Грузия в сетях

        Согласно известной формуле, современное государство, - это не только армия, силовые структуры, граница, таможня, финансовая система, но и инфраструктура. В первую очередь, естественно, коммуникации, связанные с транспортировкой и распределением энергии.
        Если проанализировать ситуацию в Грузии с этой точки зрения, создаётся впечатление, что страна отказалась от значительной части суверенитета, поскольку важнейшие коммуникации либо уже ей не принадлежат, либо власти готовятся к их разгосударствлению.
        Но, с другой стороны, объективности ради следует отметить: именно после отказа новых грузинских властей (вслед за «революцией роз») от политики президента Шеварднадзе по сохранению в государственной собственности всех стратегических систем транспортировки и дистрибуции, удалось решить элементарную задачу любого государства: снабжения граждан электроэнергией и природным газом, то есть обеспечения человеческих условий жизни, чего грузины были лишены все 1990-е годы.
       
       

Кошка, которая ловит мышей

        После обретения независимости, в Грузии выросло целое поколение, с детства травмированное внезапным отключением электричества (специалисты по детской психологии настоятельно рекомендуют не считать это мелочью, которая забывается с возрастом) и отсутствием тепла в квартире. Сегодня такой проблемы в Грузии уже нет. В 2003 году, РАО «ЕЭС России» приобрела у американской компании AES столичную электрораспределительную сеть «Теласи» и решила задачу снабжения населения Тбилиси электричеством. Правда, жителям пришлось раскошелится и платить за киловатт 8, 9 а то и 10 центов (в зависимости от расхода энергии), но недовольных практически нет: «не хочешь платить много – экономь!» - этот принцип оказался приемлемее шеварднадзевской практики 6 часового «графика для всех», когда электроэнергия даже в столице (не говоря о регионах) подавалась в квартиры по два часа утром и 4 часа вечером в течении 7 месяцев в году. В это трудно поверить, но, как говорится, исторический факт – не прибавить не убавить.
        Администрация нового президента несколько трансформировала древнеримский тезис «деньги не пахнут» и руководствуется схожей «по философии» китайской мудростью: «Не имеет значение какого цвета кошка, главное, чтоб она ловила мышей». Даже после войны августа 2008 года, ни у кого в окружении Михаила Саакашвили не возникло и мысли о национализации имущества, принадлежавшего РАО «ЕЭС» и другим российским компаниям. Хотя закон «об оккупации» принятый парламентом через месяц после завершения боевых действий, казалось бы, создавал к тому юридические предпосылки. Некоторые оппозиционеры (например лидер «партии народа» Коба Давиташвили) прямо спрашивали: «Если Россия агрессор, оккупант и это узаконено специальным актом, почему грузинские власти не конфискуют имущество российских компаний в качестве компенсации за ущерб и оккупацию 20 процентов территории?»
        - «Потому, что эта кошка ловит мышей» - отвечали члены пропрезидентской партии.
        Более того, упомянутая тенденция лишь укрепляется: недавно грузинский парламент изъял из перечня «стратегических объектов», приватизация которых запрещена, магистральный газопровод «Россия – Грузия-Армения». Наиболее вероятный покупатель - «Газпром». Российская компания давно изъявила готовность приобрести этот объект непосредственно, либо через «партнерскую компанию»: Казахский «КазМунайГаз». А сделка между министерством энергетики Грузии и той же РАО «ЕЭС» по совместной эксплуатации крупнейшей на кавказе Ингурской гидроэлектростанции (расположенной на границе между Грузией и Абхазией) сорвалась только из за противодействия абхазских властей.
        На сегодняшний день, дочерняя компания РАО «ЕЭС России» – «Интер РАО ЕЭС» владеет не только «Теласи», но крупнейшими объектами генерации. В частности, Гардабанской теплоэлектростанцией (ООО "Мтквари-энергетика") а также управляет каскадом ХрамиГЭС.
        Все высоковольтные ЛЭП Грузии принадлежат российско-грузинской компании «РосГрузэнерго». Используя эти сети, дочерняя компания "Интер РАО ЕЭС", «TGR Enerji», осуществляет экспорт электроэнергии в Турцию из России и Грузии. При этом, «Интер РАО ЕЭС» взяла на себя обязательство построить в стране три довольно мощные (по местным меркам) гидроэлектростанции.

Всё, кроме совести

        Примерно та же ситуация и в газопроводных сетях. Казахский «КазМунайГаз», находящийся в особых отношениях с российским «Газпромом», владеет газораспределительной сетью столицы, батумским нефтяным терминалом и сетью АЗС "Ромпетрол". А все региональные газораспределительные сети страны (их всего 11) принадлежат российской компании «Итера». Азербайджанская компания SOCAR владеет крупнейшей (около 60 единиц) сетью АЗС и уже инвестировала в Грузию около 479 миллионов долларов. Кроме того, она строит в Кулеви (на черноморском побережье) нефтяной терминал.
        Картина окажется неполной если не упомянуть и о том, что согласно неофициальной информации, «Газпром» может выкупить у BP её долю в нефтепроводе Баку- Тбилиси-Джейхан.
        Кроме того, поскольку в современном мире мобильная телефонная связь – важнейшая составляющая инфраструктуры, уместно напомнить, что Российский «БиЛайн» - постепенно становится крупнейшим оператором сотовой связи в Грузии.
        Судя по всему, грузинские власти, приватизируя коммуникации и другие объекты инфраструктуры, руководствовались ещё и нашумевшей фразой бывшего Госминистра по экономической и с структурной реформе, известного бизнесмена Кахи Бендукидзе, который заявил сразу по возвращении из России на родину предков: «нужно продать всё, кроме совести».
        Но Грузия, по большому счёту, ничего не потеряла: о свете и теплоте в квартирах мы уже говорили. Можно вспомнить и о том, что во время «пятидневной войны» (в отличии от войны в Югославии, где НАТО, в первую очередь, бомбила именно энергетические и инфраструктурные объекты), ни одна бомба не упала рядом с объектами, принадлежащими российским компаниям.

მთელ გვერდზე