Почему Белоруссия не признаёт Абхазию?

        В Тбилиси, естественно, очень внимательно следят за развитием «Дипломатических» событий вокруг Абхазии и Южной Осетии. Как известно, кроме России, независимость бывших грузинских автономий признала только Никарагуа.
        Но для Грузии принципиальна позиция стран региона. В первую очередь Бывших советских республик. Один из Грузинских дипломатов недавно заявил, что «государство, которое признает регионы нашей страны независимыми, может стереть со свей дипломатической карты Грузию». И Грузинское руководство последовательно придерживается именно этого принципа – разорвав дипломатические отношения как с Россией, так и Никарагуа.
        Казалось бы, первой после России независимость Абхазии и Южной Осетии должна была признать её ближайший союзник – Белоруссия, однако белорусские власти, открыто поддержавшие действия России в Августе 2008 года и обещающие «развивать с Сухуми всесторонние отношения» (то есть признавая Абхазию «Де -Факто») не спешат оформить эти отношения «Де - Юре» - признать независимость Абхазии и установить с ней дипломатические отношения.
        Объясняя эту позицию, большинство экспертов ссылаются на давление со стороны Европейского союза.
        Конечно, давление «имеет место быть» – достаточно вспомнить недавнее заявление Чехии (страны, председательствующей в ЕС), предупредившей Минск о недопустимости признания Абхазии и Южной Осетии.
        Однако вряд ли это могло стать главным фактором, - учитывая не менее мощное давление со стороны Москвы и то обстоятельство, что реально Беларусь (тем более в условиях Экономического кризиса) от России зависит гораздо в большей степени, чем от ЕС.
        Кроме того, Александр Лукашенко не является «Прозападно ангажированным» политиком и у него нет оснований испытывать особый пиетет как в отношении Брюсселя, так и лично к Михаилу Саакашвили, который в прошлые годы активно поддерживал белорусскую оппозицию в её попытке повторить в Минске Киевский «Оранжевый Майдан».
        Тем не менее, белорусский парламент вновь отказался включить в повестку дней весенней сессии вопрос о признании Абхазии и Россия заявила, что не будет предоставлять Белоруссии кредит в 100 миллиардов рублей – столь важный для Белорусской экономики.
        Напрашивается вывод, что признание-непризнание независимости Абхазии затрагивает некие стратегические интересы Белоруссии. Настолько важные, что власти этой страны готовы пойти даже на ухудшение отношений с главным геополитическим и экономическим партнером - Россией.
        По всей видимости, истинную причину неуступчивости Александра Лукашенко в этом вопросе следует искать не в Брюсселе или, тем более в Тбилиси, а в интеграционных процессах, которые ещё в 90-е годы прошлого века были инициированы нынешним Белорусским Президентом и бывшим президентом России, Борисом Ельциным.
        Какой вопрос встанет в повестку дня сразу, как только Белоруссия признает независимость Абхазии? Гадать не стоит. Вопрос поставил и публично озвучил не кто иной как Президент Абхазии Сергей Багапш – вступление Абхазии в союз России и Белоруссии а также вступление в СНГ!
        Москва уже дала понять, что отнесётся к этой просьбе благосклонно. Белорусская же элита, помня о планах руководства СССР об «Уравнении в правах союзных и автономных республик» а также заявления Президента Путина 8 летней давности о целесообразности включения Белоруссии в состав Российской федерации («Мухи отдельно, котлеты – отдельно») вовсе не горит желанием превращать «Двухсубъектный Российско-Белорусский союз» в равноправное объединение России, Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии, поскольку белорусской элитой это воспринимается не как повышение статуса бывших автономий до уровня суверенных государств а понижение статуса Белоруссии (доселе равноправной с великой Россией в двухсубъектном объединении) до уровня маленьких автономий.
        А какой же легитимный аргумент останется у Минска (в случае признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии), чтобы отказать Сухуми и Цхинвали в просьбе о вступлении в Российско-Белорусский союз?

        Кстати, во многом по той же причине (не желая принимать в СНГ бывшие автономии), независимость двух маленьких республик не спешат признать и другие страны Содружества Независимых Государств – тесно связанные с Россией и даже считающиеся её стратегическими союзниками.
        Именной в этом, на мой взгляд, а вовсе не в боязни Александра Лукашенко разгневать Европейских бюрократов и состоит главная причина нежелания Белорусских властей признавать Де - Юре то, что ими же признано Де - Факто.

 

მთელ გვერდზე