Истина в вине

        В Тбилиси состоялся 33-й всемирный конгресс вина и лозы. В столицу съехались виноделы, сомелье и бизнесмены из десятков государств мира. Грузинские власти многие годы добивались проведения конгресса в своей стране. Вино, лоза и виноделие по праву являются «брендами» Грузии. Более того, грузинские учёные считают, что вино и лоза, как культурное растение родились именно в Грузии несколько тысячелетий назад. Учёным активно и с большой охотой вторили политики - от Эдуарда Шеварднадзе до Михаила Саакашвили.
        Предыдущий и нынешние президенты Грузии неоднократно называли свою страну «колыбелью вина и виноделия» гордо заявляя, что «Грузия подарила человечеству этот божественный напиток».
        Конечно, многовековая традиция виноделия в Грузии не вызывает сомнений. Об этом безусловно свидетельствуют исторические источники, археологические раскопки и находки на месте древних, некогда цветущих городов. Но утверждение о том, что именно в Грузии впервые появилась технология получения «напитка богов» из винограда, всё таки требует уточнения и дальнейшего изучения. Ведь, вино и лоза упоминаются в первых же книгах Ветхого завета. Получается, что, например, жители Земли обетованной эпохи Авраама или древней Греции эпохи Гомера переняли соответствующую технологию у современных им жителей Грузии. Другая часть учёных считает такое утверждение чрезмерно смелым и амбициозным.
        Вместе с тем, невозможно отрицать, что именно в Грузии, как нигде в мире, культ вина, виноделия и соответствующий ритуал, связанный с застольем (институт Тамады и так далее) стал неотьемлимой частью национальной идентичности.
        Может быть поэтому, учёные и относятся снисходительно к праву Грузин называть именно свою страну родиной «божественного напитка».
        Естественно, участников всемирного конгресса в Тбилиси принимали на высшем уровне. Для работы форума был предоставлен зал одного из академических театров а с приветственным словом выступил сам президент Саакашвили.
        Начав выступление на французском (отдавая тем самым должное французам, производящим лучшее в мире вино) Михаил Саакашвили ещё раз подчеркнул: вино всё таки родилось в Грузии и, поэтому, не случайно, что для участия в конгрессе приехали гости из многих стран мира. Затем, глава государства напомнил, что виноделы всего мира признают приоритет Грузии в изобретении вина. Об этом, по его словам, свидетельствуют рекламные проспекты, которые он видел на многих международных выставках, но «в этих проспектах ничего не говорится о том, что из себя представляет грузинское вино сегодня а не тысячи лет назад. А ведь наше вино – вовсе не только исторический факт. Грузинское вино – сегодняшняя реальность» - не без эмоций воскликнул глава государства.
        По данным, просочившемся в прессу, грузинский лидер является большим поклонником этого напитка. Особенно редкого сорта «Чхавери» - очень вкусного, лёгкого белого вина. А вот так называемые «тяжёлые», в том числе красные вина (например Хванчкару), по данным осведомлённых источников, он дегустирует очень редко.
        Конечно, Михаил Саакашвили, во время своего выступления, очень много говорил о «Российском эмбарго». То есть запрете на импорт грузинских вин, введённых «Роспотребнадзором» в 2006 году – после истории с арестом в Тбилиси и Батуми четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.
        «Сразу после введения эмбарго, я поехал в Санкт - Петербург для обсуждения этого вопроса с Владимиром Путиным. Он опоздал на встречу со мной на 4 часа. Мне потом рассказали журналисты, что российские коллеги пригласили их в буфет на первом этаже резиденции Путина, где тайно, из под прилавков, продавалось грузинское вино. Оно до сих пор остаётся любимым напитком для российского руководство. То есть, они запретили пить наше вино только простым россиянам но не себе» - поведал президент гостям всемирного конгресса.
        Одновременно, он счёл необходимым «поблагодарить» Россию за введение эмбарго: «Именно после того, как Москва ввела эмбарго, наши бизнесмены начали работать для выхода на иные рынки и сегодня, гораздо более качественное грузинское вино уже продаётся во всём мире».
        Однако такая «благодарность» сочеталось и с прямым обвинением: «Владимир Путин поступил как Шах Ирана Аббас, живший в 17-м веке. Он тоже хотел искоренить грузинское вино но ничего у него не получилось».
        Затем Президент Саакашвили совершил небольшой экскурс в новейшую историю грузинского вина. Он отметил, что главным популяризатором напитка в СССР был, Иосиф Сталин. «Как известно, Сталин очень любил грузинские вина. Вот он и распорядился, чтобы весь Советский Союз снабжали именно нашим вином. В последующем, Эдуард Шеварднадзе захотел получить звезду героя социалистического труда и всё время повышал план, но заготовка одного миллиона тон винограда и огромного количества вина происходила за счёт качества. Тем более, тогда Грузия была монополистом в производстве вина» - заявил Саакашвили.
        Главной проблемой он по прежнему считает качество вина. Точнее, соответствие вкусовых качеств грузинского вина потребностям западных рынков. Президент сообщил, что в ближайшее время 100 агрономов, владеющих грузинским и французскими языками, направятся во все государства – производители вина, чтобы овладеть новыми технологиями производства.
        О возможности возвращения грузинского вина на российский рынок, судя по всему, грузинские власти уже вообще не думают, считая этот вопрос раз и навсегда решённым. Более того, по данным ВК, из аппарата главного санитарного врача России, Геннадия Онищенко грузинские виноделы иногда получают приглашения для возобновления переговоров, но все как один отказываются ехать в Москву, считая, что любые переговоры вести бессмысленно до урегулирования межгосударственных противоречий вокруг Абхазии и Южной Осетии.

მთელ გვერდზე