Как Грузия выиграла от геополитики

    Президентский дворец, здание парламента, резиденция правительства и Тбилисская ратуша по ночам окрашиваются в цвета Европейского Союза: В Грузии торжественно отмечают неожиданное решение Еврокомиссии всё таки опубликовать доклад о выполнении Тбилиси и Киевом домашних заданий в рамках плана действий по безвизовому режиму. В докладе говорится, что Грузия (как и Украина) уже соответствуют критериям, необходимым для отмены виз.
    Разумеется, это не окончательное решение - предстоит два важных шага: Совет ЕС на уровне глав государств и правительств должен принять решение о внесении изменений в регламент Европейского Союза, затем Европарламент должен принять соответствующую резолюцию, после чего начнутся технические процедуры: внесение новых данных в общую информационную систему, рассылка соответствующих циркуляров в профильные ведомства и так далее.
    Эти процедуры могут занять от 6 до 12 месяцев. Тем не менее, премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже объявил соотечественникам, что граждане Грузии, в том числе жители Абхазии и Южной Осетии, получившие грузинские биометрические паспорта, смогут ездить в государства Европейского Союза без виз уже с лета текущего года.
    Однвременно, вторые-третьи лица грузинских министерств и ведомств, вполголоса и буднично (чтобы не смазать торжественное настроение) разъясняют: во первых, речь идёт лишь о 22х из 28 членов ЕС. Ирландия, Великобритания и ряд других стран, хотя и входят в Европейский Союз, не являются участниками Шенгенского соглашения и ездить в эти страны без виз никак не получится; во вторых, безвизовый режим не даёт права на работу в странах ЕС; гражданин Грузии может находится в государствах, членах Шенгенской зоны, лишь в течении 90 дней на протяжении 180 дневного периода. В случае малейшего нарушения данного правила, его могут задержать, депортировать и навечно внести в чёрный список.
    Кроме того, граждане, никогда раньше не бывавшие в ЕС и ни разу не получавшие Шенгенской визы, рискуют оказаться в сложном положении непосредственно на границе: Французские, Немецкие, Греческие или Итальянские пограничники могут потребовать от них ровно те же документы, которые были обязательны при получении виз в Тбилисских посольствах: справку с высокооплачиваемой работы; выписку с банковского счёта с ежемесячным оборотом не менее 300-400 евро в месяц; наличие депозита в банке и так далее, не говоря уже об обратном билете, бронировании гостиницы и не менее 500 евро на руках, либо на кредитной карте.
    В случае, если гражданин не сможет подтвердить, что его цель лишь краткосрочная туристическая поездка а не трудоустройство в ЕС, ему могут отказать во въезде в страну и отправить обратно в Грузию. Но если в грузинской столице, человек, в случае отказа, терял лишь 36 евро визового сбора, отказ пограничника впустить его в Европу означает потерю всей суммы стоимости авиабилета и многодневное мытарство в нейтральной зоне Аэропорта в ожидании обратного рейса.
    Тем не менее, большинство желающих всё таки смогут попасть в ЕС а число отказов непосредственно на границе явно будет меньше, чем в консульствах. Грузины, мечтающие трудоустроится в Европейских странах, готовы рисковать. Кому то повезёт а кому то нет.
    Но самое интересное, в Брюсселе прекрасно осведомлены об уровне незаконной эмиграции из Грузии: сотни тысяч грузинских граждан как то умудрялись ехать в ЕС и трудоустраиваться в Греции, Италии, других странах, даже в условиях драконовских требований при выдаче виз. Итальянский город Бари в шутку называют маленьким Тбилиси а в Греции грузинских нелегалов столько, что во время греческого финансового кризиса, правительство Ираклия Гарибашвили всерьез озаботилось об уроне для финансово-экономической стабильности кавказской страны в результате сокращения ежемесячных перечислений из Афин.
    Знают в Европейском Союзе и об грузинских криминальных синдикатах, промышляющих грабежами и кражами: буквально через день после публикации доклада Еврокомиссии, полиция Греции сообщила о разоблачении очередной крупной банды домушников из Грузии. 15 членов банды арестованы, ещё 14 объявлены в розыск. Но это всего лишь одна из десятков подобных банд, нейтрализованных в европейских государствах за последние годы.
    Францию и Испанию облюбовали наиболее влиятельные и авторитетные воры в законе, ждущие рядовых бойцов из Грузии. Кроме того, у ЕС были претензии в отношении грузинских властей по поводу судебного преследования оппозиционных лидеров, попытки конфискации независимой телекомпании Рустави-2 и так далее.
    Этого комплекса проблем хватало, чтобы оттянуть окончательное решение о визалиберализации на несколько лет. Но руководство ЕС решило по другому. Независимые эксперты не сомневаются: главной причиной проявления чудесной доброй воли стали геополитические соображения:
    Обратите внимание, в Европейской программе Восточного партнёрства участвовали 6 государств. Но лишь трое подписали Соглашение об Ассоциации с ЕС. Отказать Украине и Грузии в предоставлении безвизового режима означало бы крах всей программы и процесса интеграции части постсоветского пространства в западную сферу влияния - сказал Вестнику Кавказа бывший ректор Тбилисской дипломатической академии, Иосиф Цинцадзе.

    მთელ გვერდზე