В батуми с нелюбовью

        Не смотря на наступившую осень, курортный сезон в Грузии продолжается. То, что сентябрь «бархатный месяц» для отдыха, общеизвестно. Но всё познаётся в сравнении: ещё совсем недавно, главный грузинский курорт на чёрном море – Батуми – пустел уже к концу августа. Но грузинские власти сделали всё, чтобы Аджария оставалась привлекательной в любое время года. Единственное, с чем они справится, конечно, не могут и не смогут, это погода: в этой части Причерноморья влажный и дождливый климат, но осенью и зимой дожди прекращаются а в Батуми уже есть много чего интересного даже без моря, пляжей и солнечных ванн.
        Усилиями президента Саакашвили, туризм вообще стал главной отраслью экономики а Аджария – витриной успешности реформ и перспективности развития региона путём её интеграции в общегрузинское пространство. Так было вовсе не всегда: достаточно вспомнить местечковый сепаратизм приснопамятного режима Аслана Абашидзе с её клановостью и коррупцией.
        Для привлечения туристов и развития Аджарии строятся высококлассные дороги. В том числе дорога, связывающая регион с Арменией через Самцхе - джавахети с помощью нового тоннеля «Годердзи». Таким образом, армянские туристы смогут на машине доехать до Батуми в два раза быстрее, чем сейчас. Причём дорога и тоннель строятся (в недалёком будущем они откроются с участием официальных лиц из Армении) не смотря на сопротивление шовинистических элементов, выступающих то против решения властей уравнять в правах все религиозные конфессии, то блокирующих возвращение армянской апостольской церкви её храмов или восстановления мечети Азизие в том же Батуми.
        Грузия одна из двух многонациональных государств Южного кавказа а полиэтничность – это богатство, хотя оно и предполагает взаимную ответственность общества (в том числе меньшинства) и государства за уважительное и терпеливое распутывание клубков сложных проблем, неминуемо возникающих в процессе гражданской интеграции.
        Обидно, конечно, что некоторые иностранные «рупоры» упрямо не желают замечать всё многообразие и многогранность этих процессов, но отвечать на их опусы побуждает не эта «заданность» и националистическая зашоренность конкретных авторов а явная провокационность некоторых текстов, публикуемых, казалось бы, солидными и уважаемыми ресурсами.
        На днях «голос Армении» опубликовал статью Рубена Грдзеляна «СОХРАНИТ ТОЛЬКО ЦЕРКОВЬ» об ужасной жизни армян в Аджарии. К слову сказать, Potfolio данного автора свидетельствует, что в основном он интересуется экономической тематикой, но, судя по всему, увиденное в Аджарии настолько тронуло его базовые ценности, что решил выплеснуть их в довольно эмоциональной статье.
        Далее процитируем и прокомментируем наиболее запоминающиеся пассажи опуса:

        «Тот факт, что регион населен мусульманами, способствует интенсивному оседанию "транзитного" элемента».

        Что это за «транзитный элемент?» – люди которые по мнению Грдзеляна повинны лишь в том, что являются мусульманами и этническими турками? Но если называть «транзитными элементами» всех, кто когда либо покинул историческую родину и поселился в другой стране – можно зайти очень далеко. Гораздо дальше, чем хотелось бы самому господину Грдзеляну. Мир неограничен, глобализирован и интегрирован. Можно конечно взять транспаранты и устроить очередную демонстрацию «против глобализации», но к счастью, такие протесты уже трудно сублимировать в нечто действительно серьезное и имеющее глобальное значение. Зато их всё ещё вполне возможно конвертировать в мелкую националистическую провокацию, чтобы «замутить воду» в соседней, многонациональной и многоконфессиональной стране.

        «Батуми всегда был многонациональным городом» - пишет автор – «а в настоящее время здесь появляются целые улицы и кварталы, населенные азербайджанцами и турками».

          То есть многонациональным городом он был «А» сейчас «здесь появляются целые улицы и кварталы, населенные азербайджанцами и турками».
        Особенно умиляет это самое «А». Если батуми всегда был многонациональным, что же плохого в том, что там селятся, в том числе азербайджанцы и Турки? То есть, закавыченное нами «А» явно свидетельствует: с точки зрения автора, люди разных этнических корней, составляющих «многонациональную общность» Аджарии, обрамляются «разъединительной частью речи», но те, кто остаются за этой «гранью» – людьми считаться вообще не могут. Иначе непонятно, почему автор считает (и правильно считает) нормальным что в Батуми в разное время «осели» и живут тысячи людей других национальностей – не турок и не азербайджанцев. В том числе и те, судьба и права которых сегодня его особенно волнует.

        «Какой армянин будет вкладывать деньги в Аджарии? Здесь нельзя инвестировать армянам, выживут - мало не покажется» - пожаловался корреспонденту некий Артур из Батуми - «разве что кабак какой-нибудь занюханный держать. Все здесь показное, пустое, с формой, но без содержания».
       

         Эта мысль в опусе Грдзеляна повторяется несколько раз. Чуть выше: «Если строят турки и казахи, то при чем здесь мы? Думаешь, армян будут вовлекать в эти проекты? Даже простым, мелким бизнесом не дают заниматься».
        На недоуменный вопрос с высокоподнятыми бровями «как это не дают?!!!» ни сам корреспондент, ни его респондент не отвечают.
        Действительно, что значит «не дают заниматься бизнесом»? Армяне (будь то приезжие или местные) хотят инвестировать в грузинскую экономику и им не дают это делать? Отказывают в инвестициях? Или может быть в современной Грузии есть проблема рэкета, рейдерства, бюрократической коррупции и волокиты, к чему представители той же категории бизнесменов наверняка привыкли в некоторых других государствах? Ничего подобного! С учётом сегодняшней ситуации в Грузии, её кровной заинтересованности в привлечении инвестиций, был бы капитал и желание инвестировать, а министр экономического развития Вероника Кобалия сама раз десять в день будет звонить и спрашивать, не возникли ли проблемы.
        Например, объявлен тендер на строительство гостиниц. Государство освободило от основных налогов лет на десять, бесплатно подводит дорогу, газ и электричество. Пожалуйста, инвестируйте – кто же мешает?
        Так что, это, мягко говоря, неправда! Но неправда злонамеренная!
        Кроме того, что значит словосочетание «занюханный кабак какой-нибудь?». Армяне считают этот вид бизнеса постыдным и нигде им не занимаются, то есть кабаки нигде не держат? Извините, но Металургичесский завод в курортном городе построить себе дороже а если кабак «занюханный», то это вина его владельца.
        Впрочем, судя по вышеупомянутым «фигурам речи», автор и его респондент явно считают виновником «занюханности» тех, кто в этот кабак приходит. Остаётся лишь поблагодарить их за великодушное согласие жить рядом с народом, способным «занюхать любой кабак».
        «Силой заставить полюбить страну не получается», - отмечает Артур Батумский. Вон оно как. То есть страну, где живёт и гражданином которой наверняка является, не любит. А та всё пытается заставить себя полюбить. Но ведь «насильно мил не будешь». Всё правильно и понятно. Как и основной посыл (или как сейчас модно говорить Message) статьи: «не дать раствориться нашему армянскому гену в чужой крови, в чужом обществе и в чужом государстве».
        Да. Насчёт «крови и генов» комментировать нечего. Всё уже давно прокомментировано. Ещё в середине прошлого века. Но вот что касается «чужого государства», возникает естественный вопрос: Если респонденты уважаемого автора считают, что Грузия для них «чужое государство», почему же они не отказываются от её гражданства и не примут гражданство того государства, которое считают не «чужим» а своим?
        Но вернёмся к счастливой курортной теме, которую не способна запятнать даже самая что ни честь «националистически озабоченная» статья. Радует, что не смотря на обилие подобных опусов, написанных с явной, но совершенно необъяснимой злобой, число жителей дружественной Армении, желающих отдохнуть именно в Аджарии ежегодно растёт. И это не смотря на то, что совсем рядом есть знаменитые курорты, - гораздо более комфортные во всех смыслах (от погоды до сервиса) чем Батуми.
        Например Анталия.

მთელ გვერდზე