Море в Абхазии не шелохнётся
       

        В Москве скончался второй президент Абхазии Сергей Багапш. http://top.rbc.ru/society/29/05/2011/597172.shtml А год назад, в родном селе Эшера похоронили его предшественника на этом посту – Владислава Ардзинба. http://www.ekhokavkaza.com/content/article/1979104.html Они были абсолютно разными людьми как по жизненному пути, так по характеру и ментальности: Ардзинба вышел из академических кругов и считался блестящим специалистом по истории древней Анатолии. http://biblus.ru/Default.aspx?book=1b16g4e2c2 Судя по его исследованиям и интересу к хеттской цивилизации, именно в ней он видел корни Абхазо-адыгской общности. Сергей Багапш – типичный представитель комсомольско - партийной номенклатуры Брежневской эпохи.
        Роднила их фанатичная верность идее Абхазской независимости. Но если Ардзинба был пассионарным вождём в войне за отделение от Грузии, то Багапш пришёл к власти в эпоху, когда кулуарная дипломатическая работа и способность «выдавливания ресурсов из центра» (под которым в Абхазии традиционно понимали и понимают Москву) ценилась больше, чем харизма национального лидера.
        Именно в бытность Багапша президентом, Россия признала независимость Абхазии. Тогда как практически все 1990-е годы, то есть при президенте Ардзинба, она находилась в блокаде со стороны не только Грузии, но и Российской Федерации.
        В 2004 году, в ходе президентских выборов, Багапш воспринимался большинством абхазов как системная альтернатива Владислава Ардзинба и его команде. Путинская Москва в те годы ставила на главу КГБ Абхазии Рауля Хаджимба, считавшегося приемником первого президента. Но «соратник по цеху» проиграл именно потому, что абхазское общество хотело реальных перемен.
        Тем не менее, на ключевой пост в своём правительстве (министра иностранных дел) Багапш назначил ближайшего соратника Ардзинба ещё по национальному движению 1970-х годов прошлого века, историка Сергея Шамба http://www.vedomosti.ru/persons/14821/Сергей%20Шамба – демонстрируя тем самым консолидированность Абхазской элиты в вопросе государственности Абхазии. А пост премьера занял опытный «силовик», бывший министр внутренних дел Абхазии, Александр Анкваб. http://www.abkhaziagov.org/ru/firstpersons/vice-president/ Он пять раз чудом избежал смерти в ходе покушения на его жизнь. Организаторами нападений считались абхазские кланы, отлучённые от власти и ресурсов.
        Именно Сергей Шамба и Александр Анкваб являются наиболее вероятными кандидатами на пост президента Абхазии, поскольку соединяют в себе положительные и продуктивные стороны (сточки зрения абхазского национального движения) деятельности первого и второго президента.
        Рауль Хаджимба, http://persones.ru/biography-14071.html который наверняка тоже будет бороться за власть, может опереться на влиятельный союз ветеранов грузино-абхазской войны и силовые структуры.
        Третья группа абхазской элиты консолидирована вокруг бизнесмена Беслана Бутба, http://era-abkhazia.org/index.php - представляющего молодой абхазский капитал и социальную группу «новых абхазов», в том числе поколение, родившееся в советскую эпоху, но вышедшее на арену уже во времена фактической независимости Абхазии.
        С полной уверенностью можно сказать, что никаких изменений в грузино-абхазских взаимоотношениях при любом раскладе не будет. Для современной Абхазии Грузии как таковой как бы не существует. Это прошлое: «забыли, проехали и точка».
        А вот что касается России, тут ситуация сложнее. Смерть Багапша совпала с приближением к критической массе противоречий в российско - абхазских отношениях. Это и пресловутый «квартирный вопрос», http://slon.ru/blogs/gzegenidze/post/445596/ то есть нежелание возвращать конфискованное в 1990е годы жильё не только грузинам, но и этническим русским, перебравшимся в Россию до «лучших времён», и отказ абхазских властей приватизировать (по сути продать российскому капиталу) наиболее лакомые куски «черноморской жемчужины» и стремление к автокефалии абхазской церкви вместо согласия на патронаж РПЦ http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/Abkhazia/35946.html и так далее.
        Недовольство Москвы проявилось в закрытии на реконструкцию пешеходного моста через пограничную реку Псоу http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/184189/ (в преддверии курортного сезона это может стать болезненным ударом по системообразующей сфере абхазской экономики) а также неожиданном прекращении работы («в связи с ремонтом») крупнейшего Абхазского санатория, принадлежащего министерству обороны России и кормящего тысячи абхазских семей. http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1646800
        Предстоящие в Абхазии президентские выборы очень важны для России, поскольку на них будет решатся вопрос сохранения «модус-вивенди», выработанного в эпоху Ардзинба и Багапша. Эта модальность отношений уже невыгодна Москве. В условиях активизации черкесского национального движения, признания Грузией геноцида черкесов в 19-м веке http://www.vestikavkaza.com/analytics/politika/37558.html и считанных лет, оставшихся до сочинской олимпиады, http://slon.ru/blogs/gzegenidze/post/496265/ России необходимо реальная интеграция Абхазии – пусть и без формального изменения её суверенного статуса.
        Никто из серьезных российских политиков не ставит и не будет ставить вопрос о вхождении Абхазии в состав России. Но в Москве явно хотят, чтобы в экономическом, социальном, культурном и гражданско-правовом плане Абхазия стала продолжением «большого сочи», и если не на словах, то на деле отказалась от многовекторности своей внешней политики, проявлением которой стал недавний визит президента Багапша в Турцию, http://rus.azatutyun.am/content/article/3551951.html где живёт стотысячная Абхазская и почти полумиллионная черкесская диаспора.
        Но найти в Абхазской элите фигуру, соответствующую желательной для Москвы модальности отношений невозможно. Само абхазское общество абсолютно непримирима к любым попыткам покушения на свою независимость. Достаточно вспомнить реакцию абхазской улицы на попытки администрации Багапша урегулировать путём компромисса с Москвой проблему прохождения пограничной линии у села Аибга http://rus.expertclub.ge/portal/cnid__8129/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.aspx или передачи правительству России элитных санаториев советской эпохи. http://vplane.info/?m=20110519
        В обоих случаях компромисс был сорван именно в результате бурной реакции общества. Теоретически остаётся возможность апелляции к другим этническим группам. Русские и Армяне в современной Абхазии вместе составляют большинство избирателей. Но по действующей абхазской конституции не все они имеют право голоса, поскольку практически все абхазы – граждане России, но не все жители республики – граждане Абхазии.
        Кроме того, согласно абхазской конституции, президентом может быть избран только этнический абхаз. http://www.abkhaziagov.org/ru/state/sovereignty/ Даже знания языка недостаточно – необходимо «правильное этническое происхождение».
        Нажим на это фактор приведёт к резкому ухудшению отношений и явно невыгоден Москве, поскольку может усилить влияние других международных игроков, - активно присматривающихся к этой маленькой но весьма устойчивой во всех смыслах республике, занимающей важнейшее геополитическое положение.
        Скорее всего Россия не будет поддаваться искушению активного вмешательства в абхазские дела, спокойно дождётся волеизъявления абхазов, чтобы в новых условиях и при новом-старом партнёре решать проблемы не мытьем а катаньем.

მთელ გვერდზე