Без вождя на площадях

        В Грузии произошло знаковое событие: после долгих раздумий и колебаний, власти всё таки решились убрать с главных площадей Гори и Ткибули памятники Иосифу Сталину а также переименовать улицы, названные в его честь.
        То, что для Михаила Саакашвили и его команды монументы «вождя всех народов» были серьезной проблемой, не вызывает сомнений. Действительно, нельзя с одной стороны стремится к интеграции в НАТО и ЕС, претендовать на звание «маяка демократии на Кавказе», а с другой – увековечивать человека и политического деятеля, считающегося на том же западе олицетворением тирании и нарушения прав человека.
        Поэтому, об переносе памятников Иосифу Джугашвили в более укромные места (разрушать их, по определению, никто не собирался) в коридорах госканцелярии, а затем и на заседаниях правительства заговорили начиная с 2004 года, то есть с момента прихода к власти «Розовых революционеров». Однако главным препятствием до сих пор считалась пресловутая «постсоветская ментальность» части общества, электоральная значимость старшего поколения для правящей партии и популярность Сталина, чьё происхождение, по прежнему, является предметом гордости для многих грузин.
        «Вот по этой улице ходил великий Сталин. Вот здесь он родился и вырос» - с блеском в глазах говорили гостям уроженцы гори, обожающие своего «дядю Иосифа».
        Многое изменилось лишь после того, как во время «пятидневной войны» 2008 года, в центре Гори разорвалась кассетная бомба, убившая десятки горийцев, как обычно собравшихся недалеко от монумента. Власти получили аргумент против сталинистов: «Гори и другие города Грузии бомбила именно так империя, которую создал Иосиф Сталин» - заявил Михаил Саакашвили. Через средства массовой информации общественное мнение усиленно готовилось к тому, что памятники сталину необходимо убрать в музей, где они превратятся лишь в экспонаты и символы давно прошедшей эпохи.
        Наконец, улучшив момент после муниципальных выборов 30 мая (судя по всему, ближайшие 2 года, - до парламентских выборов - властям можно не беспокоится о популярности своих решений - ВК), в ночь на 25 июня, в гори была проведена масштабная спецоперация с участием нескольких сот полицейских и строительных рабочих.
        Все улицы, выходящие на площадь, были перекрыты, поскольку власти опасались, что фанатичные сторонники Сталина могут попытаться помешать работам. Однако никаких серьезных эксцессов не было. «Несогласные» лишь молча наблюдали, как 6 метровую статую сначала бережно сняли с постамента, потом положили на грузовую машину и перевезли в близлежащий музей Сталина.
        Отсутствие сопротивления уже вдохновило власти на последующие шаги «по десталинизации Грузии». Министр культуры и охраны памятников, Ника Руруа заявил, что в ближайшее время все улицы и площади в честь «вождя всех народов» будут переименованы. Причём, министр и не пытался скрыть, что это решение центральных властей. Хотя, формально, переименование улиц входит в компетенцию местных «Сакребуло», то есть представительных собраний. А экспозицию музея Сталина в гори планируется изменить – отныне она будет рассказывать о сталинских репрессиях и станет частью «музея оккупации», открытого ещё в 2006 году в Тбилиси.
        Через несколько дней после того, как «вождь» исчез с горийский площади, война против памятников Сталину продолжилась в шахтёрском городке Ткибули. Трёхметровый памятник «вождю» в центре города также решили убрать под покровом ночи.
        Представитель администрации региона Имерети, Важа Небиеридзе не скрыл в интервью ВК, что «приказ исходил из центра», но пояснил, что большинство жителей Ткибули уже выступали за снос памятника. «Сталин пусть стоит в Москве – в столице государства, которому он служил. А для Грузии он не сделал ничего кроме зла. Его потомки нас бомбили два года назад» - утверждал собеседник ВК.
        На месте памятников Сталину в гори и Ткибули планируется воздвигнуть монументы в память жертв бомбардировок российской авиацией и ракетных ударов в августе 2008 года.
        В то же время, Ника Руруа отверг возможность перезахоронения из «Мтацминдского пантеона великих общественных и политических деятелей Грузии» праха матери Сталина, Екатерины Геладзе - Джугашвили.
        «Мать Сталина не отвечает за деяния своего сына и если эту неграмотную, простую, сельскую женьщину уже похоронили на Мтацминда рядом с великими поэтами и общественными деятелями нашей страны, то пусть там и покоится. Могилу мы трогать не будем» - отметил министр.
        Памятник в Ткибули был убран с центральной площади в начале 1990х годов, после провозглашения независимости Грузии. Тогда его спрятал в подсобном помещении своего дома один из ветеранов Великой отечественной войны. А в 1999 году, сразу после победы на местных выборах оппозиции, памятник вернули на прежнее место.

მთელ გვერდზე