Главная победа Саакашвили

        На днях, одно из социологических организаций провело опрос среди школьников 6-8 летнего возраста. На детски наивно сформулированный вопрос: «кем хочешь стать когда вырастишь?» маленькие респроденты, стой же, но ненаигранной наивностью, в абсолютном большинстве случаев, ответили: «хочу быть полицейским!» Репрезентативность опроса никто не ставил под сомнение, поскольку детский ответ на взрослый вопрос с точностью «пазла» вписывается в общую тенденцию.
        Действительно, грузинская полиция, реформированием которой Михаил Саакашвили по праву гордится, сегодня самый авторитетный институт после православной церкви. Впрочем, тут следует особо отметить, что если церковь по определению не может быть объектом нападок и критики, то полиция вовсе не защищена от резкой критики если не за взятки, то за многие другие грехи. В том числе «служения режиму». Оппозиционеры и представители неправительственных организаций только и делают, что критикуют (было бы правильнее сказать ругают) полицию, ставшую опорой власти Михаила Саакашвили. Но тем более примечательно, что её авторитет от этого не страдает. И если «правильные ответы» взрослых некоторые ещё пытаются объяснить элементарным страхом, то дети лишь ретранслируют настроение, реально существующее в обществе.
        Естественно, разборчивая публика встретила результаты школьного опроса с негодованием. Расхожий гневно-патетический вопрос: «разве можно так манипулировать сознанием детей, ведь это же отвратительно, когда ребёнок мечтает стать полицейским?» Почему отвратительно? А вот отвратительно и всё! Не подлежит объяснению: публика потому и называется «разборчивой», что чувствует «мове тон» эстетически а не рационально.
        И как же, всё таки, сознанием детей манипулируют? Тем, что полиция не берёт взяток а уровень уличной преступности в Грузии (невероятно но факт) сегодня ниже чем в Швеции?
        Но спорить с эстетикой дело неблагодарное. Эстет не сможет объяснить – он просто чувствует. Он ведь существо тонкое и ранимое. Например, «чувствует», что музыкальный клип, снятый по заказу МВД, в котором маленькие дети играют полицейских – это очень плохо и даже ужасно.
        Давайте е согласимся с ним. На минуту. И вспомним другой опрос, проведённый в Грузии 30 лет назад. Результаты шокируют до сих пор: большинство опрошенных школьников ответили, что хотят стать . . . . т.н. «законниками», то есть «ворами в законе!!!»
        Кстати, отчётливо помню, что упомянутая публика тогда почему то не билась в истерике. Наоборот «вор всесоюзного значения» и профессор искусствоведения, Джаба Иоселиани (ставший прототипом одного из героев «Бандитского Петербурга») был их кумиром и неформальным лидером.
        Уничтожение ореола воров в среде подрастающего поколения – безусловно самая большая, можно сказать историческая заслуга Михаила Саакашвили перед Грузией. Причём самое ценное, что он смог переломить именно общественное отношение к данному позорному феномену и этого невозможно было достичь только лишь репрессиями против «законников», которых в Грузии просто извели: всех, кто не успел сбежать в Европу, Украину и Россию, посадили в специальную тюрьму, где сидят только «авторитеты». Вот пусть они друг с другом и спорят о «положении», - разбираясь кто будет подметать камеру или делать это честно: по очереди, без учёта авторитета и «заслуг».
        На самом деле, если бы власти только лишь сажали воров в тюрьму, ничего бы не изменилось. Но перелом наступил потому, что одновременно и полиция (то есть, по большому счёту, «лицо государства») стала другой.

მთელ გვერდზე