Джордж Буш или Уолт Уитмен? Американские ориентиры Грузии

        В Грузии Арестовали и приговорили к административному наказанию в виде штрафа известного поэта, представителя местной «богемы», убеждённого пацифиста Ираклия Какабадзе.
        Его вина состояла в том, что он устроил «акцию поэтов» на улице Джорджа буша в центре Тбилиси, облил плакат с его изображением чёрной краской, прочитал стихи «легавые», посвятив их руководству страны, и отказался подчинится патрульной полиции, требовавшей прекратить несанкционированную демонстрацию.
        За это правонарушение Какабадзе оштрафован на 400 лари (217 долларов). Впрочем платить он не намерен и готов подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию, явно пытаясь придать истории ещё большую скандальность и вызвать максимальный общественный резонанс. А с учётом того, что Какабадзе – знаковая фигура в новой грузинской элите, пришедшей к власти в результате «революции роз» 2003 года (сокрушившую старую советскую номенклатуру), напрашивается вывод, что он и его единомышленники расчитывают инициировать в обществе дискуссию об ценностных ориентирах современной Грузии.
        По мнению Какабадзе, улицы Джорджа Буша в Тбилиси быть не должно, поскольку Буш, по его словам «представитель банды «неоконов», развязавшей несколько кровопролитных войн на земле».
        Однако примечательно, что в ходе эпатажной акции Какабадзе требовал переименовать улицу Буша в честь американского поэта Уолта Уитмена. На первый взгляд, это требование не менее абсурдно, чем недавняя попытка одного из лидеров правящей в грузии партии «Единое национальное движение», переименовать сквер и улицу имени Пушкина. Как он объяснял в беседе со мной, «называть улицы именем русских поэтов было проявлением подхалимажа грузинской правящей верхушки в имперско-советскую эпоху. Ведь нет в Тбилиси улицы Сервантеса, почему же должна быть улица Пушкина?».
        Впрочем, Александра Сергеевича Пушкина и Джорджа буша-младшего роднит одно: Оба бывали в Тбилиси и каждый по своему оставил след в истории страны: Пушкин – стихами о холмах Грузии и шуме Арагвы а Джордж Буш –выступлением 10 мая 2005 года на площади свободы, в ходе которого он назвал Грузию «маяком демократии». Именно после того визита в столице Грузии и появилась улица в честь Буша. А вот Уолт Уитмен (как и Владимир Владимирович Путин) в Грузии никогда не бывали.
        С другой стороны, из ста грузин 99 наверняка ответят на вопрос «кто такой Джордж Буш» тогда как среди них с трудом найдётся человек, знакомый с творчеством Уитмена, или хотя бы знающий, кто он такой.
        Однако Ираклий Какабадзе (кстати, имеющий Green card и уже несколько лет живущий в США) тем самым хочет поддержать те силы в грузинской элите, кто выступает за ценностную прозападную ориентацию, ориентацию на американские ценности а не конкретную администрацию и её политику. То есть, Какабадзе и его единомышленники явно пытаются противодействовать новому веянью в общественном мнении Грузии, которая после пятидневной войны и краха политики Буша начала разочаровываться в США и «прозападной ориентации».
        Таким образом, акция молодых грузинских поэтов, по сути, является ещё более проамериканской, чем нынешний курс Саакашвили и его команды. Кроме всего прочего. она демонстрирует и полное отсутствие в новой грузинской элите пророссийских сил, способных использовать хотя бы несравненный гений Пушкина в качестве ценностного ориентира и, соответственно, символа политической ориентации.

მთელ გვერდზე