Саакашвили предлагает России побороться за умы и сердца горцев
        Грузия, как витрина для северного кавказа

        Президент Саакашвили, своим указом, отменил визовый режим для жителей северокавказских республик Российской Федерации. Тем самым, грузинский лидер предлагает России конкурировать не только за Абхазию и Южную Осетию, но и за республики северного кавказа. С учётом непростых взаимоотношений между Москвой и этнонационально ориентированными элитами этого региона, расчёт Тбилиси может оказаться не столь абсурдным, как кажется на первый взгляд.
       

        В указе главы государства говорится, что отныне любой гражданин России, имеющий прописку в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево -Черкессии и Адыгее, имеет право свободно въехать в Грузию через любой контрольно-пропускной пункт на границе и находится в стране без визы в течении 90 дней.
        В первую очередь речь идёт о жителях северного кавказа, желающих попасть на грузинскую территорию через казбегский район, то есть по военно-грузинской дороге. В 2006 году, после скандала с арестом в Тбилиси и Батуми российских офицеров по обвинению в шпионаже,  Москва закрыла КПП «верхний ларс» под предлогом ремонта таможенного терминала и открыла его лишь в мае текущего года по просьбе Армении, для которой жизненно важно поддержание сухопутной связи (через грузинскую территорию) со своим стратегическим союзником.
        Однако, в ходе трёхсторонних переговоров об открытии КПП, Москва настояла на том, чтобы, в отличии от других пограничных пунктов на грузинской границе (где россияне могут получить визу непосредственно от пограничников), грузинская сторона не имела право выдавать визы на КПП «казбеги» - «верхний Ларс». Таким образом, жителям соседней Ингушетии, Северной Осетии и Чечни, как и других северокавказских республик, желающих въехать в Грузию по военно - грузинской дороге, приходилось ездить в Москву и получать грузинскую визу в «секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве». То есть, решение Тбилиси, в первую очередь, направлено на то, чтобы максимально облегчить жителям российского северного кавказа поездку в Грузию.
        Естественно возникает вопрос: зачем это нужно грузинским властям и какую цель при этом преследует президент Саакашвили? Вряд ли справедливы уже прозвучавшие мнения о том, что таким образом Грузия якобы «пытается оказать помощь «бандподполью» на северном кавказе» и разжечь огонь войны, - всё ещё тлеющий в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Во первых, «боевики», «ваххабиты» и террористы контрольно-пропускными пунктами не пользуются, а чтобы попасть на грузинский КПП «казбеги» им сначала нужно будет пройти российский «верхний ларс». Но что ещё более существенно, поддержка вооруженного сепаратизма на северном кавказе не в стиле и не в интересах Михаила Саакашвили. Таким образом он может испортить отношения и с западом, - активно сотрудничающим с Россией в антитеррористической сфере.
        Истинный мотив следует искать в стремлении грузинского лидера активизировать политику на северном кавказе с целью создания более привлекательного имиджа Грузии в среде этнонационалистичесски ориентированных, но светских и мирных северокавказских элит, а также мирных жителей этого региона.
        Выступая недавно на генеральной ассамблее ООН, президент Саакашвили призвал мировое сообщество рассматривать кавказский регион как единую цивилизацию.  При этом он подчеркнул, что «менять государственные границы никто не собирается, но границы не могут отменить культурную близость и родство кавказских народов».
        Презентуя указ главы государства, заместитель министра иностранных дел, Нино Каландадзе вторила президенту: «решение принято исходя из исторической и культурной близости кавказских народов и в интересах их последующего сближения».
        По мнению ряда экспертов, инициатива падёт на благодатную почву. «Недавно мы проводили в Тбилиси «кавказский форум». Приехали гости почти из всех республик северного кавказа» - рассказал мне кавказовед Мамука Арешидзе – «многие из них сетовали на то, что пришлось ехать через Дагестан, Азербайджан и выражали недоумение: «зачем ехать в объезд, если есть кратчайший путь по военно-грузинской дороге?». Действительно, по этой дороге из Владикавказа, Назрани или Грозного до Тбилиси можно добраться за 3 часа, тогда как путь через Азербайджан занимает весь день. А в Грузии были бы рады приезду максимально большого числа жителей северокавказских республик – предлагая тем самым России конкуренцию за их умы и сердца.
        Вот это, как раз, в стиле Михаила Саакашвили! Ведь ещё со времён «революции роз» 2003 года он заявил, что его главная цель «предложить народам бывшего советского союза альтернативную модель развития». Судя по всему, президент надеется, что модель быстрой модернизации  и успешного развития Грузии, - как современного государства, покончившего с коррупцией, клановостью  и ориентированной на евроатлантические ценности - будет близка и приемлема для жителей северокавказских республик. Причём не террористов и «ваххабитов», а именно простых «обывателей» делающих выбор в пользу более привлекательной модели. И чем больше северокавказцев будут приезжать в Тбилиси или Батуми (культурно-просветительские мероприятия вроде «кавказского форума» проводятся всё чаще), тем больше Россия будет учитывать интересы Грузии исходя из новых реалий в одном из самых проблемных своих регионов.
        Насколько такой расчёт верен, - другой вопрос. Примечательна довольно нервная реакция Москвы  на демарш грузинского руководства. Источник на смоленской площади назвал решение президента Грузии «политической провокацией и попыткой отколоть республики северного кавказа от России» - в точности воспроизведя аргументы грузинских властей, безуспешно протестовавших в 2001 году против отмены виз для жителей Абхазии и Южной Осетии.
        Кроме того, В МИД России выразили недоумение, каким образом грузинские пограничники будут идентифицировать жителей именно северокавказских республик, если в заграничных паспортах не указывается прописка? Но дело в том, что житель Чечни или Кабардино-Балкарии, желающий въехать кратчайшим путём в Грузию, сам предъявит все необходимые документы при пересечении границы. В том числе и общегражданский паспорт с указанием места прописки.
        Конечно, есть вероятность того, что российские пограничники не пропустят через КПП «верхний ларс» граждан России, не имеющих грузинской визы на руках. Но Тбилиси наверняка расценит такие действия как односторонне закрытие границы и тоже закроет границу для граждан Армении, то есть ситуация вернётся к положению 2006 года, которая не устраивала ни Москву, ни Ереван.
        Скорее всего, Россия всё таки будет вынуждена принять эти правила игры и включится в нормальную конкуренцию по предложению жителям северного кавказа лучшей и более привлекательной модели развития. В результате, чего, если кто и останется в выигрыше, то в первую очередь сами жители этого региона.

მთელ გვერდზე