Deep Purple в Тбилиси

    Традиционный тбилисский рок-фестиваль «Open air» в нынешнем году украсил концерт легендарной британской группы «Deep Purple», считающейся основателем и лучшим представителем целого направления рок-музыки - «тяжёлого рока».
    «Парплы» выступили на центральном стадионе страны и, по всеобщему мнению, были в отличной форме. Снимать во время концерта запретили, поэтому оценить качество исполнения знаменитых хитов смогли только те, кто пришёл на стадион «Динамо». Многие простояли там почти весь день, поскольку британцы выступили в конце фестивальной программы, естественно, затмив всех других участников.
    Концерт «Deep Purple», - событие для Грузии весьма неожиданное и радостное. Особенно для поколения 70х: эпохи хрипящих касcетников и огромных Бабин. А уж пластинка Deep Purple, кажется, была одна на десять тысяч Фанов. В середине того десятилетия её шли смотреть всем десятым классом, всем первым курсом. Брали в руки и рассматривали с сокровенным трепетом как реликвию. Кстати, по до сих пор непонятной для меня причине, пластинка «Deep Purple», по крайней мере в Грузии, встречалась гораздо реже, чем диски Led Zeppelin или Rolling Stone. А ведь «Deep Purple» была гораздо популярнее, уступая в этом смысле разве что Beatles. Но Beatles это совершенно иной, ни с чем не сравнимый феномен – как первая любовь.
    Визиту «парплов» предшествовал небывалый ажиотаж в социальных сетях. Не обошлось конечно без свойственных блогерам громогласных обобщений. Например, один из них написал, что когда мы все «жили без воздуха в коммунистической тюрьме, именно Deep Purple разрушил мир Иосифа Кобзона». Не совсем корректно конечно, по отношению к бесспорно великому певцу Иосифу Давидовичу Кобзону. С тем же успехом автор мог написать, что «Deep Purple» разрушили мир Фрэнка Синатры». Мне лично не приходилось встречать людей, одновременно любящих «парплов» и Синатру, зато знаю тех, кто с одинаковым удовольствием слушает Deep Purple и . . . . Баха.
    «Deep Purple» пережили испытание временем. Их музыку не смогло заглушить ни одно «новое веяние» от приторно-сладких итальянских песенок начала 80х до омерзительных Панков. Есть в музыке этой группы что то действительно классическое, непреходящее, абсолютно чистое и здоровое, мужественное, мощное, грозное, но в то же время доброе, незлобное – в отличии от некоторых последующих эпигонов.
    «Deep Purple», возможно, единственная из легендарных рок - групп, способная одинаково безупречно исполнять как в студии, так и на сцене. Кроме того, классический состав «Deep Purple» весь состоял просто из гениальных исполнителей. У других легендарных групп были изъяны: Мик Джаггер не очень хорошо играл на гитаре, Ринго Стар был слабоват как ударник. А в «Deep Purple», что не имя то виртуоз: потрясающий вокалист Ян Гиллан, непревзойдённые гитаристы Ричи Блэкмор и Роджер Гловер, гениальный клавишник Джон Лорд и конечно великий ударник Яен Пайс – поднявший этот, казалось бы, простенький инструмент до уровня высокого искусства.
    Разумеется, в Тбилиси прилетели не все «классики» Deep Purple. В фестивале участвовали лишь Гилан и Пайс. В аэропорту их ждала огромная толпа поклонников. И, что удивительно, среди них был особенно много молодых людей студенческого возраста. А ведь они выросли на совершенно другой музыке и при иных исполнителях, имена которых просто не хочется называть в данном контексте. Однако, как оказалось, многие представители нынешнего поколения понимают красоту и суть истинной рок-музыки и уважают классиков жанра. «когда мы были молодыми, творили от сердца. поэтому наша музыка переживёт нас» - сказал Гилан на пресс-конференции.
    Михаил Саакашвили не был бы собой, если бы упустил такую возможность «пропиариста». Он пригласил «парплов» вместе с супругами на обед в престижном ресторане, а бывший министр по защите окружающей среды, сам в прошлом музыкант, автор песни «крутой Миша», Гога Хачидзе опубликовал фотографии на фейсбук.
    К счастью, истинное искусство неувядаемо, что полностью подтвердилось на самом концерте. Музыканты на время вернули нас в незабвенную эпоху конца 70х, когда в наших маленьких комнатах, обитых фотографиями кумиров, гремел Fireball, перекрывая вопли бабушек «ради всего святого сделать потише эту ужасную чертовщину».

მთელ გვერდზე