Новая Грузия говорит со старой на иврите

        Два солидных израильских бизнесмена арестованы в Грузии по обвинению в попытке дать взятку в размере семи миллионов долларов заместителю министра финансов. Их погубило неверие в успех антикорупционной борьбы Михаила Саакашвили. Свой бизнес они начинали 20 лет назад в совсем другой Грузии.

        В минувшую пятницу, в батумские корпункты ведущих грузинских телекомпаний позвонили из «Департамента конституционной безопасности» и сообщили, что «готовится важная операция» - предложив снять её на плёнку. Журналисты нисколько не удивились: начиная с 2004 года, когда новые власти развернули масштабную борьбу с коррупцией, большинство задержаний чиновников производилось перед телекамерами.  Причём, опасаясь утечки информации, представителям медия никогда заранее не сообщали куда именно направляется грозный кортеж из нескольких джипов и кого предстоит «фотогенично» арестовывать на этот раз.
        Кортеж подъехал к одному из самых престижных ресторанов. Телевизионщиков ввели в отдельное купе, где обедали два солидных господина. Как затем оказалось, это были председатель компании Nirrnetco (Overseas) LTD Зеэв Френкель и почетный консул Турции в Эйлате Рони Фукс, занимающийся бизнесом в сфере энергоносителей и инфраструктуры. Увидев десятки крепких молодых людей в строгих костюмах и толпу журналистов с телекамерами, бизнесмены поднялись с места, недоумённо рассматривая незваных гостей.
        О том, что операция была заранее тщательно подготовлена и рассчитана до нюансов, свидетельствует хотя бы такая деталь: Френкель и Фукс сносно говорят по английски и по русски. Но Департамент конституционной безопасности, проводивший операцию, специально нашёл и пригласил этнического еврея, живущего в Грузии и говорящего на иврите. Он и переводил задержанным слова представителя ДКБ об их праве «хранить молчание, не отвечать на вопросы» и так далее. При этом, на груди у каждого сотрудника висела карточка с фотографией, указанием имени, фамилии и должности в МВД. Такая педантичность свидетельствует о том, что грузинские власти готовы к серьезному международному разбирательству дела Френкеля – Фукса и хотели учесть все детали, соблюдая в мельчайших подробностях процедуру ареста, принятую в демократических государствах.
        Бизнес в Грузии Зеэв Френкель и Рони Фукс начинали в совсем другую эпоху – в 1991 году, то есть, по сути, в иной стране. То была старая добрая советская Грузия, по праву считающаяся самой коррумпированной республикой СССР Чиновники правительства первого всенародно избранного президента, Звиада Гамсахурдия (те же бывшие партийные функционеры, поставленные во главе министерств бывшим диссидентом, прорвавшимся к власти) упивались только что декларированной независимостью и понимали её как свободу воспользоваться «хлебным местом» во благо своей семьи.
        Контракт с постсоветской грузией
        Осенью 1991 года, израильские бизнесмены заключили с грузинским правительством бессрочное соглашение об эксклюзивном праве на разработку нефти и газа а также управления всеми трубопроводами страны. Но с тех пор в Грузии произошли две революции! В январе 1992 года, Звиад Гамсахурдия был свергнут http://www.lenta.ru/lib/14179271/ в результате военного переворота во многом с участием тех же министров, сразу переметнувшихся к своему прежнему босу - бывшему первому секретарю ЦК компартии Эдуарду Шеварднадзе. Возглавив Грузию, Шеварднадзе объявил главной целью своего правления создание «евразийского коридора» по транспортировке каспийских углеводородов в Европу в обход России. В этот грандиозный проект соглашение с Френкелем и Фуксом явно не вписывалось, поэтому «новые старые» министры объявили его утратившим силу в результате революции, создали государственные корпорации нефти и газа, передав им эксклюзивные права по управлению как новыми, так и старыми трубопроводами.
        Вскоре BP проложило через грузинскую территорию «нефтепровод века» из Азербайджана до турецкого Джейхан на средиземном море. Израильские бизнесмены, бережно хранящие соглашение 1991 года, сразу смекнули, что BP это всё таки не районный комитет грузинского обкома и попытались добиться от неё (а также правительства Грузии) солидной компенсации в размере 100 миллионов долларов за разрыв контракта. При этом, за короткий период с октября 1991 по январь 1992-го, Френкель и Фукс конечно не успели вложить в энергетическую инфраструктуру Грузии ни единого цента. Но в такую сумму они оценили свой гипотетический и неполученный выигрыш.
        После второй по счёту революции в ноября 2003 года,  бизнесмены решили подать в лондонский арбитраж иск с требованием выплаты означенной суммы. В результате многолетнего разбирательства, суд удовлетворил их требование и обязал нынешнее правительство выплатить бизнесменам 100 миллионов долларов. Естественно, руководители министерства финансов не хотели отстёгивать от бюджета столь значительную сумму и вполне могли найти юридические возможности для затягивания процесса. Израильские бизнесмены это понимали, поэтому они попытались решить проблему так, как она решалась в «старой доброй Грузии», которую они помнили по давним временам: просто предложили заместителю министра финансов Автандилу Хараидзе взятку («откат») в размере семи миллионов долларов. Причём от него ничего особенного и не требовалось. Зеэв и Френкель просили лишь об одном: не оспаривать решение лондонского арбитража и не затягивать процесс выплаты любыми иными методами.
        Жучок в апартаментах
        Однако Френкель и Фукс не учли специфики современной Грузии: замминистра Хараидзе, как типичный чиновник эпохи президента Саакашвили, испугался, что вся история могла быть провокацией МВД а израильские бизнесмены – агентами Департамента конституционной безопасности, который неоднократно проворачивал подобные спецоперации для выявления взяточников в высших эшелонах власти. Причем, просто отказать им Хараидзе не мог, поскольку в случае оправдания опасений, его, в лучшем случае, выгнали бы с работы за несообщение о преступлении а в худшем, могли даже посадить за это. Естественно, испуганный чиновник сразу побежал к руководителю ДКБ, «великому инквизитору» коррупционной ереси Иосифу Топуридзе и чистосердечно рассказал о «непристойном предложении». Тот поблагодарил гражданина Хараидзе за сознательность и приказал учувствовать в операции по выявлению и аресту взяткодателей.
        В рамках тщательно проработанного плана, замминистра позвонил Рони Фуксу и туманно намекнул, что вопрос можно решить. Тот пригласил его для продолжения переговоров в Стамбул. Арендовав апартаменты в одном из самых престижных стамбульских отелей (чтобы иметь возможность пригласить солидных бизнесменов к себе) грузинский чиновник собственноручно установил в гостиной скрытую камеру. Запись разговора уже несколько дней крутят все грузинские телекомпании: Фукс и Френкель вновь предлагают Хараидзе 7 миллионов долларов и ещё 18 миллионов обещают перечислить в фонд правящей в Грузии партии «Единое национальное движение»: «Приближаются выборы. Ну пусть ЕНД создаст фонд «развития», «возрождения», или хотя бы «содействия сочинской олимпиаде»! Нам то всё равно!» - развалившись в кресле, фривольно рассуждает перед телекамерой Зеэв Френкель. При этом он великодушно добавляет, что был бы не против, если правительство Грузии взыскает эти деньги от BP а не заплатит из государственного бюджета.
        Несколько дней спустя, Автандил Хараидзе вновь связался с израильтянами и сказал, что вопрос по сути решён, но детали надо обговорить в самой Грузии. Посетить гостеприимную страну Френкель и Фукс не отказались, как и от предложения вкусно пообедать в батумском рыбном ресторане, где (опять таки перед скрытой камерой) подробно описали сложную схему перечисления 25 миллионов долларов по цепочке израильских и европейских банков на счета Хараидзе и фонда правящей партии.
        На третий день, в том же ресторане они и были арестованы. Согласно грузинскому законодательству, запись сделанная скрытой камерой считается легитимным доказательством. Так что, адвокаты бизнесменов вряд ли добьются оправдательного приговора. А Фуксу и Френкелю всё таки придётся заплатить несколько миллионов долларов, но в бюджет – чтобы выйти на свободу в результате процессуального соглашения с главной прокуратурой. Такая форма пополнения госбюджета в Грузии широко применяется.
        И ещё одним итогом блестяще проведённой спецоперации станет то, что Грузии вряд ли придётся заплатить 100 миллионов долларов в качестве компенсации за мифические инвестиции 20 летней давности. Которых, впрочем, и не было вовсе.

მთელ გვერდზე