Культурная столица Грузии

        Власти Грузии целенаправленно и планомерно разгружают столицу страны, Тбилиси, от исторически свойственных ей функций. С 2012 года парламент навсегда переедет на запад в Кутаиси, где уже строится очередной архитектурный шедевр, то есть новое здание законодательного органа. А Конституционный суд уже находится в Батуми. Известный российский бизнесмен грузинского происхождения, Каха Бендукидзе, по праву считающийся главным идеологом грузинских реформ, как то бросил: Тбилиси не должен быть единственным городом, где жить престижно, тогда как все остальные города лишь большие селения, жителей которых называют деревенщинами.
        Невозможно отрицать, что до последнего времени так оно и было: действительно, все сколь нибудь значимые события, в том числе в сфере культуры, происходили лишь в столице, тогда как тот же Батуми и Кутаиси оставались глубокой провинцией с их смехотворными региональными оперными театрами. И как не старался известный московский тенор, кутаисец Зураб Соткилава, даже гастроли мега-звёзд большого не могли изменить эту ситуацию.
        Бытовал даже очень обидный для кутаисцев анекдот: На сцене Отелло душит Дездемону. В это время в партер заглядывает духанщик из местного буфета и вопит: третий ряд шашлык готов!.
        Справедливости ради отметим, что в отношении Тбилисского Театра оперы и балета имени Захария Палиашвили таких анекдотов всё таки не было и нет.
        Ситуация начала в корне меняться после того, как Михаил Саакашвили решит превратить Батуми в витрину успешного развития страны и даже назвал её своей маленькой и любимой дочкой. Столицу Аджарии посетил великий Пласидо Доминго и спел несколько хитовых арий из своего репертуара на новой площади Пьяца - Батуми, отдаленно напоминающей римскую Piazza Navona или брюссельский Le Grand Plats. Но только в десятки раз меньше.
        А в новогоднюю ночь в Батуми пел Андреа Бочелли. В тот день (вернее в ту ночь) в Аджарии шёл проливной дождь, но тысячи батумцев, укутавшись в дождевики, всё таки пришли послушать слепого гения. В том незабываемом концерте также участвовал легендарный кубинский ансамбль Буено Виста и танцевала бывшая прима большого Нино Ананиашвили.
        Параллельно, в Тбилиси проходил совершенно убогий концерт с участием грузинской попсы, оставившей столь гнетущее впечатление, что многие блогеры всерьез задались вопросом: не подстроил ли Миша всё это специально, чтобы продемонстрировать убогую провинциальность нелюбимого им по многим причинам Тбилиси по сравнению с элитным Батуми?
        Но Саакашвили не был бы верен самому себе, если бы ограничивался лишь классикой. Он прекрасно понимает значение, которое для раскрутки и промоушена любого курорта имеют современные течения музыки.
        В эти дни Батуми впервые принимает грандиозный концерт MTV World с участием идола тинэйджеров Энрике Иглесиас. Расчёт в том, что MTV Live конечно будет транслироваться на весь мир а самые успешные номера крутится на глобальном музыкальном канале целый год рекламируя тем самым Батуми и его красоты для миллионов потенциальных туристов со всего мира.
        Вход на концерт MTV бесплатный. А вот на концерт Стинга и его партнера великого джазмена Криса Ботти могли попасть только избранные. Билет стоил от 200 долларов, но Пьяца оказалась заполненной до отказа. Все грузинские телеканалы показали, как во время исполнения бессмертной композиции Стинга Роза пустыни, премьер-министр Ника Гилуари, не сдержавшись, вскочил с места и начал танцевать в паре с министром по исполнению наказаний Хатуной Калмахелидзе. Это никого не удивило с учётом атмосферы на концерте, где эйфория порой доходила до настоящей истерики восторга - Стинг и Ботти были как всегда бесподобны!
        Правда, британец не удержался от некоторого звёздного высокомерия, запретив трансляцию больше трёх песень по телевидению. Так что сотни тысяч его поклонников в Грузии не смогли услышать большинство композиций, как и насладится виртуозной игрой Ботти на трубе.
        Крис Де Бург, недавно также спевший в Батуми, был более скромен и снисходителен. Как и Мейси грей, выступившая, к восторгу своих фанатичных поклонников, на недавнем, беспрецедентно масштабном для Грузии Джаз - Фестивале.
        Естественно в стране с множеством нерешённых социальных проблем, не всем нравятся, что власти тратят миллионы долларов на концерты пусть самых гениальных исполнителей, но Михаил Саакашвили намекает: эти миллионы превратятся в десятки и даже сотни миллионов в результате создания бренда Батуми как региональной культурной столицы, куда регулярно приезжают самые знаменитые певцы и музыканты.
        Судя по всему, расчёт верен: например, на концерт Стинга его Фаны специально прилетели даже из далёкой Австралии, не говоря о многочисленных гостях из Азербайджана, Израиля. Украины и Армении, которых Батуми приятно удивил не только развитой туристической инфраструктурой но качественным культурным продуктом.

მთელ გვერდზე