Безвизовая дорога к единому Кавказу

        Президент Грузии подписал указ об отмене визовых требований к жителям северокавказских республик российской федерации, который вступил в силу сразу после подписания, то есть с 14 октября. Отныне, любой гражданин России, предъявивший на границе с Грузией документальные доказательства своей прописки или жительства в Адыгее, Карачаево – Черкессии, Кабардино – Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне или Дагестане, может свободно въехать в Грузию через любой пограничный контрольно-пропускной пункт и без визы находится в стране в течении 3 месяцев. А поскольку в заграничных паспортах место прописки не указывается, документом, удостоверяющим проживание лица в одной из республик может стать внутригражданский паспорт, водительские права или любой иной документ.
        Как известно, при посещении Грузии, граждане российской федерации пользуются льготным визовым режимом: они могут получить грузинскую визу непосредственно на границе. Например, в аэропорту. А вот грузинским гражданам российские визы получить гораздо сложнее – сотрудники «секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси» выдают визы только определённым категориям жителей. Причём они должны получить визы заранее, в Тбилиси, а не на границе.
        После возобновления сухопутного сообщения между соседними странами и начала работы КПП «Казбеги» – «Верхний Ларс» на североосетинском участке российско-грузинской границы, создалась довольно странная ситуация: Москва настояла, чтобы на этом КПП российским гражданам визы не выдавались. Таким образом, жителям Северного кавказа, желающим въехать в Грузию по исторической Военно – грузинской дороге, приходилось либо сначала ехать в Москву, чтобы получить грузинскую визу в «секции интересов РФ при посольстве Швейцарии», либо ездить через Азербайджан. Для сравнения: путь из Владикавказа до Тбилиси через Казбеги занимает от силы три часа. А доехать до столицы Грузии через Азербайджан возможно лишь за 16-18 часов. Таким образом, указ Михаила Саакашвили, в первую очередь, направлен на то, чтобы жителям Северного кавказа было максимально легко и комфортно попасть в Грузию.

Витрина для горцев

        Решение грузинских властей вызвало бурю эмоциональных комментариев как в Тбилиси, так и Москве. В Российской столице сразу же усмотрели в нём определённый вызов. Официальный представитель МИД назвал указ «провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки на Северном кавказе» и выразил возмущение «делением граждан России на разные категории». Но справедливости ради следует сказать, что прецедент подобного «деления» граждан иностранного государства «на категории» создала сама Москва: в 2001 году, когда Россия ввела визовый режим с Грузией, она сделала исключение для жителей Абхазии и Южной Осетии. В те времена они ещё не имели российского гражданства и с международно-правовой точки зрения считались гражданами Грузии.
        Но было бы более чем упрощением объяснять ход Михаила Саакашвили примитивной местью за те давние события или даже августовскую войну 2008 года. На самом деле, по почти единодушному мнению наблюдателей, лидер «революции роз» ставит перед собой куда более амбициозную задачу: снять все преграды на пути общения Грузии с северокавказскими народами и приступить к осуществлению концепции «единого и неделимого кавказа», озвученную им с трибуны генеральной ассамблеи ООН.
        Как известно, президент Грузии призвал международное сообщество рассматривать весь большой кавказ (как северный, так и южный) в качестве единого цивилизационного пространства и заявил, что этот регион может быть свободным и процветающим только в единстве. Судя по всему, отмена виз, как и участившиеся конференции, культурные мероприятия и разного рода «встречи поэтов» с участием гостей с Северного кавказа, служат именно этой стратегической цели. Что касается роста опасности терроризма или экстремизма, то безвизовый режим с этим никак не связан – ведь для того, чтобы попасть к грузинскому КПП «Казбеги» пусть даже без визы, любой гражданин России должен сначала пройти российский КПП «Верхний Ларс» на том же участке границы. То есть, в Тбилиси рассчитывают не на корыстную заинтересованность разного рода экстремистов а притягательность и комфортность Грузии для нормальных людей, занимающихся бизнесом, желающих бесплатно учится в лучших грузинских вузах, проехать кратчайшим путём в Турцию и, наконец, отдохнуть на черноморском побережье Грузии, либо покататься на лыжах в Бакуриани и Гудаури.
        Насколько Грузия в ближайшие годы сможет выполнить эту роль с учётом экономического кризиса и остающихся серьезных проблем в развитии, - другой вопрос, но сам по себе тезис о «всепроницаемости человеческих устремлений» не вызывает сомнений.
       
       

Кавказская стена

        С 14 октября указом президента Саакашвили уже воспользовались сотни граждан российской федерации, въехавших в Грузию через военно-грузинскую дорогу. У границы их встречали грузинские журналисты: масс - медия широко освещало торжественную церемонию встречи гостей. Причём, всё было обставлено почти также, как во время разрушения берлинской стены и объединения германии.
        Самое примечательное, что российские пограничники не останавливали граждан (желающих проехать в Грузию) под предлогом отсутствие у них в паспорте грузинской визы. А ведь с формально-правовой точки зрения они могли бы предъявить путешественникам такое требование: Грузия отменила визовый режим в одностороннем порядке – без согласования вопроса с российской стороной. Но, не смотря на жёсткие оценки, в Москве, судя по всему, просто сочли контрпродуктивным создавать людям искусственные препятствия. Ведь «запретный плод» становится ещё более желанным. А в том, что Тбилиси ну никак не сможет в ближайшие годы стать для кавказских горцев более притягательным со всех точек зрения, чем Москва – в кремле и на смоленской площади не сомневаются.
        Одновременно, критика очередного громкого демарша Михаила Саакашвили слышна и в самой Грузии. Например, известный кавказовед, политолог Мамука Арешидзе объяснил ВК, почему и как безвизовый режим может создать Грузии дополнительные проблемы: «Дело в том, что во Владикавказе легально действует организация под названием «Дарьял». Она ставит целью отторжение от Грузии ущелья Трусо, рядом с Казбеги и передачу этой территории Северной Осетии» – объяснил господин Арешидзе - «многие из членов организации – уроженцы трусойского ущелья и если они получат право въезжать в Грузию без визы, то смогут наладить провокационную деятельность в ущелье».
        Однако члены правящей партии «Единое национальное движение» отвечают на эти аргументы в духе пословицы «волков боятся – в лес не ходить»: «Такой риск есть, но ведь из за маленькой группы провокаторов мы не должны закрывать двери перед огромным и многообразным миром кавказских горцев» – сказал в беседе со мной депутат парламента Нугзар Циклаури – «это культурно-исторически близкие к нам народы и мы должны наладить с ними отношения вопреки любым имперским попыткам нас разделить, стравить и поссорить».

მთელ გვერდზე