Грузинский фундаментализм
       

        В Грузии – грандиозный скандал, затмивший собой всё: от взаимоотношений с Россией и «пятидневной войны»  до первых в истории прямых выборов мэра Тбилиси, намеченных на 30 мая.
        На днях, в Тбилисском государственном университете имени грузинского просветителя 19-го века Ильи Чавчавадзе, никому доселе неизвестный молодой писатель, Эрекле Деисидзе презентовал  книгу с непечатным названием, создающим аллюзию с новозаветной «тайней вечерней» - «тайная х….я». Для этого молодому писателю было достаточно изменить только одну букву и назвать книгу вместо «Саидумло сероба» - «Саидумло сироба»
        Роман содержит откровения автора на религиозно-сексуальную тематику. Например, Деисидзе пишет, что чувствовал влечение к собственной матери. Особенно в момент, когда она крестилась встав на колени перед иконой и так далее.
        Сам автор, сразу после презентации, предусмотрительно уехал из столицы, скрылся в сельской глубинке и дав интервью телекомпании «Кавкасия» (с условием нераскрытия его точного местонахождения) заявил, что намерен просить политическое убежище в Швейцарии, поскольку в Грузии его жизни угрожает опасность.
        Действительно, выход в свет этой книги и особенно факт презентации в государственном университете, считающемся «оплотом либерализма», вызвал в стране ни с чем не сравнимую бурю негодования. Ведущую роль в разжигании «ярости масс» сыграла организация с глубокомысленным названием «Союз православных родителей».
        Судя по всему, имеется в виду, что существуют родители католические, мусульманские, буддистские и конечно родители-атеисты. Последние люди тоже грешные, но отличаются от остальных тем, что в грехах своих раскаиваться даже не пытаются.
        С другой стороны, на дыбы встала общественность либеральная. Выступив в защиту «священной ценности свободы слова» она настаивает на праве художника «создавать любые образы и использовать литературный приём эпатажа».
        Известный писатель, Лаша Бугадзе заявил, что «роман кипит протестом против фарисейства и ханжества современного грузинского общества». Кстати, Бугадзе несколько лет назад сам едва не был предан анафеме за рассказ об интимной жизни грузинской царицы Тамар (причисленной к лику святых) и российского царевича Георгия.
        Сторонники обоих точек зрения первый раз схватились у здания «Ильиуна» (то есть «университета ильи»), где либеральная общественность устроила митинг в защиту свободы слова, творчества и выражения. Но к ним немедленно нагрянула бригада «православных родителей», обвинившая всех «либерастов» в сексуальных отклонениях и попытке «разрушить фундаментальные основы национальной идентичности». Словесная перепалка почти сразу переросла в драку. Патрульная полиция еле разняла дерущихся.
        Естественно, грузинским журналистам было бы грех не подхватить «горячую тему», вызвавшую огромный общественный резонанс. В ток-шоу «барьер» телекомпании «Кавкасия» пригласили всех участников спора (кроме автора книги, который повторюсь, до сих пор дожидается швейцарской визы в глубоком подполье), но «Православные родители» а также члены «Народного православного движения» сочли само обсуждение темы в прямом эфире «оправданием богохульства», ворвались в здание «Кавкасии» и избили всех, кто там находился – в первую очередь конечно журналистов и владельцев телевидения.
        Тут уж власти не могли не вмешаться. Полиция арестовала 8 активистов СПР и НПД, предъявив им обвинение в «попытке помешать деятельности журналистов», что согласно УК Грузии карается лишением свободы сроком до трёх лет.
        Президент Саакашвили конечно не мог остаться безучастным, хотя и находится в далёкой Коста рике, где лоббирует тему «непризнания» Абхазии и Южной Осетии. Его гнев был озвучен устами президентского пресс-секретаря Мананы Манджгаладзе, которая осудила «вандальные действия» и призвала правоохранительные органы «наказать виновных». (этого пресс-релиза по английски почему то нет)
        После демарша светских властей, глава грузинской православной церкви, Илья второй провёл молебен в древнем храме Светицховели (где Католикос-патриарх проводит богослужения лишь в чрезвычайных обстоятельствах) и демонстративно наградил, а также повысил в сане руководителя «Союза православных родителей», отца Давида Исакадзе, арестовать которого (в отличии от членов организации – мирян) полиция конечно не решилась.
        Таким образом, скандал перерос уровень общественной дискуссии и стал событием общегосударственного масштаба. Все послы западных государств осудили «попытку насилия над свободой слова». Первым среди них был посол США Джон Баас.
        Со свободой слова в его стране всё в порядке: страшно даже подумать, что было бы с писателем за обыгрывание в романе, например, N-word.  Но в Америке эти вопросы регулируются не весовой категорией активистов тех или иных общественных организаций а понятным законом.
        Самое интересное во всей этой истории как раз то, что в Грузии такой закон, отражающий баланс ценностных интересов разных общественных групп, принять в обозримом будущем вряд ли удастся: нет в нашем обществе соответствующей традиции и культуры компромисса а ведь именно эта культура, вырабатываемая веками, а также основанное на ней «гражданское общество» стало на западе главным барьером на пути фундаментализма. Значит, оно и предотвращает рецидива в современных условиях феноменов «христианского экстремизма» и «терроризма».
        Но Грузии, судя по последним событиям, до гражданского общества столь же далеко, как до НАТО и Европейского союза.

მთელ გვერდზე