Грузия по прежнему против вступления России в ВТО

        Несколько дней назад, одно из российских информагентств  распространило сенсационное сообщение, сражу же подхваченное российскими и грузинскими СМИ. Суть информации состояла в том, что Грузия больше не препятствует вступлению России во всемирную торговую организацию. При этом, агентство ссылалась на заявление премьер-министра Ники Гилаури, который, будучи с рабочим визитом в США, якобы сделал такое заявление в ходе одной из встреч.
        Интерес к сообщению со стороны медия вполне объясним: действительно, позиция Тбилиси, до последнего времени, рассматривалась как одно из самых серьезных препятствий на пути вступления Российской Федерации во всемирный торговый клуб. Согласно уставу ВТО, в ходе двусторонних и многосторонних переговоров по присоединению той или иной страны в эту организацию, любое из государств-членов может высказать свои возражения.
        Возражения Грузии состоят в том, что Россия нарушает устав организации, торгуя с Абхазией и Южной Осетией в обход Тбилиси. «Согласно уставу ВТО, государства должны иметь единый и согласованный торговый режим» – пояснила ВК грузинскую позицию сотрудница министерства экономики и устойчивого развития Майя Магалашвили – «а Россия нарушает этот пункт, открыв таможенные пункты на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, которые официально закрыты указом президента Грузии ещё в 1990-е годы».
        Естественно, российская сторона с такой интерпретацией не согласна. Тем более, что в августе 2008 года Москва официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Но поскольку для абсолютного большинства государств-членов ВТО они по прежнему являются частями Грузии, то возникает коллизиция между реальностью и юридической нормой.
        Вместе с тем, руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, Максим Медведков недавно признал, что страна может вступить в организацию и без согласия Грузии. Такая возможность тем же уставом действительно предусмотрена, но, по его словам «мы сами этого не хотим, поскольку такая форма вступления грозит России серьёзными имиджевыми потерями».
        Таким образом, до визита премьер-министра Гилаури в США ситуация казалась тупиковой и именно поэтому информация о согласии Грузии вызвала большой резонанс. Тем не менее, сообщение оказалось не соответствующим действительности. Об этом ВК рассказал пресс-секретарь грузинского премьера, Нико Мчедлишвили, сопровождающий Гилаури в Вашингтоне. «Да, действительно, в ходе одного из выступлений, господину Гилаури был задан вопрос относительно вступления России в ВТО и он сказал буквально следующее: «в принципе, Грузия конечно не против вступления России в эту организацию, но только после того, как она выполнит требования Всемирной торговой организации и будет уважать её устав» – рассказал ВК Мчедлишвили – «но одно из информагентств распространило только первую часть заявления премьера, создав у читателей ложной впечатление».
        Казалось бы, в рамках переговоров с Россией по ВТО, со стороны Грузии было бы логичнее поднять вопрос не бывших автономий а снятия российского эмбарго на импорт грузинского вина, Боржоми и сельхозпродукции. Ведь избирательный подход к качеству продукции из разных республик бывшего СССР со стороны санитарных и надзорных служб РФ, по мнению большинства наблюдателей, является дискриминацией и противоречит уставу ВТО в гораздо большей степени, чем спорный вопрос о таможенных пунктах. Так почему бы Тбилиси не ставить именно вопрос об эмбарго, обусловливая этим своё согласие?
        Но, во первых, грузинские власти, под давлением общественности, считают вопрос территориальной целостности государства первоочередным и несравненно более важным, чем доходы от экспорта в Россию. Кроме того, в Тбилисских коридорах власти уже не верят в то, что даже в случае достижения договорённости, эта продукция вернётся в Россию. Как заявил ВК независимый эксперт Мурман Купрашвили «никакой договор не может запретить глубокоуважаемому главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко обнаружить в «Боржоми» вредные примеси уже после того, как Россия вступит в ВТО. А если уж это случится, никто из членов ВТО из за Грузии не будет портить отношений с Россией и отменять уже состоявшееся решение о принятии РФ в организацию.»
        Некоторые эксперты и политики высказывали мнение, что в рамках «перезагрузки» российско-американских отношений и сближения позиций, например, по вопросу Иранского «ядерного досье», Вашингтон, в свою очередь, поможет Москве такой «мелочью» как обеспечение согласия Тбилиси на членство РФ во Всемирной торговой организации.
        Но эти ожидания пока не оправдались. Либо Американцы не хотят давить на Грузию, либо грузинские власти твёрдо заявили, что готовы выдержать любое давление и не намерены, не при каких обстоятельствах, предпринимать шаги, которые в любом случае будут интерпретированы как косвенное признание реалий, сложившихся после «пятидневной войны».

მთელ გვერდზე