Как в Грузии отмечали день независимости

        26-го мая в Грузии отмечается главный национальный праздник – день независимости.
        26 мая 1918 года, национальное собрание провозгласило создание «Грузинской Демократической Республики», которая просуществовала лишь до 1921 года – до советизации Грузии.
        С конца 80-х годов, с началом «Национально-Освободительного Движения», 26 мая отмечался именно как день независимости; а после прихода к власти националистов во главе с первым президентом Грузии, Звиадом Гамсахурдия, 26 мая стало главным государственным праздником.
       

                                                    «Гражданский парад»

        В нынешнем году власти решили не проводить традиционный военный парад на проспекте Руставели. Во первых, в обществе всё ещё свежи раны прошлогодней войны, в результате которой погибли несколько сот военнослужащих и мирных жителей. Кроме того, центральный проспект уже в течении полутора месяцев перекрыт символическими клетками-палатками а оппозиция проводит у здания парламента бессрочную акцию протеста с требованием отставки Президента Саакашвили.
        Оппозиционные лидеры пригрозили, что не допустят проведения парада Михаилом Саакашвили, который, по словам «Республиканца» Давида Бердзенишвили «Предал Армию».
        Зато оппозиционеры решили провести в Тбилиси Т.Н. «Гражданский парад» - призвав сторонников собраться на центральной спортивной арене страны – стадионе имени известного грузинского футболиста 40 - 50-х годов, Бориса Паичадзе.
        «Национальный стадион», построенный в 70-х годах прошлого века, видел много побед знаменитого Тбилисского «Динамо». Тогда он вмещал 75 тысяч зрителей и не раз заполнялся до краёв. Однако в последние годы, с увяданием Грузинского футбола, трибуны «Национального» ни разу не были переполнены. И это не смотря на то, что Президент Саакашвили выделил из стабилизационного фонда около 30 миллионов долларов для его реконструкции – установки индивидуальных кресел и реконструкции трибун.
        Созвав сторонников на стадионе, оппозиционные лидеры ставили перед собой конкретную цель – продемонстрировать число недовольных не столько властям Грузии и остальному населению, сколько международным организациям и западным наблюдателям.
        Руководство стадиона нервничало по поводу судьбы зелёного покрытия поля. Но оппозиционеры их заверили, что на поле манифестанты не выйдут а разместятся на трибунах.
        Поле было огорожено и на ней красовались два государственный флага – старый, принятый в 1921 году (Кизилового цвета) и новый флаг «революции роз» 2003 года, с пятью крестами, - очень похожий на флаг крестоносцев.

Оппозиция в белом

           Митинг планировали начать в 12 часов дня, но отложили на 2 часа. Трибуны заполнялись медленно но верно и, в конце концов, свободных мест почти не осталось.
        Накануне оппозиционеры призвали соратников придти на стадион в белой одежде – продемонстрировав тем самым свои мирные намерения. Кроме того, по замыслу организаторов, белый цвет мог ярче смотреться на фоне разноцветных трибун.
        Но погода внесла в эти расчёты свои коррективы – холод и чуть капающий дождь всё таки заставил Тбилисцев одеться теплее. Тем не менее, Белого цвета в этот день на стадионе было много, поскольку всем пришедшим на трибунах раздавали белые полотнища наряду с национальными флагами.
        Примечательно, что во время грандиозного по масштабу мероприятия, на стадионе не было ни одного полицейского. Позднее, в МВД ВК объяснили, что стражей порядка на спортивную арену решили не отправлять «Чтобы избежать провокаций». Зато оппозиция обещала охранять порядок самостоятельно и, надо сказать, с честью справилась с этой трудной задачей: сотни молодых людей в красных куртках с надписями «Прощай Президент» и «Не боюсь» создавали проходы, помогая опоздавшим найти свободные места.
        Кроме того. За ситуацией зорко следили и более «серьезные люди» – десятки бывших регбистов и борцов, по призыву оппозиционных лидеров, сформировали «Народный патруль». Было заметно, что они периодически совещаются в углу спортивной арены - получая инструкции от руководителей и концентрируясь в критических местах – вокруг лидеров и у входов на трибуны.
        Оппозиционные лидеры входили на стадион во главе многотысячных колонн своих сторонников. Сидящие на трибунах приветствовали их бурными овациями.
        Одновременно, это зрелище демонстрировало и разобщённость оппозиции – наличие десятков лидеров, каждый из которых естественно мнит себя и только себя достойным занять пост президента после отставки Михаила Саакашвили.
        Неудивительно, что «Консерваторы», «Демократы», «Республиканцы», «Новые правые», «лейбористы» и другие не смогли договорится о выдвижении на митинге единого оппозиционного лидера или сформировать хотя бы «Комитет Национального Спасения» (как обещали накануне), поскольку во первых в подобном комитете руководитель также необходим, а если включить в этот орган представителей всех оппозиционных партий, участвующих в акциях протеста, то он разрастется настолько, что собрать его в полном составе станет делом проблематичным.

Путь к сердцам

        Выступления на митинге, продолжавшемся всего два часа, не отличались новизной. Президента Саакашвили обвинили во всех смертных грехах и вновь, уже в который раз, потребовали его «Безоговорочной» отставки.
        Руководитель «Новых Правых», Давид Гамкрелидзе предложил создать (сразу после смещения Михаила Саакашвили) временный орган власти – временное правительство или временного президента.
        При этом, единственной функцией временных органов власти станет, по словам господина Гамкрелидзе «Проведение честных и справедливых выборов, в которых временный президент не будет принимать участия»;
        «Республиканец» Давид Бердзенишвили вызвал бурю оваций обещанием, что «После отставки Михаила Саакашвили мы найдём пути к сердцам Абхазов и Осетин для мирного объединения Грузии»
        А главный идеолог «Национального Форума», Губаз Саникидзе призвал собравшихся встать и стоя приветствовать дружеским возгласом «Гаумарджос» Абхазский и Осетинский народы.
        В результате митинг принял две декларации. В первой содержится призыв к международному сообществу «В час смертельной опасности помочь Грузии освободиться от Михаила Саакашвили, который уничтожает демократические институты, попирает права человека, право частной собственности и втянул Грузию в губительную войну с Россией – поддавшись на российскую провокацию»
        Второй документ декларирует приверженность оппозиционных лидеров демократическим ценностям и их обязательство «ни в коем случае не пытаться узурпировать власть и стать единоличным правителем после смещения Михаила Саакашвили».
        Последняя декларация нагляднее всего демонстрирует, с каким подозрением и ревностью относятся друг к другу многочисленные лидеры оппозиции. Они явно сплотились в единую колонну лишь ситуативно – в борьбе против Михаила Саакашвили; хотя не трудно предвидеть, во что превратится эта «несокрушимая колонна» сразу после достижения цели..
        Кстати, Многие наблюдатели именно этим и объясняют осторожность и скептицизм, проявляемую значительной частью населения по отношению к оппозиции – опасаясь дестабилизации и хаоса ещё больше, чем авторитарных устремлений Президента Саакашвили.
        Примечательно также заявление бывшего министра обороны, Ираклия Окруашвили (получившего политическое убежище во Франции), которое на митинге зачитала её адвокат, друг и соратница Ека Беселия: «Я вернусь в Грузию сразу после того, как от слов и заявлений вы перейдёте к делу».
        Нетрудно понять, что при этом Окруашвили имел в виду более действенные меры, чем сотрясение воздуха абсолютно бесплодными призывами к Президенту – добровольно оставить свой пост.
        Госпожа Беселия добавила от себя, что Михаила Саакашвили следует объявить «Вне Закона».

Слово патриарха

        А в это время Президент Саакашвили демонстрировал олимпийское спокойствие – он открыл на Мухатгвердском кладбище мемориал войнам, погибшим «В войне против Российских Агрессоров», рассказал о причинах начала августовской войны, вновь возложил всю ответственность на Россию и пообещал, что «Деструктивным элементам, получающим финансирование из за рубежа, не удастся дестабилизировать обстановку на радость врагу».
        В самом конце митинга, заметив, что народ устал и начинает расходится – сторонников «зажёг» известный певец и композитор, главный идеолог Движения «антимишистов» ( то есть движения против Михаила Саакашвили) Георгий Гачечиладзе.
        Он призвал собравшихся двинутся в сторону кафедрального собора святой троицы, где их ожидал Католикос – Патриарх всея Грузии Илья второй.
        Накануне Гачечиладзе встречался с патриархом Ильей и попросил высказаться перед народом, обещав, что народ «Сам придёт к своему духовному отцу, чтобы выслушать проповедь и совет».
        Однако совет патриарха оказался вовсе не тем, на что рассчитывала оппозиция: Многоопытный глава Грузинской православной церкви, известный своей осторожностью, по сути призвал к прекращению акций протеста напомнив о том, что «Свержение первого и второго Президентов ни к чему хорошему не привело».
        Оппозиционеры были в Шоке. У главных ворот страны даже произошли совестные стычки. Вернувшись на проспект Руставели, лидеры заявили, что слушаться Патриарха они не намерены, поскольку «Патриарх явно находится под давлением» а чтобы продемонстрировать решимость продолжить борьбу, оппозиция на несколько часов перекрыла железнодорожный узел в Тбилиси, что привело к парализации движения вплоть до западногрузинского города Самтредиа по направлению к черноморским портам Батуми и Поти.
        Таким образом, «Вялотекущая революция» в Грузии продолжается, как и «Война нервов»: центральный проспект города по прежнему перекрыт а стороны конфликта ожидают существенной ошибки противника, чтобы «перейти от слов и деклараций к делу».

მთელ გვერდზე