Бамбанерка

        В ночь на воскресенье, в центре Тбилиси произошёл взрыв.  Он был такой силы, что разбудил практически весь город. «Адская машина» сработала в старом городе, на улице Джавахишвили. Обветшалые дома зашатались, но не обрушились. Зато осколки стёкол разметало по нескольким кварталам. Один из них попал в грудь 58 летней Нино Гордезиани, которая спала в своём доме да так и не пришла в сознание: скончалась почти сразу - ещё до приезда скорой. Ещё пять человек получили ранения, увечья или контузии различной степени тяжести.
        Взрывное устройство (гексоген с взрывателем замедленного действия, вложенные в большую коробку из под конфет) оставили у стены одного из домов. Недалеко расположен офис оппозиционной «лейбористской партии». Естественно, её лидеры, примчавшись на место взрыва, сразу заявили, что теракт направлен именно против них, организован властями и они точно знают, что погибшая Нино Гордезиани была их избирателем.
        Лейбористская партия – не самый сильный и не самый опасный соперник «партии власти». И спецслужбы Грузии могли организовать такой теракт только с единственной, хотя и малопонятной целью: поднять рейтинг «рабоче - крестьянской партии» и радикализировать их вполне умеренные требования.
        Уже через час, не менее оглушительный взрыв раздался в новом районе города: Мухиани, - в микрорайоне, где нет офисов политических партий. Причём, как установило следствие, на ступенях к обычному корпусу тоже лежала большая коробка из под конфет. Такую называют «Бамбанеркой».
        22 сентября подобная «Бамбанерка» взорвалась в районе Диди Дигоми – в полукилометре от Американского посольства. Дипломатическое ведомство США – явно лишь ориентир для СМИ. Нет такой точки в городе, вблизи которой не было бы то ли партийного офиса, либо учреждения, но скорее всего взрывы к ним непосредственного отношения не имеют.
        Ещё раньше, летом, не менее странные взрывы произошли на зугдидском  вокзале. Та же «Бамбанерка», гексоген и взрыватель замедленного действия. И опять таки создавалось впечатление, что террористы как бы пытаются избежать жертв – взрыватель устанавливается на ночное время. То есть оглушительный взрыв – лишь предупреждение, психологическая диверсия. Но кто? Против кого? с какой целью?
        Помню, знакомый, проработавший геологом в Афганистане во время войны 1979-1988 годов, рассказывал, что самое страшное это «бессмысленные теракты», когда невозможно ответить на простые вопросы, возникающие сразу после взрыва и гибели невинных людей: «Кто?» (не кто конкретно а какие силы) «почему?» и «с какой целью?». Вот лежит на дороге красивая игрушка; подходит афганский мальчик а игрушка взрывается – оставляя его калекой на всю жизнь. Кому это нужно? моджахедам? но зачем? спецслужбам? опять таки зачем? а если всё таки им нужно, то чьим спецслужбам?
        За последние 20 лет Грузия перенесла гражданскую войну, два кровавых «этноконфликта», перевороты, заговоры, убийства среди бела дня видных политических и общественных деятелей, но никогда не было того, что, по всей видимости, началось в последнее время – необъяснимых, странных, таинственных и, казалось бы, бессмысленных терактов!
        Понятно когда взрывают железнодорожное полотно, но зачем устанавливать «адскую бамбанерку» на вокзале с расчетом на ночное время, когда наверняка не только никто не погибнет но и движению составов это не помешает? Зачем и кому нужно взрывать полкилограмма тротила в тихом «спальном микрорайоне» ночью, когда результатом может быть только недосып десятков тысяч людей?
        Может быть для того, чтобы предупредить: «в следующий раз «бамбанерки» взорвутся уже в другое время и в другом месте?!».

მთელ გვერდზე