Дональду Трампу обидно за державу

        Михаила Саакашвили давно не видели столь радостным и сияющим, как во время церемонии в Trump Tower. На прошлой неделе он специально прибыл в США, чтобы лично присутствовать при оформлении инвестиционного контракта между Trump Organization и грузинской Silk Road Group.
        Договор о строительстве в Тбилиси и Батуми двух сорокаэтажных небоскрёбов (Trump Tower Tbilisi, и Trump Riviera), подписали президент SRG Георгий Рамишвили и сам Дональд Трамп. Саакашвили стоял за их спиной на фоне громадного банера Trump Invests in Georgia!
        Главный слоган мероприятия подчёркивал значимость исторического момента. Ведь Дональд Трамп не просто успешный бизнесмен. В какой то степени, он легенда и олицетворение «американской мечты», то есть тех ценностей, на которых и основывается американская цивилизация. А если «король недвижимости» инвестирует в Грузию, значит та далёкая страна должна быть интересна и для других бизнесменов. Тем более, что Трамп пока не вкладывал ни в одну из других стран бывшего советского пространства и даже всей восточной Европы. А вот в Грузии, уже к 2015 году, появятся целых два небоскрёба, носящие его имя. Общая стоимость проекта – 250-300 миллионов долларов. И если даже справедливо предположение о том, что на самом деле Трамп лишь продаёт своё имя (лицензию на строительство от своего имени) а сам не намерен тратить ни цента, без ответа всё равно остаётся главный вопрос: почему Грузия? Почему именно Грузии Михаила Саакашвили Дональд Трамп решил продать свой бренд? Ведь имя Трампа дорогого стоит и он им не разбрасывается.
        Думается, дело тут не в низких налогах и успешной борьбе с коррупцией в госаппарате. В конце концов, для любого инвестора эти факторы, по крайней мере не более важны чем например то, что Грузия считает 20 процентов своей территории «оккупированными» соседней ядерной державой а российские танки стоят всего в 35 километрах от столицы.
        Значит, есть ещё более важные причины, побудившие американца осуществить подобную акцию (можно даже сказать «демарш») и устроить красочный спектакль в своём небоскрёбе на пятой авеню.
        Михаил Саакашвили был там уже второй раз в ранге президента. В апреле прошлого года Дональд Трамп принял главу государства в своём рабочем кабинете. Члены грузинской делегации еле уместились в небольшой комнате. Трамп восседал за письменным столом, заваленным бумагами и с интересом слушал своего «грузинского друга». Тональность их весёлой беседы наталкивало на мысль, что две родственные души, наконец, нашли друг друга.
        Прервав монолог Саакашвили, Трамп вдруг сказал, что ему очень понравилась одна грузинская девушка (участница конкурса Miss World - 2009), фото которой опубликовано в глянцевом Журнале. Тут же взял со своего стола журнал и раскрыл его на нужной странице. Но Михаилу Саакашвили «палец в рот не клади». Он ответил, что та девушка – дочь главы его пресс-службы Натии Бандзеладзе. Более того, по счастливой случайности, госпожа Бандзеладзе не только сопровождает его в поездке, но, кстати, находится в том самом кабинете. Трамп пришёл в такой восторг, что попросил госпожу Бандзеладзе, - вовремя протеснившуюся на передний план в тесном кабинете, - сфотографироваться вместе с ним.
        Так два жизнелюба и болтали «о том о сём» в течении часа. При этом Трамп лишь вскользь упомянул, что его организация изучает возможность инвестирования в Грузию.
        В Тбилиси «встреча в кабинете» вызвала неоднозначную реакцию. Например, бывший спикер парламента и главный политический оппонент Саакашвили, Нино Бурджанадзе выразила возмущение тем, что «президента нашей страны принимают в рабочем кабинете». Тем самым проявилось главное ментальное различие между бывшими партнёрами: Нино никогда бы не согласилась на такой формат встречи с кем бы то ни было за исключением президента США в «овальном кабинете» а вот Мише на все эти протокольные нюансы наплевать – лишь бы Трамп инвестировал в Грузию.
        Вторая встреча в том же здании на пятой авеню и события при подписании «контракта века» подтвердили: главный расчёт Саакашвили был абсолютно верным:
        Представляя в ходе церемонии президента Грузии, Дональд Трамп назвал его «одним из величайших мировых лидеров». Выступление американского миллиардера больше походило на грузинский тост: «Грузия – великолепная страна, у которой великолепный лидер. Она демонстрирует, какого замечательного успеха может добиться маленькая страна при таком лидерстве. Сегодня она добилась фантастических успехов и оказалась на первых местах по многим показателям, в том числе по борьбе с коррупцией и безопасности для бизнесменов. Я счастлив, что могу вести там бизнес. Михаил Саакашвили – идол и мечта всего мира. США должны гордится таким другом и партнёром. Я бы хотел, чтобы такой великий лидер был и у моей великой страны! Но сегодня это только мечта и я желал бы, чтобы Михаил Саакашвили использовал свои возможности в самой Америке на благо Америки!».
        В ходе этой тирады, даже у тех представителей нью-йоркской бизнес - элиты (приглашённых миллиардером на церемонию), кто давно привык к экстравагантным выходкам трампа, было такое выражение лица, что они явно задавались вопросом «а не спятил ли он окончательно?!».
        Второй герой спектакля солировал не менее страстно. Начав выступление с обращения «дорогой Дональд», Саакашвили вспомнил свою молодость: «У нас с Дональдом очень много общего, потому мы и нашли друг друга. Про Трампа часто говорили, что он «вышел из игры», но Трамп всегда возвращался. Про Грузию тоже говорили, что с «ней покончено». Но мы вернулись! Помню, когда учась в колумбийском университете я впервые попал в это прекрасное здание, встретил Дональда в Лифте. Он спросил меня, нравится ли мне Trump Tower. Я замялся, не сразу нашёл что сказать и посоветовал построить в комнатах джакузи. На другой день джакузи уже были здесь повсюду. Личность движет миром! Трамп это доказывает!!!».
        Естественно, оратор имел в виду, что справедливость упомянутой им максимы доказывает не только Дональд Трамп. Но в целом, удивительное действо, свершившееся на пятой авеню, заставляет поразмышлять над причиной «странного» увлечения Трампа Грузией.
        Версию особой финансовой заинтересованности всерьез рассматривать не стоит. Но думается, дело и не в духовной близости двух «жизнелюбов».
        «Эмоциональная связь» Трампа с Грузией впервые проявилась сразу после «пятидневной войны», когда в интервью CNN он назвал администрацию Джорджа Буша, отказавшегося от прямого вмешательства в конфликт «полной катастрофой и тотальным несчастьем для США».
        Дональд трамп не скрывает своих президентских амбиций и активно участвует в общественно - политической жизни. Достаточно вспомнить его бурную реакцию на выбор проекта нового небоскрёба взамен разрушенных в  и активную позицию по вопросу о поcтройке мечети рядом с Ground Zero.
        Судя по всему, Дональд Трамп, уже давно живущий не только и даже не столько деньгами, воспринимает успех или неудачу Грузии – «маленькой страны, союзницы США, пытающейся построить демократию и либеральное общество в условиях страшного давления тоталитаризма» - как победу или поражение собственных ценностей, как победу или поражение самой Америки!
        Говоря иначе, в данном случае Трамп действует не только корысти ради. Ему за державу обидно!
        Иного объяснения этому удивительному феномену просто не нахожу. А то, что у многих влиятельных представителей американского истеблишмента появилось такое восприятие и подобная «эмоциональная связь» с Грузией, безусловно является очень серьезным политическим успехом президента Саакашвили.

მთელ გვერდზე