Грузинская спецоперация в Абхазии

        Грузинские силовики, впервые после пятидневной войны 2008 года, празднуют очень серьезный успех: в результате спецоперации в гальском районе Абхазии, спецназу МВД удалось задержать, переправить через грузино-абхазскую границу и поместить в тбилисский следственный изолятор одного из главных фигурантов дела о терактах 2009-2010 годов, уроженца Абхазии, Мераба Колбая.
        Террористическая группа, лидером которой объявлен Колбая, организовала в Тбилиси и других регионах Грузии целую серию «странных терактов».  «Странным» они, первоначально, считались потому, что организаторы и исполнители как бы пытались избежать жертв, стремясь вызвать лишь информационный и психологический эффект: «адские машины» они закладывали недалеко от стратегических объектов, но таймеры устанавливали исключительно на ночное время, когда на месте подрыва никого быть не могло.
        Так, взрыв 2 октября 2010 г. на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе западной Грузии привёл лишь к кратковременной остановке движения, хотя информационный эффект был огромен. Та же методика была использована 21 октября, при взрыве на тбилисском ЖД вокзале.
        Часто ли в мире происходят взрывы у посольства США? Даже в Ираке террористы до американского диппредставительства добраться не могут. А вот в Тбилиси, в ночь на 22 сентября, неизвестные заложили взрывное устройство в виде «бамбанерки» в непосредственной близости от ограды здания, прозванного в народе «пентагоном». Результат ночного взрыва – небольшая яма у обочины. Но информационный эффект вновь был оглушительным.
        Технология дала сбой 28 ноября, когда террористы заложили бомбу с часовым механизмом недалеко от офиса оппозиционной «лейбористской партии». После взрыва, разбудившего почти весь Тбилиси, в ближайших квартирах полетели стёкла. Один из осколков попал в сердце Нино Гордезиани. Женщина погибла в больнице не приходя в сознание.
        5 декабря МВД сообщило об аресте уроженца Гальского района Абхазии, Гогиты Аркания. Он признался, что вместе с Мерабом Колбая по кличке «кочоя» действовал по заданию офицера ГРУ Евгения Борисова, проходящего службу в Гали. Тот якобы снабжал террористов взрывчаткой и помогал перейти в Грузию, где живут их родственники. Многие из них также арестованы.
        Уже тогда, - пятого декабря, - МВД утверждало, что второму террористу (Мерабу Колбая) удалось скрыться «на оккупированной территории Абхазии», где он и был арестован в результате спецоперации, проведённой, предположительно, 15 или 16 февраля.
        Абхазские власти победные реляции грузинского МВД категорически опровергают. Например, премьер-министр Абхазии, Сергей Шамба заявил, что Колбая арестован на территории Грузии а не Абхазии.  Но в эти утверждения верится с трудом - они противоречат элементарной логике: зная о розыске, Мераб Колбая вряд ли мог покинуть казавшуюся ему «безопасной» Абхазию и приехать в Грузию. Отдаваться в руки грузинских спецназовцев, чтобы пожизненно сесть в тюрьму, ему кончено не хотелось.
        Таким образом, наиболее вероятна как раз официальная версия: грузинский спецназ действительно проник на территорию Абхазии минуя мощные российские погранзаставы и после короткой перестрелки смог захватить Колбая, получившего, кстати, лёгкое ранение во время перестрелки.
        Одновременно, в Тбилиси продолжают звучать громогласные обвинения и угрозы «предать суду» в адрес «офицера ГРУ Борисова». Тем самым, власти страны намекают, что спецназ мог подкараулить где то на дороге Гали – Сухуми и самого главного подозреваемого, но не стал этого делать лишь по той причине, что на захват своего военнослужащего Россия могла ответить «искандером по Тбилиси» а Колбая и Аркания, не говоря уже об их грузинских родственниках, арестованных в Зугдиди по обвинению в соучастии, такой заботы и внимания со стороны Москвы вряд ли удостоятся.

მთელ გვერდზე