Тайна церковного вина Грузии

    Современный Батуми постепенно превращается в большую красочную ярмарку. Магазинов каких только брендов не увидишь на её маленьких, мощёных улицах. Причём, не просто универсамов, а именно магазинов, продающих товары определённого, престижного бренда – как на лучших курортах Европы.
    Разумеется, ничего плохого в этом нет и «шопоголики» явно счастливы в аджарской столице. Не относясь к их числу, в ходе последней поездки в «черноморскую жемчужину грузии», я пытался выхватить в этом многоцветии что либо неординарное и исконно грузинское. Наконец, внимание привлекла вывеска на магазине: «Старый дом вина». Что же в этом необычного? Грузия ведь считается родиной вина, виноделья и застольных традиций. Никакого удивления такая вывеска вызвать не могла где нибудь в Телави – центре винодельческой отрасли Кахетия. Но ведь речь идёт о Батуми – столице Аджарии, где растёт чай, собирают цитрусовые, но не растёт виноград и, казалось бы, нет таких традиций виноделия.
    Разумеется, сам по себе винный магазин, дело обычное и привычное, потому что аджарские традиции почитания Диониса мало отличаются от Кахетинских или Рачинских, но заглянув в Магазин, сразу становится понятно: тут дело сложнее и гораздо интереснее.
    Гостей встречает хозяин заведения Гела Данелия. Он с явной страстью рассказывает о семейной традиции производства редкого сорта вина – церковного. По всему чувствуется, что для него «Старый дом вина», это не только да и не столько бизнес, а гораздо более важная и значимая ценность: почитание семьи и предков.
    И если бы Гела Данелия вообще не говорил, или его не оказалось в тот момент в магазине, само убранство «дома» и то, с какой любовью он обставлен, как скрупулезно продумана каждая деталь, каждая фотография на стене, каждая бутылка на полке, не оставляет ни малейших сомнений: мы имеем дело с феноменом культуры, а не просто с торговым заведением.
    Господин Данелия подробно рассказывает об истории «Старого дома вина»: в далёком 1907 году, именно на этом месте дед Гелы – Владимир Данелия основал винный магазин с тем же названием. Владимир был хранителем древней семейной традиции изготовления церковного вина. Оно обрабатывается особым способом: с добавлением мёда и пчелиных сот, придающих напитку незабываемый вкус.
    Как именно приготовить вино, какие и в какой пропорции ингредиенты при этом использовать, семейная тайна, которую Гела Данелия не расскажет никому даже под пыткой, тем более за деньги.
    Вообще, «Старый дом вина» не самое успешное коммерческое предприятие. Но оно не убыточно, поскольку спрос местных винных гурманов и туристов всё возрастает, а попробовав один раз, многие приходят купить ещё. Хотя стоит «Вино Данелия» (именно так оно и называется по этикетке) немало по местным меркам: около 15$. Но Гела Данелия дарит бутылку всем, кто проявляет искренний, неподдельный интерес к семейной традиции.
    Товарно-торговая марка «Данелия и компания» создана в 1907 году. До советизации, ей принадлежали виноградники по всей грузии, а также винный завод в Батуми, огромная сеть магазинов по всей губернии. В те времена, компания считалась крупным экспортёрам вина на различные рынки. После установления советской власти, имущество компании было национализировано. О семейных традициях производства особого, церковного вина никто в грузинской ССР не думал, кроме самой семьи Данелия: главным показателем в те времена был план по сбору винограда и количество (а не качество) виноматерялов.
    В 1997 году, наследник основателя компании, внук Владимира – Гела Данелия официально воссоздал компанию с тем же брендом и торговой маркой. Но вернуть Магазин в Батуми стоило немалого труда и множества судебных процессов. В советский период в этом здании была прачечная. Гела Данелия выиграл несколько судебных процессов и всё таки сумел исполнить заветную мечту о продолжении традиции. Впрочем, его возможности по производству самого вина, конечно, уже не те, что были у деда.
    Гела Данелия рассказал «Вестнику Кавказа», что церковные вина можно употреблять и во время поста: при их производстве не применяется желатин и другие продукты животного происхождения. Уникальное содержание и оригинальные вкусовые свойства «церковного вина Данелия» были отмечены на всемирной выставке «Продэкспо – 2002» в москве. В Грузии вину присвоен знак качества.
    Причём, семья Данелия производит не один сорт напитка а целую «линейку» вин с брендом «Старый винодел». Вина разливаются в оригинальные глиняные кувшины, которые выжигаются при температуре 1270 градусов и имеют структуру стекла.
    Найти «Старый дом вина» в Батуми не составляет труда: в отличии от магазинов одежды модных итальянских брендов, о «доме Данелия» знают практически все батумцы и они охотно подскажут маршрут.

მთელ გვერდზე