Технический, но успешный

Премьер-министр Грузии демонстрирует, что можно быть успешным политиком, никак не вмешиваясь при этом в политику

    Как известно, «революция роз» 2003 года привела к власти совершенно новую генерацию политиков. Речь идёт не только о возрасте этого поколения, но об её социальном происхождении. Главным уроком этой трансформации стало крушение мифа о безальтернативности т.н. «иерархической системы» отбора кадров в государственном аппарате. Оказалось, что стереотипное представление о необходимости «поступательного движения по иерархической лестнице» и «постепенном наращивании административного опыта» – полный абсурд. По крайней мере, такая система абсолютно нерелевантна в условиях демократии и рыночной экономики.
    Опыт Грузинских реформ наглядно демонстрирует: молодые люди, которых в прежней системе считали бы «случайными выскочками», принесли стране гораздо больше пользы на высших постах, чем умудренные опытом чиновники, прошедшие все ступени – вплоть до высшей иерархии административной власти.
    Средний возраст современных грузинских чиновников – 28 лет. Абсолютное большинство министров – люди младше 35 лет. В прежней иерархической системе они бы прозябали на сотых ролях громоздкой бюрократической махины, во главе которой стоял «опытный администратор», не способный принимать решения, хоть в какой то степени требующие новаторства и инициативности, да к тому же и погрязший в коррупции во многом именно по этой причине.
    Действительно, кто же мог подумать, что 30 летняя Вероника Кобалия, чей «административный опыт» исчерпывается работой в отцовской пекарне Ванкувера, окажется более успешным министром экономики, чем её предшественники – маститый профессор советской экономической школы а также бывший комсомольский работник, перековавшийся в солидного банкира.
    Наиболее показательным примером в этом ряду является всё таки премьер-министр Ника Гилаури. Если в случае с молодыми министрами речь идёт о способностях и таланте, позволяющем проводить реформы, находить креативные решения проблем, то Ника Гилаури демонстрирует ещё и талант аппаратной игры, который, казалось бы, по определению не может быть присущ его социальной формации: нынешний глава правительства изначально назначен на этот пост как исключительно «технический премьер».
    Действительно, Гилаури относится к категории деятелей, которых политологи называют «неизбираемыми». Не потому, что их ненавидят или они непопулярны. Просто, никому никогда не придёт в голову, что этот человек может вдруг проявить политические амбиции. Тем не менее, грузинский премьер как то умудряется сохранять большой авторитет в среде политического истеблишмента, влияет на все значимые процессы и твёрдо проводит болезненные реформы – не превращаясь при этом в объект травли и ненависти со стороны протестной части социума. О таких как Гилуари не говорят «ни рыба не мяса». Его называют «человеком на своём месте» и «хорошо знающим своё дело».
    Ника Гилуари родился в 1975 году. Учился (уже в постсоветскую эпоху) на факультете международных экономических отношений ТГУ. В 1999 году с отличием окончил экономический факультет Лимерикского университета. В 2000-м получил степень магистра Филадельфийского университета. Параллельно работал менеджером в «международном финансовом центре» Дублина. В 2001-2004 годах консультировал ряд иностранных компаний, работающих на грузинском энергорынке. Сразу после «революции роз» он был назначен министром энергетики.
    Человек, никогда не занимавший никаких должностей (если не считать таковой должность консультанта по финансам частных компаний) сразу возглавил самое проблемное министерство в стране, где в те времена электроэнергия населению зимой подавалась 4-6 часов в сутки. Сегодня об этом вспоминается как о кошмарном сне: в кратчайший срок Гилаури сумел модернизировать систему, наладить нормальное взаимодействие субъектов энергорынка, привлечь значительные инвестиции и добиться того, что из хронического импортёра электроэнергии Грузия превратилась в её экспортёра.
    Однако самым важным решением и успехом Гилаури следует считать его прозорливое предложение (ещё в 2004 году когда российско-грузинские отношения переживали время розовых надежд) в первую очередь модернизировать все коммуникации, связывающие Грузию с соседним Азербайджаном. Будучи не политиком, но бизнес – менеджером, у Гилуари, тем не менее, хватило именно политического таланта и чутья, предвидеть обострение отношений между Москвой и Тбилиси а также неминуемое задействование Москвой «энергетических рычагов давления».
    Когда в январе 2006 года РФ неожиданно прекратило подачу природного газа Грузии (сославшись на некую аварию), Ника Гилаури лично открыл вентиль на только что отремонтированном газопроводе Азербайджан-Грузия, а благодаря последующим договоренностям, страна полностью переключилась на Азербайджанский газ, попрощавшись с «Газпромом»
    6 февраля 2009 года президент назначил Гилуари премьер -министром страны. Он остался верен себе и на этом посту. Политические вопросы премьер никогда не комментирует. А его заявления по российско-грузинской тематике начисто лишены эмоциональности, являясь примером прагматизма. Например, комментируя возможное возвращение грузинской продукции (Вина, Боржоми и т.д.) на российский рынок, Ника Гилуари, в отличии от президента, недавно назвавшего Геннадия Онищенко «маньяком», не исключил такую возможность, но заметил, что «это уже не может стать определяющим фактором, поскольку экономика страны существенно диверсифицирована».
    Причём, диверсифицирована во многом именно его усилиями: ни разу не прокомментировав за все годы премьерства негласное российское «эмбарго», Гилуари, тем не менее, добился переориентации крупного бизнеса на другие рынки. Ему принадлежит также весьма оригинальная идея предоставить грузинским страховым компаниям и крупным аптечным сетям эксклюзивную возможность строительства малых клиник в регионах страны. Это начинание, по всеобщему мнению, принесло блестящий результат: в провинции почти еженедельно открываются новые больницы на 30-50 мест, причём оснащённые самой современной техникой. Одновременно, правительство Гилуари сохраняет стабильный 6 процентный рост ВВП и низкий уровень инфляции не смотря на бушующий в мире кризис и значительное сокращение инвестиций.
    Как это не парадоксально, политический капитал Ники Гилаури заключается в отсутствии у него политического реноме. Он никого не раздражает, его никто не считает «серым кардиналом» президента (как бывшего госминистра Каху Бендукидзе, главу МВД Вано Мерабишвили или секретаря совета национальной безопасности Гигу Бокерия), хотя Гилаури вовсе не лишён амбиций и самолюбия. Многие помнят, как сразу после назначения премьером, он «ушёл» из правительства того же Каху Бендукидзе, считавшегося всесильным и непререкаемым авторитетом.
    Именно благодаря сочетанию редко сочетаемых качеств (значительного влияния на политику в условиях полного отсутствия политических амбиций), Ника Гилуари наверняка будет востребован при любом развитии процессов в команде Михаила Саакашвили – вне зависимости от того, какое решение относительно своего политического будущего, в конце-концов, примет нынешний президент Грузии.

მთელ გვერდზე