Батоно* гексоген

*Батоно - господин

        Несколько дней назад, центральную площадь второго по населению города Грузии – Кутаиси неожиданно перекрыли десятки машин патрульной полиции. Позднее, МВД распространило краткое сообщение, что у здания городской мэрии предотвращён теракт – арестованы двое жителей западногрузинского города Зугдиди (в 4 километрах от Абхазии) и изъято большое количество взрывчатки (гексогена), который злоумышленники пытались установить недалеко от здания.
        Одновременно стало известно, что те же террористы установили взрывное устройство и рядом с домом юстиции – недалеко от центральной площади, но не успели привести в действие «адскую машину». Через несколько часов, кутаисцы наблюдали за следующей сценой: полицейские привезли на площадь двух человек в наручниках и они пальцем указали на место, где намеревались прикрепить бомбу.
        Тем же утром, схожая ситуация возникла на улице Барнова в центре Тбилиси. По свидетельству очевидцев, неизвестный выкинул из машины большой свёрток. Продавщица магазина сочла это подозрительным и позвонила в полицию. Сотрудники МВД через несколько минут перекрыли улицу. Кинологи обследовали полиэтиленовый кулёк с помощью двух специально натренированных собак. Причём оба мгновенно сели у свёртка – это означало, что они учуяли запах взрывчатки. Тогда к подозрительному объекту подошёл сотрудник департамента конституционной безопасности в спецодежде и осторожно установил на нём детонатор. Отойдя на 30 метров, он осуществил подрыв нажав на пульт дистанционного управления взрывателем. Свёрток взорвался. Причём один из кусков его содержимого отлетел на 50 метров и там взорвался самостоятельно, не причин никому вреда.
        В стране началась настоящая истерия – центр Кутаиси, как и улица Барнова в Тбилиси являются наиболее оживлёнными транспортными артериями городов. То есть в случае если бы взрывы всё таки произошли, количество жертв могло исчисляться сотнями.
        Источники в МВД сразу намекнули, что след террористов вновь ведёт в Абхазию – к российским спецслужбам, которых грузинские власти неоднократно обвиняли в организации терактов.
        Наиболее резонансными из них были взрыв близ американского посольства в Тбилиси 22 сентября 2010 года и теракт рядом с офисом «лейбористской партии» 28 ноября. http://slon.ru/blogs/gzegenidze/post/510063/ В результате последней акции погибла женщина – 58 летняя Нино Гордезиани, - смертельно раненная осколками стекла. Житель Абхазии, Гогита Аркания, арестованный по обвинению в исполнении тех терактов, показал на допросе, что действовал по заданию сотрудника ГРУ майора Евгения Симоновича Борисова, проходящего службу в гальском районе Абхазии. Грузинская сторона возбудила против Борисова уголовное дело и передало все матерьялы в Интерпол, который вскоре объявил российского военнослужащего в международный розыск.
        17-го февраля, спецназ МВД Грузии смог захватить на территории Гальского района Абхазии ещё одного подозреваемого – Мераба Колбая по кличке «Кочоя», который на допросе также заявил, что действовал по заданию майора Борисова. При задержании, Колбая оказал вооружённое сопротивление и был легко ранен.
        МВД утверждает, что при подготовке новых терактов в Кутаиси, российские спецслужбы действовали по той же схеме. Взрывы пытались осуществить жители Гальского района Абхазии, - двоюродные братья Автандил и Манучар Дзадзуа. Они сознались, что действовали по заданию российских спецслужб, которые завербовали их в Абхазии. Оба террориста – уроженцы Гальского района Абхазии но периодически (как и большинство грузинских жителей республики) приезжали в Зугдидский район Грузии, где живут их родственники.
        Позднее все телекомпании показали признательные показания задержанных. Они заявили, что их завербовал в абхазском городе Очамчира сотрудник ФСБ РФ, лейтенант Алексей Сергеевич Ушаков. На сайте МВД даже появилось подробное досье «варяга»,вербанувшего незадачливых террористов:
        Алексей Сергеевич Ушаков - дата рождения 29 января 1985 года.
        место рождения - город корекинос челябинской области
        звание - старший лейтенант.
        должность – опер - уполномоченный набакевского отделения пограничных войск РФ в Абхазии.
        Дзадзуа опознали «крёстника» по фотографии, который им в ходе допроса показали сотрудники МВД Грузии. Удивляться этому не стоит: данные лейтенанта Ушакова вполне доступны в открытых источниках. Правда, там конечно нигде не написано, что этот военнослужащий одновременно является и сотрудником ФСБ.
        Согласно официальному заявлению МВД, именно Ушаков передал террористам 15 килограммов гексогена и обещал после взрыва здания Мэрии и дома юстиции, а также офиса оппозиционной лейбористской партии в Кутаиси, заплатить 3 тысячи долларов. В случае отказа, угрожал изгнать из Абхазии, где Дзадзуа жили и работали вместе с семьями.
        Вечером того же дня, президент Саакашвили провёл экстренное заседание совета национальной безопасности и заявил: «враг сменил тактику. Раньше он засылал к нам террористов из Южной Осетии а сейчас, переложил схему на Абхазию». Судя по всему глава государства имел в виду, что до августа 2008 года население активно перемещалось из Южной Осетии в Грузию и обратно. Сейчас этот поток несколько обмельчал, тогда как грузинское население Абхазии по прежнему сохраняет связи с западными регионами Грузии (особенно Зугдиди), а это обстоятельство, согласно распространённой версии, даёт возможность спецслужбам вербовать террористов, хорошо знающих местность и имеющих возможность пересекать границу без досмотра.
        Главный вопрос: «для чего это вообще нужно российским спецслужбам?» пока остаётся без вразумительного ответа. Единственная версия: попугать грузинские власти, не раз заявлявшие о возможности признания геноцида народов северного Кавказа и отпугнуть инвесторов а также туристов общей нестабильностью в стране.
       

მთელ გვერდზე