Брендовый скандал

        Огромный резонанс в Грузии вызвали публикации о том, что армянские бизнесмены якобы присваивают исконно грузинские «бренды», продавая в Европе, России и США грузинское вино и кулинарные изделья в качестве армянских товаров. Речь идёт о «Чурчхеле», хлебе «Шоти», «Хачапури» и знаменитом «Саперави» из которого изготовляется большинство грузинских белых вин.
        Грузинским СМИ вообще свойственна склонность к скандалам. Один из моих коллег, говоря об этом качестве отечественной медия, даже предложил особый термин: «скандализм». Но скандальность СМИ всегда отражает определённые фобии и невротические реакции социума на ситуации когнитивного диссонанса, затрагивающие факторы национальной идентичности.
        Говоря более простым языком, «Сапервави», «Шотис пури», «Чурчхела», «Хачапури» настолько органичны для грузинского самосознания, что любое покушение (даже намёк) на их «исконность» и принадлежность, воспринимается очень болезненно. Чем естественно пользуются те, кто хотел бы компенсировать собственную бездарность «скандализмом» и погоней за дешёвой сенсацией.
        Вот и появляются в грузинской прессе различные мифы, авторы которых с комичным надрывом рассказывают о том, что, де, некогда, некий их знакомый, в далёком американском штате Канзас, «собственными глазами» видел в местном гипермаркете «Боржоми» и ах, не поверил тем самым глазам, поскольку бутылка была такой же, этикетка той же и рисунок тот же но . . . . . надпись сделана по армянски, хотя и со знакомой, легко узнаваемой конфигурацией букв.
        Поневоле вспоминается нервная реакция героя Бубы Кикабидзе из бессмертного «Мимино» Георгия Данелия: «А Боржом? Сначала подумай, потом говори!!!»
        С другой стороны, утверждение Героя Фрунзика Мкртчяна о том, что «в дилижане простой кран откроешь, вода течёт – второе место занимает в Мире» (первое - в Сан - Франциско) вызывает такое же умиление, но это другая тема для других авторов.
        Что касается разразившегося в Грузии скандала, то при внимательном рассмотрении он (как и большинство националистических реакций) оказывается абсолютно беспредметным.
        Начнём с хлеба «Шоти», который на востоке Грузии пекут в особых открытых печках. Они называется Тоне. Действительно вкуснейший Хлеб. Украшение грузинского застолья! Недаром он изображён почти на всех картинах великого Пиросмани. Но специалисты знают, что Тоне – это Иранское наследие в Закавказье. И нет никаких оснований думать, что в Армении, граничащей с Ираном, он исторически распространён меньше, чем в Грузии.
        «Чурчхела» - осеннее лакомство изумительного вкуса: орехи нанизываются на нитку; затем опускаются в горячую массу муки и виноградного сока. Когда масса остывает, получается вкуснейший кулинарный продукт, который в Кахетии в шутку называют «грузинским сникерсом». Впрочем, «Чурчхела» появилась задолго до рождения американского кулинара Френка Марса, изобретшего знаменитые шоколадные батончики. Но ведь нет никаких оснований думать, что подобное изделье неизвестно другим народам региона. Например, лакомство, очень похожее на «Чурчхелу» часто можно увидеть на прилавках в Турции, где оно называется совершенно по другому.
        Особая обида связана с «Хачапури». Это уж настолько дорогое, своё, национальное, родное и сокровенное, что его и есть как то даже неприлично. Но если серьезно, рецепт «Хачапури» (лепёшки с сыром) настолько гениально прост, что он не мог не возникнуть в других национальных кухнях, использующих примерно те же ингредиенты. Можно конечно посоревноваться во вкусе - чьё лучше и вкуснее. Вон в Грузии даже разные регионы об этом спорят: Аджарцы расхваливают свои вид Хачапури (с яичным «глазком» в центре теста), а Мэгрелы настаивают, что если тесто с сыром помазать сверху ещё и толстым слоем масла, а потом зажарить, то вкуснее быть ничего не может.
        Так что же удивительного, если у Армян (имеющих не менее богатую кухну) тоже есть свой рецепт? Нельзя же объявлять «грузинскими» все блюда с тестом и сыром? Но общественное мнение продолжает бушевать и требует от грузинского правительства запатентовать «Хачапури» на международном уровне, чтобы никому неповадно было присваивать грузинское кулинарное сокровище.
        Ну и, наконец, «Саперави». Всё, что связано с вином, в Грузии вызывает особые эмоции. Тема настолько мифологизирована, что грузины искренне верят в красивую легенду о грузинском происхождении вина и культуры винограда. То есть, получается, герои первых ветхозаветных книг (не говоря о римлянах и греках) познали эти культуры в Грузии.
        Но спорить с мифом – дело неблагодарное. Да и стоит ли? Однако конкретная история с «Саперави» всё таки требует пояснения. Дело в том, что Саперави - это не название вина а сорт винограда. Отвечая на претензии некоторых грузинских коллег, глава союза виноделов Армении Аваг Арутюнян резонно заметил: «французы ведь никому не запрещают использовать «Шардоне» для разлива вина и называть напиток этим именем».
        Другое дело, если бы речь шла о названии самих вин: «Мукузани», «Киндзмараули», «Манави», «Хванчкара» и так далее. По большому счёту, это топонимы, которые и дали имена винам. Как раз по этой причине, компетентные лица в Грузии довольно сдержанно отреагировали на общественную нервозность. Например, генеральный директор компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили, по сути, согласился с аргументацией армянского коллеги, подчеркнув, что «Саперави» - это сорт винограда и никто не вправе запретить его использование» а руководитель «Грузпатента», Ираклий Гваладзе не спешит идти на поводу у «ярости масс», спокойно отвечая на все претензии: «сначала надо изучить вопрос, отделить правду от вымысла и только потом высказывать протесты».
        Есть у «брендового скандала» ещё один очень интересный аспект: тот же Аваг Арутюнян намекнул, что многие грузинские виноделы сами просили армянских коллег посодействовать в продвижении «Саперави» на Российский рынок, который с 2006 года закрыт для грузинского вина. Ведь для многих россиян старшего поколения «Саперави» - узнаваемое название. А для армянских производителей российский рынок по прежнему открыт.
        Тем не менее, страсти на уровне СМИ продолжают бушевать. Некоторые информагентства даже сообщили, что вопрос о «национальных брендах» будет обсуждаться в ходе предстоящей встречи между Михаилом Саакашвили и Сержем Саргсяном во время визита грузинского президента в Ереван. Однако в пресс-службе главы государства эти сведения не подтвердили: «Президент Грузии будет обсуждать в ходе визита в Армению серьезные (!) вопросы, касающиеся дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя исторически дружественными странами» – отметил в беседе с ВК источник в пресс-службе.
       
       

    მთელ გვერდზე