В Грузии завершилась эпоха Алдамова

    Бывший представитель президента «Ичкерии» в Грузии, Хизри Алдамов вернулся в чечню и принёс извинения российскому руководству а также главе Чечни за свои прежние поступки. «Я понял, что Дудаев и Масхадов ничего хорошего народу Чечни не принесли. А сегодня Чечня развивается, строятся красивые мечети и медресе» - заявил Алдамов в ходе встречи с руководителем чеченской республики, Рамзаном Кадыровым. Кроме того, он выразил сожаление, что во время пребывания в Грузии часто выступал в грузинских СМИ с критикой лично Кадырова и российского руководства.
    Автору этих строк неоднократно приходилось беседовать с господином Алдамовым и его высказывания в адрес Рамзана Кадырова, Владимира Путина а затем и Дмитрия Медведева трудно назвать всего лишь «критикой». Тут более подходят определения и термины, семантически связанные во всех языках с бурными эмоциями. Тем более показательно, что Хизри Алдамов всё таки вернулся в Чечню и если можно так сказать, «взял все свои прежние слова обратно».
    В Тбилиси убеждены, что тут не обошлось без самого активного участия структур чеченского руководства, а может и выше: Хизри Алдамов не был рядовым сепаратистом. В определённом смысле, он считался фигурой не менее знаковой, чем тот же Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев и Мовлади Удугов. Во всяком случае, он был последним из плеяды сепаратистских лидеров, стоящих у истоков возникновения «Республики Ичкерия» в начале 1990-х годов прошлого века.
    Причём Хизри Алдамов, как уроженец панкисского ущелья, был «командирован» в Тбилиси ещё в 1989 году, когда в столице Грузии прошли первые митинги с требованием выхода из состава СССР.
    Панкиси – небольшое ущелье в Ахметском районе Грузии, где живут Чеченцы - кистинцы. Алдамов уехал оттуда в советское время и десять лет жил в грозном, где и сблизился с чеченскими лидерами. Ему поставили задачу наладить контакт с правительством первого президента Грузии, Звиада Гамсахурдия, провозгласившего курс на независимость а также создание «Единого и свободного Кавказа». Все эти годы, при разных правителях Грузии, Хизри Алдамов активно занимался пропагандой идей «независимости Чечни», часто и охотно контактировал с журналистами, одно время обеспечивал связь между администрацией Аслана Масхадова и окружением Шеварднадзе. А в 1997 году даже сумел организовать официальный визит «президента Ичкерии» в Тбилиси и панкисское ущелье.
    В 2001 году, в самый разгар второй чеченской кампании, Хизри Алдамов обеспечил коридор через Грузию для главного идеолога Ичкерии Мовлади Удугова а затем и приемника Джохара Дудаева – Зелимхана Яндарбиева. В целом, грузинские власти времён Шеварднадзе относились к нему положительно, хотя и предпочитали именовать не «послом Ичкерии» или «представителем законного президента Аслана Масхадова» а главой чеченских диаспор Грузии.
    Проблемы у Алдамова начались после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили. Команде «молодых реформаторов» удалось разрешить конфликтную ситуацию вокруг панкисского ущелья: многие чеченские полевые командиры навсегда покинули панкиси, а некоторых активистов движения за независимость, грузинские спецслужбы даже арестовали и передали ФСБ России. Кроме того, в мае 2004 года, неизвестные пытались отравить самого Хизри Алдамова: руль машины, в которой он сидел, кто то смазал очень редкой ядовитой жидкостью, когда Алдамов вышел на минуту из кабины – в магазин. «посла Ичкерии» спасло то, что затем за руль сел не он, а его родственник, который и погиб, тогда как «представителя Ичкерии» удалось «откачать» в результате огромных усилий.
    После этого инцидента Алдамов чуть умерил активность, стал более осторожен, хотя по прежнему раздавал интервью и критиковал российскую политику на Северном кавказе, в первую очередь в Чечне.
    Первым симптомом и проявлением его примирения с реальностью, сложившейся в чеченской республике, стал неожиданный отказ участвовать в разработке «концепции взаимоотношений с народами северного кавказа», который инициирован правящей в Грузии партией «Единое национальное движение» и уже одобрен в профильном парламентском комитете «по делам диаспоры и северного кавказа».
    Алдамов сослался на болезнь, но в самом законодательном органе убеждены, что осенью прошлого года российские спецслужбы а также представители ближайшего окружения Рамзана Кадырова уже установили с ним тесный контакт и вели негласные переговоры об условиях его покаяния и возвращения в Чечню.
    Парадоксальность ситуации состоит в том, что если бы Михаил Саакашвили продолжил политику своего предшественника – Эдуарда Шеварднадзе, - по прямой поддержке чеченских лидеров, в том числе полевых командиров (одного из них, Руслана Гилаева, многолетний руководитель Грузии даже назвал «не бандитом а человеком с высшим образованием»), возможно, Хизри Алдамов и продолжал бы свою деятельность в Грузии, ожидая лучших времён. Но коренное изменение ситуации в Чечне с одной стороны и явное нежелание администрации Саакашвили слишком выпячивать контакты с сепаратистскими лидерами с другой, подтолкнули Алдамова к возвращению в чечню.
    Казалось бы, тем самым исчез хотя бы один из многочисленных раздражителей в российско-грузинских взаимоотношениях, но некоторые эксперты в Тбилиси высказывают опасения, что Хизри Алдамов может быть востребован с российской стороны для нового «пропагандистского штурма» против Грузии, на основе огромного массива информации, которым он обладает. Правда, в этом массиве, как уже сказано выше. не очень много «компромата» на нынешнюю администрацию. Иначе Алдамову не пришлось бы сыграть роль «блудного сына».

    მთელ გვერდზე