Визит Гарегина второго в Грузию

        Первый за довольно долгий период визит в Грузию главы армянской апостольской церкви, католикоса всех армян Гарегина второго, стал «историческим» уже по факту своего свершения. Значение события предопределена многовековой (можно даже сказать тысячелетней) историей взаимоотношений между грузинской и армянской православными церквями.
        Кстати, не смотря на расхожее в Грузии и России мнение, армянская апостольская церковь также относится к восточному православию, хотя исповедует монофизитизм и не приемлет халкедонскую традицию о двух естествах Христа.
        Визит Гарегина второго конечно не рассматривался в богословском дискурсе или сложнейшей истории Эчмиадзина и Мцхеты а был призван решить, или, по крайней мере обозначить пути разрешения конкретных проблем, которые до сих пор остаются нерешёнными и (с учётом роли церквей в Армении и Грузии) оказывают негативное влияние на межгосударственные отношения.
        В первую очередь, это статус армянской эпархи в Грузии и судьба армянских церквей на грузинской территории. В основном речь идёт о шести древних, ныне бездействующих армянских церквях. Пять находятся в Тбилиси и одна, в армянонаселённом регионе Самцхе - Джавахети. Уже долгие годы продолжаются переговоры о возобновлении в них служения, как и придании юридического статуса грузинской эпархи ААЦ, но стороны никак не могут договорится об этом.
        В конце концов дошло до того, что несколько лет назад Руисский собор Грузинской православной церкви принял одностороннее решение об основании на территории Северной Армении Болнисско - Агарак - Таширской эпархи и потребовал передать ГПЦ несколько церквей, находящихся в этом регионе.
        В ходе встречи с Гарегином вторым, Илья второй заявил в присутствии журналистов (!), что «Армянская епархия в Грузии будет иметь тот же статус, что и грузинская епархия в Армении». Кроме того, он дал понять, что возобновление служения в Армянских церквях Грузии напрямую зависит от аналогичного решения армянской стороны в отношении грузинских церквей в Армении.
        Судя по всему, договорится по этим проблемам сторонам так и не удалось. Эчмиадзин считает, что церкви, расположенные на севере Армении являются не грузинскими а армянскими, хотя и принадлежали одно время халкидонянам. Но что ещё более важно и существенно, в Армении (в том числе в северных районах) практически нет грузинского населения а значит нет паствы, нуждающейся в этих церквях. Тогда как в Тбилиси живут сотни тысяч армян - монофизитов.
        В итоге, совместное коммюнике двух церквей так и не было подписано а в ходе церковной проповеди в тбилисском кафедральном храме святой троицы, 78 летний Илья второй назвал 60 летнего Гарегина второго «молодым человеком». По его словам «Гарегин второй – человек молодой. Он конечно очень умён, но именно в результате своей молодости, хочет решить все вопросы как можно быстрее, что не всегда получается».
        Таким образом, при всём пиетете к церковным делам, тем более Патриархам и Католикосом, у меня как журналиста просто нет иной возможности охарактеризовать итоги действительно исторического визита иначе – не применяя при этом нормальный журналистский термин «скандал».
        Прискорбно, но факт. А факты, как говорится, вещь упрямая.

მთელ გვერდზე