конституционное закрепление максимально допустимого уровня бюджетного дефицита и положения о запрете повышать налоги. А также принять новый, «революционный» налоговый кодекс.
        Кодекс уже внесён на рассмотрение в парламент. Его основные положения: полное освобождение от налогов мелкого бизнеса (с оборотом в 20 тысяч долларов в год) и освобождение от уплаты НДС малого бизнеса с годовым оборотом в 150 тысяч долларов. А также введение поста «налогового омбудсмена» и понятия «честного налогоплательщика». Проверять бизнес, либо карать бизнесмена за нарушение, налоговые органы смогут только с санкции «высшего совета аудиторов».
        Саакашвили настолько уверен в успехе своих планов, что категорически отвергает возможность смены власти в ближайшей исторической перспективе: «некоторые из западных экспертов порой говорят, что успешными и демократическими могут быть только те выборы, в результате которых меняется власть. А если власть в результате выборов не меняется, то якобы и демократии у нас нет. Однако я что то не помню, чтобы кто либо назвал недемократичной Японию, где либерально - демократическая партия правила 60 лет, или Германию, в которой 17 лет у власти находилась коалиция во главе с Гельмутом колем».
        Таким образом, плавно перейдя от экономической реформы к конституционной, президент напомнил, что проект новой конституции (предусматривающий транзит от президентской к парламентской форме правления), уже обсуждается в парламенте. А в случае его принятия, у президента «самой успешной экономики постсоветского пространства» будет возможность занять пост премьер-министра без всяких временных ограничений.
        Один из лидеров пропрезидентской партии, Давид Дарчиашвили сказал в беседе со мной, что выступление президента его не удивило: «То, что Михаил Саакашвили останется в политике и после 2013 года, - когда истекает срок его президентских полномочий – абсолютно неизбежно с учётом жизненной важности продолжения либеральных реформ. Иначе страна может вернутся в эпоху коррупции и застоя, когда государством управляли «воры в законе» - считает депутат.
        Оппозиции, конечно, такая логика не нравится, но простой обыватель действительно очень хочет превращения Грузии в Сингапур или Монако. Противостоять его воле означало бы встать на сторону «брутальной силы», пытающейся выгнать хозяина из собственной квартиры, которую он только что отремонтировал.

მთელ გვერდზე