Грузия в 2105 году: Разочарования и новые надежды

Неожиданная отставка

    Минувший год завершился в Грузии скандально: совершенно неожиданно оставил пост 33 летний премьер-министр, Ираклий Гарибашвили. Скандальным была не сама отставка, а то, что бывший председатель правительства, обладающий, согласно конституции, всей полнотой власти в стране и одновременно возглавляющий правящую коалицию Грузинская мечта, никак её не объяснил: в прощальном слове, экс-премьер не назвал ни одну причину своего ухода из политики. Зато он сказал, что его правительство действовало очень успешно, многого достигла как внутри страны, так и во внешней политике.
    Всего несколько дней назад, Ираклий Гарибашвили помпезно представил общественности итог трёхлетней деятельности и поделился грандиозными планами на будущее. Доклад был встречен на ура правящей коалицией и парламентским большинством. То есть, не было ни малейшего признака скорой отставки Кабинета министров и вдруг . . . важно не только вовремя придти, но и вовремя уйти - туманно заявил бывший глава Кабмина, поблагодарив свою жену и трёх детей за всемерную поддержку. При этом, ни слова благодарности в адрес основателя правящей коалиции и своего многолетнего покровителя миллиардера Бидзины Иванишвили уходящий премьер так и не произнёс.
    Многие в Тбилиси считают, что бывшего премьер-министра отставил именно Иванишвили, поскольку миллиардер, якобы, из тени в ручную управляет правительством и не был доволен её работой. Хотя есть и иное мнение: как раз наоборот, - слишком молодой премьер не выдержал груза ответственности на фоне нарастающих проблем, а совета или указания от покровителя получить не мог и вся ответственность ложилась исключительно на него.
    Последняя версия не кажется столь уж абсурдной если учесть, что сменился только председатель правительства: новый глава Кабмина, бывший министр иностранных дел, Георгий Квирикашвили, уже заявил, что ни один другой министр (кроме, естественно, министра иностранных дел) не будет заменён новой фигурой.

Тяжкое бремя финансового кризиса

    Впрочем, самому Георгию Квирикашвили, вскоре, придётся столкнутся с теми же проблемами, что и предшественнику: в минувшем году, национальная валюта Грузии рухнула сразу на 40%. Для страны, не обладающей серьезными валютными резервами и иными ресурсами, это стало очень болезненным ударом. Девальвация Лари повлекла за собой повышение цен и обрушение целых рынков. Например, рынка недвижимости, где окончательно воцарилась беспросветная стагнация. Реальная покупательная способность населения снизилась, а безработица выросла ещё больше. Хотя и раньше, в некоторых грузинских городах, она достигала 50-60%!
    Хуже того, Индекс нищеты - очень важный показатель развитости страны, который в соседних государствах не превышает 1%, в грузии превысил 6%! Правительство ссылалась на внешние причины. В первую очередь девальвацию Российского рубля и Турецкой лиры, но от этого пенсионерам и малоимущим не легче.
    Тем не менее, были и достижения. Например, в минувшем году, в Грузии началось осуществление важнейшей программы по бесплатному лечению Гепатита Ц, которым страдают десятки тысяч людей. Следует признать, что эпидемия гепатита, во многом, наследие позднесоветского периода и страшных 1990х, когда наркомания приобрела ужасающие масштабы.
    Но правительство смогло изыскать 2 миллиарда долларов, необходимых для бесплатного лечения опаснейшей болезни. Причём, знающие люди намекают, что тут не обошлось без щедрого финансирования того же Бидзины Иванишвили, который известен не только как бизнесмен, но и меценат. Не случайно, большинство опрошенных граждан называли в качестве желаемого народом нового премьера, главного инициатора программы элиминации Гепатита, - министра здравоохранения Давида Сергиенко, но правящая коалиция решила по другому.

Кавказский мост из Азии в Европу

    Как ни странно, основные надежды возлагаются не на новое правительство (которое вовсе не является новым) а на достижения предыдущего премьер-министра во внешнеполитической сфере: именно под руководством Ираклия Гарибашвили, Грузия официально стала важным звеном Нового шелкового пути: экс-премьер Ираклий Гарибашвили лично встретил на тбилисском железнодорожном вокзале первые 21 контейнеров с тихоокеанского побережья Китая. При этом, он обещал согражданам, что тысячи контейнеров, которые проследуют через страну на пути из Азии в Европу создадут множество рабочих мест. Тем более после того, как в полную мощность заработает новая железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Стамбул.
    В конце 2015 года, Еврокомиссия направила Грузии позитивный сигнал по долгожданному вопросу - отмены виз для туристических поездок в Европу. Во всяком случае, доклад рабочей группы, опубликованный за несколько дней до отставки правительства, рекомендует Европейскому Совету (совещательному органу глав государств и правительств ЕС) а также Европарламенту, отменить визы для грузинских граждан, желающих путешествовать по странам Шенгенской зоны.
    Значение этого сигнала резко возрастает, если учесть, что лидеры Еврокомиссии прекрасно знают: большинство Грузин поедут в Европу не для того, чтобы насладится красотами Парижа или Барселоны, а с целью найти там хоть какую то работу.
    Причём, грузинские власти как то ухитрились сопрягать сближение с Европой и параллельное улучшение отношений с РФ, доказав тем самым некоторым скептикам, что это вполне возможно: буквально через день после публикации положительного доклада Еврокомиссии, МИД России заявил, что РФ значительно смягчает выдачу виз для граждан Грузии. Отныне, пригласить их в Россию могут не только ближайшие родственники, но любые юридические и физические лица. Причём в Москве, на самом высоком уровне, намекнули на готовность вообще отменить визы при условии восстановления дипломатических отношений, прерванных сразу после пятидневной войны 2008 года. Об этом, на итоговой пресс-конференции высказался даже сам президент России Владимир Путин, хотя всего несколько месяцев назад, в пригороде Тбилиси открыт первый официальный объект НАТО: Совместный тренировочный центр для подготовки военнослужащих. В минувшем же году, Грузия впервые закупила серьезное оружие (средства ПВО) во Франции.
    Способность правительства сохранять баланс между центрами силы, следует отнести к достижениям минувшего года, создающим надежды на будущее. Но сможет ли новый - старый кабинет министров реализовать и оправдать эти надежды, а также справится с финансовым кризисом, покажет лишь наступающий год год парламентских выборов.

        მთელ გვერდზე