Центр Тбилиси вновь превращают в поле боя?

Грузинскую столицу лихорадит от противостояния молодёжных группировок

    Уже несколько дней, главные проспекты Тбилиси патрулируют усиленные наряды полиции. Внешне, заметить это трудно: всё таки бронетранспортеров тут нет и паспорта у прохожих пока никто не проверяет, но от внимательного взора, всё таки, не ускользнёт, что полицейских больше чем обычно: стоят десятки патрульных автомашин у обочины, как бы без цели и без конкретного задания. На самом деле, задание есть и очень чёткое: не допустить новых столкновений двух молодёжных группировок, оформленных в неправительственные организации «Свободная зона» и «Свободное поколение».
    Первая поддерживает Михаила Саакашвили и его партию «Единое национальное движение» а вторая – «Грузинскую мечту» миллиардера Бидзины Иванишвили, то есть нынешние власти. Причём, «идейная борьба» между ними всё чаще выливается в привычные для городской молодёжи «разборки» с поножовщиной и применением всех других сподручных средств.
    Вообще, тбилисские пацаны – народ сложный. Им бы только повод подраться и выяснить отношения: кто то, кого то, когда то обидел, кто то, у кого то отбил девушку . . . . . идут «двор на двор», «братва на братву». Сказывается и традиционное противостояние двух элитных тбилисских районов: Ваке и Вера.
    Но одно дело, если «разборки» происходят по поводу вчерашнего недоразумения на дне рождения однокурсницы и совсем другое, когда есть столь «легитимный» повод как политика и разногласия по поводу путей развития страны. Тем более, если в противостояние вмешиваются политики и дело приобретает чуть ли не общенациональный, общегосударственный масштаб, а «подвиги» освещаются по всем телеканалам как главное событие минувшего дня, а то и всей недели.
    Как всегда в подобных случаях, выяснять «кто первый начал» не имеет смысла: «Молодые грузины» утверждает, что их идеолога, журналиста тбилисского таблоида «Асавал - Дасавали», Зазу Давитая «свободозонцы» избили на лице Шартава, - подкараулив у дверей редакции. Причиной избиения стали публикации с призывами «вытащить Мишу Саакашвили из США в чемодане, как в своё время «Моссад» вытащил из аргентины Адолфа Ейхмана», повешенного затем в израильской тюрьме.
    Узнав об избиении соратника, около полусотни активистов «Свободного поколения» (или «Свободные грузины», как их часто называют), ринулись к офису «Свободной зоны» на улицу Пекина. К тому моменту полиции там не было. После массовой драки на улице, «Свободогрузины» ворвались в офис, легко сломив сопротивление охраны, избили всех мужчин, находящихся в здании, поломали мебель и стёкла.
    Полицейские наряды подошли, когда уже всё было кончено. Причём, члены парламента от ЕНД примчались гораздо раньше, но некоторым из них тоже досталось от разгоряченных молодых людей: один из ближайших соратников экс-президента Саакашвили ещё по аджарским событиям 2004 года, Коба Хабази позднее позировал перед телекамерами в окровавленной майке, со следами побоев на лице.
    Полиция арестовала несколько человек, но инцидент на этом не был исчерпан. На другой день, противостояние о офиса «Свободной зоны» продолжилось. Впрочем, полиция действовало ответственнее. Кроме того, «Свободная зона» тоже смогла мобилизовать сотни своих сторонников. Так что, до повторного погрома или массовой драки дело не дошло: молодые люди лишь стояли напротив друг друга, разделённые кордоном полиции, перебрасывались крепкими словечками и проклятиями в адрес «кровавой банды Саакашвили» и «путинского лакея Иванишвили».
    Очевидно, что уповать на диалог или компромисс при таком накале страстей не приходится: молодые люди настроены радикально: «либо мы их, либо они нас!». Хотя, у Грузии есть опыт гражданской войны 1991-1993 годов, когда именно такие «уличные противостояния» и стычки между группировками, в конце концов, переросли в страшную трагедию, раны которой страна не может залечить до сих пор.
    Причём, политики и представители интеллигенции из обеих враждующих лагерей (просто «оппонентами» их назвать уже трудно) настроены не менее радикально, чем молодые ребята: известный поэт, Резо Амашукели, в беседе со мной, назвал «Свободную зону» - «фашистской бригадой Саакашвили». Амашукели убеждён, что эта «бригада» нужна бывшему президенту, чтобы не просто вернутся в политику, но вновь прорваться во власть «Они готовятся к новому государственному перевороту, хотят устроить очередной Майдан» - утверждал поэт, ссылаясь на недавнее интервью министра внутренних дел, Александра Чикаидзе, в котором министр поведал о «заготовке покрышек для поджога» и «приглашении из Киева специалистов по организации уличных боёв».
    С другой стороны, как заявил в интервью «Вестнику Кавказа» член парламента, Нугзар Циклаури, он «пришёл на мирный митинг организации «Свободная зона», с целью «не позволить агентам москвы вновь затащить Грузию в лоно России».
    Судя по всему, «разлом» между тбилисскими молодёжными группировками будет проходить именно по этой линии, - трансформируясь из обычной «пацанской разборки» в эпохальное геополитическое противостояние между США и Россией, Западом и Востоком, «Евразией» и «Океанией».
    Правда, простым тбилисцам, уставшим за 25 лет от бесконечных революций и войн, от подобных «идейно-ценностных нагрузок» вовсе не легче.

    მთელ გვერდზე