Что даст грузии безвизовый режим с ЕС?

    Министр иностранных дел Грузии, Майя Панджикидзе заявила, что на пути к безвизовому режиму между грузией и Евросоюзом «уже нет препятствий».
    Подписание «Соглашения об евроасоциации», намеченное на конец июня, само по себе не гарантировало успешное продвижение к безвизовому режиму с ЕС, если бы грузинский парламент не выполнил главное условие брюсселя, - одобрив «закон против дискриминации» любых меньшинств.
    Что касается сроков отмены виз с государствами Шенгенской зоны, правительственные чиновники обещают решить вопрос до конца 2016 года. Именно к тому времени, согласно заявлению замминистра иностранных дел, Давида Залкалиани, «грузины смогут просто купить авиабилет и путешествовать по европе».
    Нельзя сказать, что новость о скорой отмене виз в европу не вызывает в стране никаких эмоций, но важно понимать: те, кто хотел бы попасть в европу для познания и впечатлений, то есть в туристических целях, могут и сейчас получить Шенгенскую визу, если представят в посольство справку из банка о наличии значительного денежного вклада и постоянного заработка на высокооплачиваемой должности. Дело как раз в том, что абсолютное большинство граждан грузии, желающих попасть в европу, на самом деле хотят найти там работу, а это категорически запрещено любым соглашением. Тбилисские посольства европейских стран (как и США) отказывают в туристической визе в девяти из десяти случаев, как раз на основании вполне обоснованных подозрений, что заявитель, на самом деле, хотел бы найти в европе работу и остаться там на годы.
    Тем не менее, не смотря на драконовские требования консульств и жёсткие проверки, сотни тысяч грузин как то умудряются «проскользнуть» через это сито и осесть в европейских странах. В некоторых европейских городах (например итальянском Бари) грузинскую речь можно услышать с удивительной частотой. Сотни грузинских граждан стоят на неофициальных уличных «биржах» в ожидании хоть какой то работы. В Греции существует даже определённая специализация: есть большой спрос на грузинских нянек. Зато Барселона, как и города южной франции, одно время превратились в прибежище криминальных авторитетов и нанятых ими гастербайтеров из грузии.
    Сколько всего грузин проживает в европе, не знает никто, поскольку большинство эмигрантов осели там нелегально, а отмечаться в полиции или в консульских учреждениях, они, конечно, не будут.
    Общеизвестно, что после распада СССР из грузии уехали больше миллиона человек. Большинство – в россию, однако этнических грузин, - как показала последняя перепись населения РФ, - среди них было не столь много как предполагалось (см. http://www.vestikavkaza.ru/articles/V-Rossii-propalo-polmilliona-gruzin.html).
    Не стоит сомневаться, что если даже сейчас, - при всех препонах - сотни тысяч грузин как то попадают в ЕС, то в случае отмены виз этот поток увеличится в разы. Хотя, европейцы об этом знают и наверняка примут меры, о которых можно судить по примеру Израиля, уже отменившего визы для грузин: от грузинских граждан израильские пограничники требуют предъявить обратный билет (стоящий немалых денег) и те же справки о наличии значительных средств. Без этих документов «развернуть» могут и на самой границе.
    Разумеется, в Брюсселе осведомлены об этих проблемах, как и о том, что грузия занимает чуть ли не первое место среди постсоветских стран по проценту незаконных эмигрантов. А значит, введение безвизового режима с грузией, - это осознанный «экономический бонус» стране, доказавшей свою лояльность западу.

მთელ გვერდზე